العيادة الذكية لصحة دبي تناقش الشلل الرعاش
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

العيادة الذكية لصحة دبي تناقش الشلل الرعاش

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العيادة الذكية لصحة دبي تناقش الشلل الرعاش

هيئة الصحة في دبي
دبي - صوت الأمارات

ناقشت العيادة الذكية لهيئة الصحة في دبي، أسباب وأعراض مرض الشلل الرعاش بمناسبة اليوم العالمي للمرض الذي يصادف في الحادي عشر من نيسان / إبريل من كل عام، بمشاركة كل من استشاري ورئيس قسم الأعصاب في مستشفى راشد، الدكتور أبوبكر المدني والدكتورة ياسمين كمال اختصاصية الأعصاب . كما شاركت في النقاش منال الطشي، ممرضة في قسم الأعصاب في مستشفى راشد .

أوضح الأطباء أن الشلل الرعاش، (أو ما يعرف باسم باركنسون)، الذي يصيب الجهاز العصبي يعد من الأمراض الشائعة التي تصيب كبار السن في الأغلب، وتظهر أعراضه عادة ما بين سن ال (40-60) سنة، وتزداد نسبة الإصابة بالمرض في المراحل المتقدمة من العمر .

وشرحوا أن المرض يحدث نتيجة لنقص مادة الدوبامين في المخ والمسؤولة عن نقل الإشارات العصبية بين خلايا ومناطق المخ المختلفة، حيث يؤدي نقصها إلى اضطراب حركية وغير حركية .

ولفت الأطباء إلى الأسباب المؤدية للمرض، ومنها أسباب جينية، التهابات في المخ، الجلطات الدماغية، ضربات متتالية على الرأس، التعرض لمواد سامة أو أدوية معينة تقلل من نسبة مادة الدوبامين في الدماغ .

وأشار الأطباء إلى أغراض المرض الحركية وغير الحركية المتمثلة في الرعشة والحركات الاهتزازية اللاارادية المستمرة التي تبدأ غالباً في اليد والساق وأكثر ما يصيب اليدين ويكون واضحاً في وقت الراحة .
 
كما تظهر أعراض المرض من خلال فقدان التوازن وعدم القدرة على التفكير والتركيز، الاكتئاب، تصلب العضلات بسبب انقباض جميع العضلات وعدم قدرة بعضها على الانبساط ما يؤدي إلى صعوبة وبطء الحركة أو توقفها، وعدم قدرة المريض على القيام بأموره واحتياجاته الشخصية مثل ارتداء الملابس والاستحمام .

 وأشار الأطباء إلى عدم وجود إحصاءات دقيقة حول المرض في دولة الإمارات، ولكنه يصيب حالة واحدة بين كل 500 نسمة عالمياً وتزيد نسبة الإصابة بعد سنة ال 50 سنة .

ولفتوا إن قسم الاعصاب في مستشفى راشد يقوم حاليا بتقديم خدماته وبرامجه العلاجية لنحو 500 حالة مصابة بمرض الشلل الرعاش من مختلف إمارات الدولة .

وأكد الأطباء عدم وجود علاج شاف تماماً للمرض، ولكن هناك برامج علاجية دوائية وجراحية وعلاج طبيعي يؤدي إلى تحسن الحالة المرضية وتسهم في علاج بعض أغراض المرض للحيلولة دون تدهور الحالة المرضية وعدم تصلب العضلات، مشيرين إلى أهمية ممارسة الرياضة والنشاط البدني بشكل عام لتفادي المضاعفات السلبية للمرض .

وفي إطار الأنشطة والبرامج التوعوية التي ينظمها قسم الأعصاب في مستشفى راشد لتوعية المرضى بأسباب وأغراض وطرق العلاج والتعايش مع المرض، نظم قسم الأعصاب لقاء في دبي للتواصل مع مرضى الشلل الرعاش وذويهم، والتباحث معهم لإطلاق جمعية اصدقاء مرض الشلل الرعاش التي ستعنى بكافة الشؤون المتعلقة بالمرضى وذويهم ودعمهم من كافة النواحي النفسية والاجتماعية، والعمل على دمجهم في المجتمع .

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العيادة الذكية لصحة دبي تناقش الشلل الرعاش العيادة الذكية لصحة دبي تناقش الشلل الرعاش



GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:01 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الجوزاء

GMT 05:52 2018 الثلاثاء ,17 إبريل / نيسان

" الوسطية " محاضرة بتعاوني ظهران الجنوب الثلاثاء

GMT 07:18 2018 الإثنين ,05 شباط / فبراير

أكثر الجزر العالمية رومانسية وهدوء في شهر العسل

GMT 23:18 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

"فيسبوك" يحجب صفحة صحافيّ ألماني لهذا السبب

GMT 04:09 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر سيارة "هيونداي نكسو" الهيدروجينية

GMT 22:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة تنظيف "عيون الفرن" من الدهون بمكونات بسيطة

GMT 20:22 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

إثيوبيا تعلن استعدادها للتدخل في أزمة اليمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon