هزاع المنصوري يجري اتصالين ويتابع التجارب ويتدرب على عملية الهبوط
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

هزاع المنصوري يجري اتصالين ويتابع التجارب ويتدرب على عملية الهبوط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هزاع المنصوري يجري اتصالين ويتابع التجارب ويتدرب على عملية الهبوط

هزاع المنصوري وسلطان النيادي ضمن أفراد طاقمي الفضاء المشاركين في مهمة "سويوز" المقبلة
دبي - صوت الإمارات

ازدحم اليوم الخامس لرائد الفضاء الإماراتي هزاع المنصوري على متن محطة الفضاء الدولية، بالعديد من الأنشطة التي شملت الاتصال بالمحطتين الأرضيتين في  الإمارات العربية وموسكو لمناقشة جدوله أمس.

وشمل اليوم الخامس التحدث مع الدكتورة حنان السويدي، طبيبة رواد الفضاء التي تتابع حالته الصحية، إضافة إلى اتصالين مباشرين عبر الفيديو، الأول بالتعاون مع وكالة استكشاف الفضاء اليابانية لعرض كيفية عمل الروبوت Int-Ball على المحطة، فيما كان الاتصال الثاني بالتعاون مع وكالة الفضاء الروسية «روسكوزموس»، حيث أجاب عن أسئلة الطلاب المتواجدين بمقر مركز محمد بن راشد للفضاء، فضلاً عن إجراء العديد من التجارب، والتدريب على عملية الهبوط في مركبة «سويوز إم أس 12».

جدول يومي

وبدأ المنصوري يومه الخامس بالتواصل مع أعضاء فريق محمد بن راشد للفضاء المتواجدين في المحطتين الأرضيتين في دبي وفي موسكو لمناقشة جدوله اليومي، وتواصل مع الدكتورة حنان السويدي، طبيبة رواد الفضاء التي تتابع حالته الصحية طوال فترة تواجده على متن محطة الفضاء الدولية، وذلك للاطمئنان على الحالة الصحية له، وسجل يومياته خلال 15 دقيقة لتوثيق حياته على متن محطة الفضاء الدولية، والتي تعد من ضمن الأنشطة اليومية المعتادة له.

وأجرى المنصوري مع رائدي الفضاء الأمريكي نيك هيج، والروسي أليكسي أوفشينين، تدريباً على عملية الهبوط في مركبة «سويوز إم أس 12»، وذلك ضمن الأنشطة التي يتم تنفيذها قبل العودة إلى الأرض.

أيضاً أجرى تجاربه العلمية اليومية التي شملت، تجربة لدراسة التنظيم المستقل لنظام القلب والأوعية الدموية «ديناميكا الدم المركزية»، وتأثير عوامل رحلة الفضاء في التوزيع المكاني لطاقة انقباضات القلب، وباشر بعد ذلك إجراء عدد من التجارب التي يحملها معه من مدارس الإمارات وذلك ضمن مبادرة «العلوم في الفضاء» التي أطلقها مركز محمد بن راشد للفضاء.

اتصالا فيديو

ونظم مركز محمد بن راشد للفضاء اتصالين مباشرين أمس عبر الفيديو بين هزاع المنصوري وعدد من طلاب المدارس والجمهور، حيث كان الاتصال الأول بالتعاون مع وكالة استكشاف الفضاء اليابانية (JAXA)؛ والذي قام خلاله رائد الفضاء الإماراتي بعرض كيفية عمل الروبوت Int-Ball على متن محطة الفضاء، وأُتيحت فرصة للطلاب بالتفاعل مع هزاع للتحكّم في الروبوت عن طريق اختيار الإجابات الصحيحة، فضلاً عن ذلك شارك طلاب إماراتيون مبتعثون في اليابان بحضور سفير الإمارات في اليابان، خالد عمران العامري، وفريق من مركز محمد بن راشد للفضاء متواجد هناك في هذا الاتصال، حيث استقبل المنصوري من الطلبة المبتعثين العديد من الأسئلة التي أجاب عنها.

ووجه الطلبة الإماراتيون والحضور في مركز محمد بن راشد للفضاء خلال الاتصال الثاني، الذي تم بالتعاون مع وكالة الفضاء الروسية «روسكوزموس»؛ العديد من الأسئلة للمنصوري، الذي ذكر للحضور أنه متحمس لمشاركتهم أول فيديو تعريفي عن المحطة باللغة العربية قريباً، وتطرقت الأسئلة إلى كيفية وصول المياه إلى المحطة، وما أجمل شيء فيها، ولماذا يتم تدريب رواد الفضاء على جاذبية عالية جداً، وما التغيرات التي طرأت على جسمه خلال هذه الرحلة وهل زار الأجزاء والأقسام المختلفة بالمحطة الدولية؟

جولة تعريفية

وأوضح المنصوري الذي كان يعرض على شاشة البث «سهيل» الشخصية الكرتونية وهو يطفو، ومجسماً صغيراً لـ«ناقة»، أن المياه تصل إلى المحطة عن طريق مركبات الشحن (cargo)، وهي شبيهة بمركبات سويوز، التي تحمل رواد الفضاء إلى المحطة الدولية، مضيفاً إنه يتم تجميع البخار من المحطة وتحويله إلى مياه أيضاً، مشيراً إلى أن أجمل شيء في المحطة هو الجاذبية الصغرى، فيما ذكر أن رواد الفضاء يتدربون على جاذبية عالية تعادل 9G؛ لأنه عند انطلاق الصاروخ تصل الجاذبية إلى 5G، وأحياناً في أوقات الطوارئ تصل إلى 9G.

ولفت إلى أنه زار جميع الأقسام، خلال جولة تعريفية عن محطة الفضاء الدولية صور فيها كل شيء، مضيفاً إنه تواجد أمس في مختبر كيبو التابع لليابان، واليوم السابق «أول أمس» تواجد في المختبر كولومبوس، وعن التغيرات التي تطرأ على جسم رائد الفضاء، قال إن هناك تغيرات مختلفة طرأت على جسمه؛ حيث كبر حجم رأسه بسبب اندفاع السوائل إلى الأعلى، إضافة إلى أن حاسة الشم التي اختلفت عن الأرض، لافتاً في الوقت ذاته إلى أنه بعد وقت بدأ بالتعود والتأقلم، على هذا الوضع.

16 تجربة

ويجري المنصوري 16 تجربة علمية في محطة الفضاء الدولية بالتعاون مع شركاء دوليين، ومنهم وكالة الفضاء الأوروبية (إيسا)، ووكالة استكشاف الفضاء اليابانية (جاكسا) ووكالة الفضاء الروسية (روسكوزموس)، والوكالة الأمريكية ناسا؛ وتتنوع التجارب بين الفيزيائية والبيولوجية والكيميائية، حيث يجري 6 تجارب في بيئة منعدمة الجاذبية تقريباً، وذلك لدراسة تفاعل المؤشرات الحيوية لجسم الإنسان داخل المحطة ومنها دراسة حالة العظام، مقارنة بالتجارب التي أجريت على الأرض، وهذه المرة الأولى التي يتم فيها هذا النوع من الأبحاث على شخص من المنطقة العربية

قد يهمك ايضا:

السفير فيليب أكرمان يشيد بالشراكة الاستراتيجية مع الإمارات

السجن 10 سنوات لمسئول بوزارة الخارجية الإيرانية بعد إدانته بالتجسس

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هزاع المنصوري يجري اتصالين ويتابع التجارب ويتدرب على عملية الهبوط هزاع المنصوري يجري اتصالين ويتابع التجارب ويتدرب على عملية الهبوط



GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 08:39 2018 السبت ,02 حزيران / يونيو

استخدامات كثيرة غير متوقعة لقشور البيض

GMT 10:45 2017 الثلاثاء ,15 آب / أغسطس

غادة عادل سعيدة بالعمل مع أحمد السقا

GMT 15:34 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

موقع "إير بي إن بي" يُبيِّن أكثر الأماكن غرابة حول العالم

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

عارضٌ "محرج" للرجال قد يكون مؤشرا على مرض خطير

GMT 02:07 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

طرق ربط الهاتف الذكي بالتلفاز لعرض الصورة بطريقة أوضح

GMT 07:51 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبق الأرز بالبصل البنى “الصيادية”

GMT 14:58 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

وزير التعليم السعودي يسلم الروبوت "تقني" بطاقة أول موظف آلي

GMT 07:48 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

تظاهرات في السودان اثر ارتفاع سعر الخبز

GMT 04:55 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل الكوسة المقلية بالثوم

GMT 02:53 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مواصفات هيونداي توسان موديل 2019

GMT 01:03 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

ليوناردو دي كابريو يودّع منزله الُمشيد على الطراز الإسباني

GMT 02:28 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية تخصص 149 مليوناً لمبادرة «البيئة»

GMT 08:19 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

مراحيض تولد الكهرباء من البول في بريطانيا

GMT 05:00 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

فيفا يعلن حكم مباراة الافتتاح بين روسيا والسعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon