ارتفاع حالات الوفاة بالإسهالات المائية إلى 27 شخصًا في السودان
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ارتفاع حالات الوفاة بالإسهالات المائية إلى 27 شخصًا في السودان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع حالات الوفاة بالإسهالات المائية إلى 27 شخصًا في السودان

ارتفاع حالات الوفاة بالإسهالات المائية إلى 27 شخصًا في السودان
الخرطوم صوت الامارات

 

كشفت رئيس لجنة الصحة والبيئة والسكان في المجلس الوطني إمتثال الطريفي عن ارتفاع حالات الوفاة بسبب الإسهالات المائية في ولاية النيل الأزرق إلى (26) حالة وفاة, إضافةً إلى حالة وفاة واحدة في ولاية سنار، حتى أمس "الاحد" وفقاً لمعلومات وفد لجنتها الذي وصل الولاية "السبت"، مشيرة إلى أن (17) حالة من بين الـ(26) لم يصلوا المستشفيات لتلقي العلاج، كاشفاً عن نشر قوات من الشرطة على النيل في الدمازين منعاً لإلقاء فضلات المواطنين في النيل والشراب منه بصورة مباشرة، فيما حذَّرت ولاية الخرطوم من شرب وتناول الأطعمة الملوثة من الباعة المتجولين وأصحاب المحلات غير المرخص لها من قبل الجهات المعنية بذلك خوفًا من الإصابة بمرض الاسهال المائي الحاد.

وأوضحت الطريفي في تصريحات صحافية أن حالات الإصابة في ولاية النيل الأزرق تم احتوائها بصورة كاملة من قبل وزارة الصحة وعللت أسباب انتشار المرض بأنها تعود إلى إنعدام "الكلور" في بعض محطات مياه الشرب في الولاية وتلوث مياه النيل الأزرق بسبب الخريف إضافةً إلى شرب المواطنين في بعض المناطق من النيل مباشرة، وقطعت إمتثال بان كل الإصابات عبارة عن إسهالات مائية وفقاً لفحص المعمل القومي "إستاك" وتابعت "الإصابات عبارة عن إسهالات عادية يمكن أن تحدث في اي منطقة"، وأشارت إلى إن الايام الماضية شهدت تناقص في الحالات في الدمازين وتزايد في الروصيرص، ونوهت إلى أن اغلب الحالات في شمال الدمازين وتمت محاصرتها، واصفةً الوضع في الدمازين في وقت سابق بالمخيف، ولفتت إلى أن ولاية الخرطوم لم تشهد أي إصابة بالمرض حتى الاحد.

وأكدت وزيرة الدولة لشؤون الصحة د.سمية ادريس على انحسار الحالات إلى 117 حالة خلال أربعة أيام في الدمازين والرصيرص من 186 حالة وأعلنت عن تخصيص 13 مركزًا علاجيًا في ولاية النيل الازرق وتوفير الادوية والاطباء والكوادر في تلك المراكز.

وشددت على العمل من أجل وصول الحالات إلى صفر خلال الأربعة الايام المقبلة, وأكدت على عدم وجود أي اتجاه لإغلاق المدارس في المنطقة واعتبرت اغلاق جامعة سنار لم يأتي بتوجيهات صحية منوهة الى استمرارية الاجراءات الوقائية مؤكدة عمل 200 متطوع لكلورة المياه خارج وداخل الشبكات فضلا عن تعين  274 كادر يعمل في مجال التوعية والتثقيف الصحي و300 عامل في مجال التطهير والترصد مؤكدة تدشين حملات اصحاح البيئة في الولاية ووصفت الوضع الصحي بالمطمئن .

وبين وزير الصحة في ولاية الخرطوم البروفيسور مأمون حميدة أن استمرار حملات الرش في الاسواق والزرائب باعتبارها جهات أخطار لتوالد الذباب اضافة إلى ضرورة كلورة جميع محطات مياه الشرب بنسبة 100 % واصفا المياه الملوثة بأنها المصدر الرئيسي الاول لنقل مرض الاسهال المائي الحاد وشدد حميدة على ضرورة بث رسائل صحية لجميع المواطنين بضرورة الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الايدي قبل وبعد تناول الطعام وبعد قضاء الحاجة وطالب المواطنين بأخذ الحيطة والحذر من جراء انتقال مرض الاسهال المائي الحاد إلى ولاية الخرطوم من قبل الولايات الأخرى مطالبًا الأجهزة الإعلامية بتكثيف التوعية الصحية للمواطنين مشيدًا بضرورة اتباع طرق الوقاية لأنها خير من العلاج.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع حالات الوفاة بالإسهالات المائية إلى 27 شخصًا في السودان ارتفاع حالات الوفاة بالإسهالات المائية إلى 27 شخصًا في السودان



GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 21:08 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تصميم "ألكسندر ماكويل" يجمع شيرين عبد الوهاب ونانسي عجرم

GMT 14:21 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

نورهان تكشف عن انضمامها إلى أسرة مسلسل "30 يوم"

GMT 00:18 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

كوارث تصيب جسمك بسبب الإفراط في تناول اللحوم

GMT 08:08 2013 الخميس ,20 حزيران / يونيو

تصنيع وحدات حائط مذهلة للتخزين

GMT 14:57 2017 الأربعاء ,03 أيار / مايو

"بيجو" تتحف سوق سيارات كروس أوفر بطراز 3008

GMT 03:43 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

طرق عمل سكراب للجسم من جوز الهند وفوائده

GMT 14:51 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق العام الدراسي الأحد بعد إضراب 3 أشهر في ليبيا

GMT 19:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

دومينيك حوراني تطرح كليب "يا عريس" على يوتيوب

GMT 08:56 2019 السبت ,27 إبريل / نيسان

برشلونة يضع زياش في سجن هولندي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon