وزارة الصحة تؤكد تدابير للحفاظ على صحة الحجاج
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وزارة الصحة تؤكد تدابير للحفاظ على صحة الحجاج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة الصحة تؤكد تدابير للحفاظ على صحة الحجاج

وزارة الصحة
دبي صوت الامارات

أكدت وزارة الصحة ووقاية المجتمع أنها اتخذت كل الإجراءات اللازمة التي تضمن الحفاظ على صحة بعثة الحجاج التي بدأت بالتوافد إلى الأراضي المقدسة لأداء المناسك هذا العام عبر مطارات الدولة في أبوظبي ودبي والشارقة.

وقالت الدكتورة ندى المرزوقي مدير إدارة الطب الوقائي إن الوزارة أصدرت التوجيهات اللازمة لحصول الحجاج على أهم التطعيمات الإجبارية والاختيارية متضمنة النصائح الطبية العامة والإجراءات الصحية الوقائية قبل السفر وبعد العودة من خلال مراجعة مراكز خدمات الرعاية الأولية والطب الوقائي لتقييم الحالة الصحية خاصة في حال الأمراض المزمنة.

وأشارت إلى أن اللقاحات تقي من التهاب السحايا "الحمى الشوكية" والأنفلونزا الموسمية، كما نصحت كبار السن والنساء الحوامل والمصابين بالأمراض المزمنة بضرورة مراجعة حالتهم الصحية مع طبيبهم الخاص قبل الذهاب للحج وبعد إيابهم.

وذكّرت الدكتورة المرزوقي الحجاج بأهمية العناية بالنظافة الشخصية والحصول على الغذاء الصحي وممارسة النشاط البدني وأخذ قسط من الراحة، وأوصت بإبلاغ الطاقم الطبي المرافق للحملة عند ظهور أي أعراض مرضية كالحمى والسعال حيث يؤدي ازدحام حشود الحجاج إلى ظهور الأمراض المعدية كالتهاب السحايا وأمراض الجهاز التنفسي، إضافة إلى التسمم الغذائي والإجهاد الحراري وضربة الشمس، لذا نوصيهم باتباع الإجراءات الصحية السليمة خلال أدائهم مناسك الحج.

من ناحيته، أكد الدكتور عبد الكريم الزرعوني مدير إدارة مركز الطوارئ والأزمات والكوارث في الوزارة مسؤول اللجنة الطبية في مكتب شؤون الحجاج، أن عدد الحجاج من الدولة لهذا العام بلغ 4982 حاجاً، فيما وصل عدد أفراد الطاقم الطبي إلى 30 شخصاً منهم 15 طبيبا و13 ممرضا و4 صيادلة و3 إداريين.

وأشار إلى أن الوزارة نظمت حملة توعية وتثقيف للحجاج، من خلال توفير طاقم طبي وإداري بالمطار هدفهم استقبال الحجاج المغادرين لتوزيع الكتيبات وإجراء فحوص طبية عن ضغط الدم والكولسترول، والتأكد من أنهم تلقوا التطعيمات الموصى بها، مع توزيع هدايا عينية بالتعاون مع إدارة المطارات في الدولة.

ولفت الزرعوني إلى أن البعثة الطبية التحضيرية سبقت الوفود الرسمية بالوصول إلى 4 مواقع للبعثة في مكة والمدينة ومنى وعرفة في السعودية للتأكد من الشروط الصحية في محل إقامة الحجاج وتوفر الأدوية لعلاج المرضى ومتابعة الناحية الصحية من خلال زيارات تفقدية لسكن الحجاج ومتابعة أطباء حملة الحج اعتماداً على نظام طب الحشود الكتروني لتعزيز القدرات الوقائية والتوعوية والعلاجية وللتواصل بين أطباء الحملة والبعثة الرسمية من حيث رفع التقارير عن العلاجات التي يتم تقديمها للحجاج من خلال الملف الطبي.

- سلم -

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة تؤكد تدابير للحفاظ على صحة الحجاج وزارة الصحة تؤكد تدابير للحفاظ على صحة الحجاج



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 13:15 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تؤكد أن فاتن حمامة قدوة لكل فنانات مصر

GMT 19:09 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

109 ملايين دولار إيرادات فيلم Maze Runner :The Death Cure

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:22 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يوضح أسباب إصابة الأطفال بالإعاقة البصرية

GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سانت ريجيس" يقدم أشهى الأطباق الماليزية في مطعم سونتايا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon