إنجاز دراسة ضم المرضى النفسيين إلى بطاقة المعاق
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

إنجاز دراسة ضم المرضى النفسيين إلى "بطاقة المعاق"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إنجاز دراسة ضم المرضى النفسيين إلى "بطاقة المعاق"

وفاء بن سليمان
أبوظبي – صوت الإمارات

 انتهت وزارة الشؤون الاجتماعية، من إعداد دراسة شاملة بشأن ضم حالات المرض النفسي إلى فئة ذوي الإعاقة، المشمولة بمساعدات الوزارة، وتناقش اليوم آليات هذا الضم، استعدادًا لعرضها على الجهات الحكومية الصحية في إمارات الدولة كافة.

و أفادت مديرة إدارة تأهيل ورعاية المعاقين، وفاء بن سليمان، بأنه "من الممكن اعتبار حالات المرض النفسي، والاضطراب العقلي، التي تؤثر سلبًا في مهارات الحياة اليومية والمشاركة الاجتماعية للمريض، (إعاقة دائمة)، لأنها تلازمه لفترات طويلة، وتحتاج إلى علاج وتأهيل طويل المدى".

وتابعت أن "فريق عمل الإدارة أعدّ دراسة شاملة حول طبيعة هذه الأمراض أو الاضطرابات، فيما ستجرى مناقشتها داخليًا في الوزارة، استعدادًا للاجتماع مع وزارة الصحة والهيئات الصحية الحكومية، بهدف مشاركتها في الدراسة، وتحديد الدور المنوط بها في اعتماد المصابين بهذه الأمراض ضمن فئة ذوي الإعاقة".

وأوضحت بن سليمان أن "النقاش مع وزارة الصحة والهيئات الصحية الحكومية، سيختص بتوليها دور تشخيص الحالات المرضية، من خلال اعتماد أطباء مختصين لإجراء الفحوص وتحديد التشخيص اللازم، قبل رفع تقرير وافٍ إلى وزارة الشؤون الاجتماعية بطبيعة الحالة".

وأشارت إلى أن "حالات الإعاقة التي تشملها مظلة بطاقة ذوي الإعاقة، التابعة للوزارة، تضم حاليًا ست فئات، هي: الإعاقات الذهنية، والبصرية، والسمعية، والجسدية، والتوحّد، إضافة إلى فئة الإعاقات المتعدّدة. ومن المنتظر، بعد الانتهاء من مناقشة دراسة الأمراض النفسية، ومشاركتها مع الجهات الصحية المعنية، أن تندرج الفئة النفسية تحت هذه المظلة".

وبشأن إصدار بطاقة المعاق، والخدمات التي تشملها، قالت بن سليمان: "إن التسجيل واستلام البطاقة يتمان حاليًا بشكل إلكتروني بالكامل، إذ يتعين على الشخص - الذي تنطبق عليه الشروط - تعبئة النموذج الموجود على الموقع الإلكتروني، أو التطبيق الذكي للوزارة. وعند إصدار البطاقة يتم تسليمها للمستفيد عبر خدمات التوصيل، إلا في الحالات التي تحتاج إلى إجراء فحص، أو تقييم الحالة، في حال عدم وجود شهادات معتمدة لديه تؤكّد هذا الأمر".

وتابعت بن سليمان: "إن الوزارة تعمل حاليًا على ربط بطاقة المعاق بـ(الهوية)، لتفادي حمل ذوي الإعاقة أكثر من بطاقة لإثبات حالته، والاستفادة من الخدمات المخصصة له".

إلى ذلك، انتهت إدارة رعاية وتأهيل المعاقين من إعداد مقترح لتعديل قانون المعاقين، يركز على مطابقة آليات دمج هذه الفئة في نواحي المجتمع كافة، مع ما هو معتمد في التجارب العالمية الأكثر نجاحًا.

وبيّنت بن سليمان أن "المقترح يحدّد آلية التكامل بين الجهات الحكومية والخاصة، التي تتولى عمليات دمج هذه الفئة".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنجاز دراسة ضم المرضى النفسيين إلى بطاقة المعاق إنجاز دراسة ضم المرضى النفسيين إلى بطاقة المعاق



GMT 11:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف غير سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:16 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 19:59 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

حاكم عجمان الشيخ حميد النعيمي يؤدي صلاة الاستسقاء

GMT 03:00 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"فورد فوكس ST" من أجمل طرازات الهاتشباك

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 15:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العقرب

GMT 04:44 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تقارير تكشف أزمة جديدة تقرب بوجبا من الريال مقابل 80 مليون يورو

GMT 07:27 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

راشد بالهول يعتذر لجمهور "الوصل" لسوء النتائج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon