العلماء بنجحون بإدخال أجهزة مجهرية تحمل دقائق نانو إلى الجسم
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

العلماء بنجحون بإدخال أجهزة مجهرية تحمل دقائق نانو إلى الجسم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العلماء بنجحون بإدخال أجهزة مجهرية تحمل دقائق نانو إلى الجسم

الفئران المخبرية
كاليفورنيا - صوت الإمارات

نجح علماء في إدخال أجهزة مجهرية محملة بدقائق النانو، إلى معدة الفئران المخبرية .
وكانت هذه الأجهزة قد اختبرت سابقاً على نماذج الخلايا، ولكن العالم واي جاو وزملاءه من جامعة كاليفورنيا قرروا اختبار هذه الأجهزة، وهي عبارة عن أنابيب مطلية بالزنك طولها 20 ميكروناً، على الفئران بخلطها مع غذائها .
يبدأ الزنك عند وصوله إلى المعدة بالتفاعل مع عصير المعدة الحامضي، محرراً الهيدروجين الذي يدفع الأجهزة نحو جدران المعدة، حيث تثبت هناك وتبدأ بالذوبان . ونتيجة لذلك يصل المستحضر الطبي الذي تحمله المعدة إلى الأنسجة .
ويؤكد الباحثون إن هذه التكنولوجيا تعد طريقة فعالة جداً في علاج القرح الهضمية وغيرها من أمراض المعدة .
تجدر الإشارة إلى أن عالم الفيزياء ريتشارد فاينمان توقع بهذه التكنولوجيا عام 1959 في تقريره الذي قدمه إلى ندوة علماء الفيزياء، وقال: "طبعاً هذه فكرة خرافية، ولكن سيكون مثيراً إذا تم بلع الجراح . فعندما يدخل الجراح الآلي إلى الأوعية الدموية سيصل إلى القلب ويرى كل شيء، حيث سيتعرف إلى مكان العطل، ويخرج مبضعه الدقيق ويجري العملية المطلوبة" .
يشار إلى أنه في الآونة الأخيرة تزايد الاهتمام بجزيئات النانو التي يرى العلماء أنها من أفضل وسائل التوصيل، لكنها لا تتوافر حالياً إلا على هيئة حقن .
وفي هذا الصدد حقق باحثون من معهد ماساشوستس للتكنولوجيا ومستشفى بريغهام آند ويمن في دراسة حديثة اختراقاً كبيراً في هذا المجال باكتشافهم لطريقة تسمح بإيصال جزيئات النانو عبر الفم .
وجزيئات النانو الملأى بالعلاج الكيماوي (الكيموثيرابي)، أو المختلطة بالحمض النووي الريبي (RNA) التي يمكنها طرد جينات معينة، تخضع حالياً لتجارب إكلينيكية تهدف لمعالجة السرطان وأمراض أخرى .
وبعد حقن جزيئات النانو في المرضى عبر الوريد، ترتشح من خلال الأوعية الدموية المسربة التي تحيط بالأورام والنسيج الميت وتفرغ حمولتها في موقع الورم .
وتبحث الدراسة الجديدة التي نشرت في مجلة "ساينس" المتخصصة بالأدوية المنقولة (Translational Medicine) عن بدائل للحقن .
وذكر الباحثون أنهم حققوا اختراقات بحثية كبيرة من شأنها أن تمهد الطريق أمام التوصيل الفموي لهذه الجزيئات العلاجية .
وأوضح الباحثون أن إيصال الدواء عبر الفم برهن على صعوبات وتحديات في السابق، لأنه لا يتمكن من الانتقال من النسيج المعوي إلى مجرى الدم .
وأوضح الدكتور أوميد فاروخزاد الذي شارك في إعداد هذه الدراسة: "ان التحدي الرئيسي يكمن في الكيفية التي نجعل بها جزيء النانو يعبر هذا الحاجز من الخلايا .
ففي أي وقت ترغب فيه الخلايا في تشكيل حاجز تقوم بصنع هذه الروابط من خلية لخلية، وهي عملية شبيهة بجدار الطوب، حيث الطوب هي الخلايا والخليط الأسمنتي هو الروابط، ولا شيء يمكنه اختراق هذا الجدار" . وقد شملت المحاولات السابقة التي كانت تهدف لاختراق هذا الحاجز تكسيره مؤقتاً للسماح للأدوية بالعبور بيد أن هذه الطريقة لا تخلو من مخاطر، لأن البكتيريا الضارة يمكنها أيضاً العبور .

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء بنجحون بإدخال أجهزة مجهرية تحمل دقائق نانو إلى الجسم العلماء بنجحون بإدخال أجهزة مجهرية تحمل دقائق نانو إلى الجسم



GMT 04:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:44 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الأسد

GMT 15:40 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الميزان

GMT 18:10 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلي مكفيرسون تجاور أشهر النجوم في منزلها الجديد

GMT 18:52 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

إلين بومبيو تودّع منزلها ذا الطراز الإسباني

GMT 06:13 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

قناة نايل دراما تعرض مسلسل "جبل الحلال"

GMT 19:32 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إنجاز طبي سعودي في مجال جراحة الأذن فى جامعة الملك سعود

GMT 15:55 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

نشاطات محفزة واوقات سعيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon