حامد بن زايد يشهد إطلاق مكتبة مركز الشيخ زايد في بكين
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

حامد بن زايد يشهد إطلاق مكتبة مركز الشيخ زايد في بكين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حامد بن زايد يشهد إطلاق مكتبة مركز الشيخ زايد في بكين

الشيخ حامد بن زايد آل نهيان
أبوظبي -صوت الامارات

 شهد سمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي اليوم حفل إطلاق مكتبة مركز الشيخ زايد بجامعة الدراسات الأجنبية ببكين في معرض أبوظبي الدولي للكتاب الذي تحل فيه الصين ضيف شرف وذلك للتعرف على الثقافة العربية وتعزيز التبادل الثقافي بما ينعكس إيجابيا على توطيد العلاقات بين البلدين الصديقين .

حضر حفل الإطلاق سعادة الدكتور علي بن تميم مدير عام شركة أبوظبي للإعلام وسعادة سيف غباش مدير عام هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة ومن الجانب الصيني أو شانغ جي نائب رئيس الهيئة العامة الصينية للإعلام والنشر والإذاعة والأفلام والتليفزيون ولين بي نائبة رئيس جمعية الصداقة للشعب الصيني مع البلدان الأجنبية و لين يا دو مستشار السفارة الصينية في الإمارات .

وقال الدكتور على بن تميم في كلمته خلال الحفل إن العلاقات الإماراتية الصينية تعد واحدة من أنجح العلاقات وأكثرها تميزا بين الحكومات والشعوب فعلاقة جمهورية الصين الشعبية بمنطقتنا وبالإمارات على وجه الخصوص علاقة تاريخية لطالما إتسمت بالاحترام المتبادل ومنذ قيام الإمارات حرصت قيادتا البلدين على ترسيخ وتعزيز أواصر هذه العلاقة حتى وصلت اليوم إلى تعاون مثمر وحوار دائم عنوانه البناء والتنمية والصداقة والخير والتسامح والسلام.

وأضاف إن جسور الصداقة الممتدة بين الإمارات والصين والتي نشهد اليوم أحد فصولها الجديدة المشرقة مع افتتاح مكتبة الشيخ زايد بالتعاون مع مركز الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان لدراسة اللغة العربية والدراسات الإسلامية بجامعة الدراسات الأجنبية ودار جامعة بكين لإعداد المعلمين للنشر قامت منذ البداية على البعد الإنساني الحضاري وحرص الراحل الكبير المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مؤسس وباني الإمارات ومنذ فجر قيام الدولة على أن يمد يد الصداقة والتعاون إلى دول العالم كافة انطلاقا من قناعته التي مازالت نهجا قائما للإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة " حفظه الله " ومتابعة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بأن أفضل العلاقات بين الدول والحكومات والشعوب وأكثرها عمقا وديمومة هي تلك التي لا تقوم على المصالح الآنية العابرة بل تنطلق من مبادئ إنسانية سامية ومن قواسم مشتركة ومن حوار استراتيجي متواصل فكان من البديهي أن يحتل البعد الثقافي تلك المكانة المتقدمة في العلاقات بين الإمارات والصين .

و لفت إلى أن الثقافة لا تعرف الحدود والمسافات و لا تعترف بالحواجز والفروقات بل إنها تعمل دوما على فتح الآفاق الواسعة وبناء الجسور الجديدة بما يحقق التناغم والانسجام والثقة ويصب في النهاية في خدمة العلاقات بين الدول .

و أشار إلى أن إطلاق مركز الشيخ زايد لتعليم اللغة العربية في بكين قبل نحو ربع قرن والذي وجه صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بترميمه قبل فترة قصيرة جاء حاملا معه بعدين أساسيين في فكر قيادة الإمارات هما الحرص التام على الانفتاح على الدول الشقيقة والصديقة وتعزيز الجانب الثقافي الفكري مع تلك الدول وفي الوقت نفسه السعي الدؤوب لإيصال القيم والنتاج الثقافي العربي والإسلامي الأصيل إلى كل بقاع الأرض .

وقال سعادة على بن تميم إنه إذا كانت المقولة الشائعة " اطلبوا العلم ولو في الصين " تكاد تكون شعارا راسخا يعكس أهمية العلم والسعي إليه في الثقافة العربية والإسلامية فإن الإمارات تسعى أيضا إلى تعزيز الاتجاه الآخر في العلاقة وهو إيصال الثقافة العربية إلى من يطلبها في الصين وغيرها من الدول وكم من الاصدقاء في الصين تعرفوا على العربية لغة وثقافة من خلال جهود هذا المركز المهم الذي أسهم ويسهم في أن يتعرف مزيد من الصينيين على الثقافة العربية بما يزيدهم تفهما للقضايا العربية وقربا من المساهمة الحضارية العربية في العالم .. واليوم يأتي افتتاح هذه المكتبة ليكون بمثابة حجر إضافي في بنيان تلك العلاقة بما يزيدها قوة ومتانة ويتيح للطرفين المزيد من التبادل الثقافي بما ينعكس إيجابيا على توطيد العلاقات السياسية والاقتصادية بين الدولتين الصديقين .

و نوه إلى أن الإعلان عن هذه الخطوة الكبيرة يأتي بصورة نموذجية خلال فعاليات معرض أبوظبي الدولي للكتاب الذي أطلقه في مطلع الثمانينيات من القرن الماضي المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه وأيضا في الوقت الذي تحل فيه الصين ضيف شرف على هذه الدورة من المعرض وكلنا ثقة بأن المرحلة المقبلة سوف تشهد المزيد من الخطوات الإيجابية بين الإمارات والصين بما يعود بالفائدة على البلدين الصديقين وعلى المنطقة والإنسانية بصورة عامة .

من جانبه قال نائب رئيس الهيئة العامة الصينية للإعلام والنشر إن العلاقات الصينية الإمارتية شهدت تطورا سلسا وسريعا في المجالات كافة وقد طرحت الصين والإمارات رؤيتهما المستقبلية " مبادرة الحزام والطريق" و"رؤية الإمارات 2021" التي تعتبر قواسم مشتركة جديدة لتعزيز هذه العلاقات.

و أضاف إن الزخم المتصاعد للعلاقات الثنائية يرجع إلى اهتمام قيادة الدولتين .. ففي أوائل تسعينيات القرن الماضي حصلت جامعة الدراسات الأجنبية ببكين على منحة كريمة قيمتها 1.35 مليون دولار تبرع بها المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه لإنشاء مركز الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان لدراسة اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة في عام 1994.. وفي عام 2009 قام صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بتخصيص 2.8 مليون دولار لتجديد المركز بالكامل أثناء زيارته الرسمية للصين وحضر مراسم إعادة افتتاح المركز في 2012.

و لفت إلى أن المركز يساهم في تعزيز العلاقات الصينية العربية بشكل عام والعلاقات الصينية الإماراتية بشكل خاص حيث تخرج منه أكثر من ألف و 200 شخص يجيدون اللغة العربية والثقافة العربية الإسلامية بإمتياز وهم يعملون الآن في الأوساط الدبلوماسية والتجارية والثقافية والإعلامية والتعليمية وغيرها من الأوساط المهمة لخدمة العلاقة الثنائية حيث يعتبر المركز العضو المؤسس لجمعية الصداقة الصينية العربية.

وأشار إلى أن المركز يعزز تطور العلاقات الصينية الإماراتية عن طريق نشر الثقافتين الصينية والعربية في كلا الجانبين لزيادة المعرفة المتبادلة بين الشعبين وخاصة بين جيل الشباب وإبراز ما يدعوه قيادة البلدين إليه من روح التسامح والتفاهم والتضامن .

وتنقسم مكتبة الشيخ زايد إلى ثلاثة أقسام : سلسلة طريق الحرير الجديد وسلسلة التبادل الحضاري وسلسلة الأعمال الكلاسيكية.. وتمت ترجمة وإصدار عدد من الكتب وهي سلسلة طريق الحرير الجديد: "دبلوماسية القوة الناعمة : مفتاح لفهم العلاقة الصينية العربية" و"الدبلوماسية الشعبية الصينية الموجه للعالم العربي" و"الثقافة العربية والمجتمع العربي" وسلسلة التبادل الحضاري: "العرب ومستقبل الصين" و"تاريخ العلاقة العربية اليابانية" و"موجز التاريخ العربي" و"موجز تاريخ الأدب العربي" و"الإسلام والقرآن" و سلسلة الأعمال الكلاسيكية: "الأغاني" و"كتاب الطاو" و"سياسات الدول المتحاربة" و"فن الحرب لسونبين" و"الكتب المقدسة الأربعة".

وعقب انتهاء حفل إطلاق مكتبة الشيخ زايد في بكين بمعرض أبوظبي الدولي للكتاب قام سمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان بجولة على أجنحة المعرض زار خلالها جناح شركة أبوظبي للإعلام الذي يضم " 27 منصة عرض " واطلع على المجموعة الكاملة لإصدارات مجلة ناشيونال جيوغرافيك ومجلة ماجد .

و استمع سموه إلى شرح من الدكتورة فاطمة حمد المزروعي في جناحها بالمعرض والتي شاركت فيه بإصداراتها عن ثلاثية المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه وتقديم التراث الإماراتي للطفل وإنتاج الكتاب المجسم لأول مرة في الشرق الأوسط وإنتاج لعب خاصة بالأطفال في الإمارات مثل دمية ريم والعاب تركيب مكعبات علم الامارات..و تابع سموه معزوفة شعبية في جناح صوت الرشاد التابع لهيئة أبوظبي للسياحة والثقافة .

وقدمت غاية خلفان الظاهري الباحثة بالهيئة شرحا مفصلاً حول محتويات المعرض والذي يركز على إبراز التراث الأصيل .

وزار سموه جناح المملكة العربية السعودية ...مبدياً إعجابه بما يتضمنه المعرض من أعمال أدبية وفنية تسلط الضوء على الحركة الثقافية في دولة الإمارات .

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حامد بن زايد يشهد إطلاق مكتبة مركز الشيخ زايد في بكين حامد بن زايد يشهد إطلاق مكتبة مركز الشيخ زايد في بكين



GMT 21:55 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العذراء

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 07:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الأسد

GMT 07:42 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العذراء

GMT 20:29 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العذراء

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:27 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الاضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 01:46 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 09:17 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الحوت

GMT 12:57 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 20:28 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 20:16 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon