ربط هيئات الصحة بإدارات المرور لمنع قيادة مرضى الصرع والسكرإ
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ربط هيئات الصحة بإدارات المرور لمنع قيادة مرضى الصرع والسكرإ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ربط هيئات الصحة بإدارات المرور لمنع قيادة مرضى الصرع والسكرإ

ربط هيئات الصحة بإدارات المرور لمنع قيادة مرضى الصرع والسكرإ
أبوظبي - صوت الامارات

أوصى مجلس المرور الاتحادي بتطبيق ممارسة أسترالية تربط بين هيئات الصحة في الدولة وإدارات المرور والترخيص، لتحديث أي معلومة متعلقة بالحالة الصحية لسائقي السيارات، وما إذا كانت هناك موانع تقضي بعدم استمراره في القيادة، مثل إصابته بالصرع أو السكر.

وكشف رئيس المجلس، مساعد القائد العام لشرطة دبي لشؤون العمليات اللواء محمد سيف الزفين، أن تصنيف الحضوري والغيابي في المخالفات المرورية لم يعد قائماً، لإنهاء اللبس من قبل أفراد الجمهور، مؤكداً ضرورة عدم مخالفة الناس بمجرد الاشتباه في الحالات الغيابية.

وأوضح أن المجلس أوصى بتخصيص بطاقة مواقف ذوي الإعاقة للسائق فقط، وتسجيلها على رخصة القيادة وليس السيارة، للحد من إساءة استغلال هذه المواقف.

وذكر اللواء محمد سيف الزفين، أن أعضاء المجلس المروري الاتحادي اتفقوا خلال اجتماعهم الأخير على إلغاء تصنيف الغيابي والحضوري في تسجيل المخالفات المرورية، لتكون مجرد مخالفة دون النظر إلى آلية تسجيلها، لإنهاء اللبس الموجود لدى كثير من أفراد الجمهور في فهم القانون.

وأوضح أن القانون يصنف بعض المخالفات باعتبارها غيابية وأخرى حضورية، ويعتقد البعض أن التسجيل الغيابي لمخالفة مصنفة حضورية غير جائز قانوناً، وهذا تفسير خاطئ، فالمقصود بالحضوري هو تسجيل النقاط المرورية "السوداء" على سائق السيارة حضورياً، وإلا إلزامه بالإبلاغ عن اسم السائق الذي كان يقود السيارة حين سجلت المخالفة غيابياً.

وحول احتمالات الخطأ في تسجيل مخالفات مصنفة حضورياً في القانون، خصوصاً عدم ربط حزام الأمان والحديث في الهاتف المتحرك، قال الزفين: "لا يجوز مخالفة الناس بالشبهة، ويجب على الشرطي التأكد قبل تسجيل المخالفة"، لافتاً إلى أن الإدارة العامة للمرور في شرطة دبي تتيح الاعتراض على أي مخالفة، وألغت مخالفات كثيرة أكد أصحابها عدم ارتكابها،مستدركاً أن نساء على سبيل المثال يأتين إلى الإدارة مدعيات عدم ارتكابهن مخالفة عدم ربط الحزام، وأن لبساً حدث بسبب تطابق لون الحزام مع الزي الذي يرتدينه، مشيراً إلى أن هذه الملاحظات تكون محل اعتبار، لكن ثبت في أكثر من مرة أن الشخص يكذب بالنظر إلى سجله المروري، أو من سياق الحديث، إذ يقول إنه غير معتاد ربط الحزام لكنه كان يربط هذه المرة، مشيراً إلى أن شرطة دبي تبدي مرونة مع هؤلاء وتعتبر أن مجرد استدعائهم وتوعيتهم يحقق الهدف.

وذكر الزفين إن المجلس أوصى كذلك بتخصيص بطاقة مواقف ذوي الإعاقة للسائق فقط، الذي يعاني مشكلة في الجزء السفلي من جسده، ويستخدم عكازاً أو كرسياً متحركاً.

وأضاف أن هناك سوء استغلال واضح لهذه المواقف من قبل البعض، فيحصل أحدهم على سيارة والده أو قريبه المعاق التي عليها البطاقة ويستخدمها في الموقف رغم أنه سليم بدنياً.

وأشار إلى أن هناك شحاً في هذه المواقف على مستوى الدولة، ويعجز ذوو الإعاقة الذين يحتاجونها عن الاستفادة منها، مشيراً إلى أن المجلس قرر تخصيص هذه المواقف للسائقين فقط، وتسجل على رخصة القيادة وليس على السيارة، ويتم الرجوع إلى هيئات الصحة أو وزارة الصحة وتتولى إدارات الترخيص هذه المسؤولية.

واتفق المجلس في اجتماعه الأخير كذلك على تطبيق التجربة الاسترالية في الربط بين هيئات الصحة وإدارات المرور والترخيص، لتحديث البيانات المتعلقة بالحالة الصحية لأي شخص لديه رخصة قيادة ويعاني مرضاً ما ربما يعجزه عن ذلك، أو يجعله مصدر خطورة على غيره وعلى الآخرين، مثل المصابين بالصرع أو السكر.

وأكد الزفين أن التجربة ستحل إشكاليات كثيرة، إذ ستتولى هيئات الصحة تقييم الحالة وإرسال توصيتها مباشرة إلى إدارات الترخيص، سواء بالمنع من القيادة أو بتقنين ممارستها لها في ظروف معينة.

وذكر أن المجلس قرر تنظيم عملية التوعية للقادمين إلى الدولة بالتعاون مع دوائر الجمارك ليتم توزيع ملصقات وكتيبات توعية عليهم بقانون المرور وآداب السير في الدولة. وأشار إلى أن المجلس أوصى بوضع إشارات مرورية على جميع معابر المشاة التي ليس عليها إشارات، في ظل رصد استهتار فئات من السائقين بالمعابر ذات الخطوط فقط.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ربط هيئات الصحة بإدارات المرور لمنع قيادة مرضى الصرع والسكرإ ربط هيئات الصحة بإدارات المرور لمنع قيادة مرضى الصرع والسكرإ



GMT 19:40 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الثور

GMT 13:15 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

نيللي كريم تؤكد أن فاتن حمامة قدوة لكل فنانات مصر

GMT 19:09 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

109 ملايين دولار إيرادات فيلم Maze Runner :The Death Cure

GMT 15:26 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

ليلى علوي سعيدة بتكريم الفنان سمير صبري لوالدتها

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:22 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يوضح أسباب إصابة الأطفال بالإعاقة البصرية

GMT 14:57 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جورجياديس يتوقع نمُّو اقتصاد قبرص بنحو 3%

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"سانت ريجيس" يقدم أشهى الأطباق الماليزية في مطعم سونتايا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon