رئيس مالي يعلن تفاصيل مشروع قانون للتوافق الوطني
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

رئيس مالي يعلن تفاصيل مشروع قانون للتوافق الوطني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيس مالي يعلن تفاصيل مشروع قانون للتوافق الوطني

الرئيس المالي إبراهيم بوبكر كيتا
باماكو ـ عادل سلامه

أعلن الرئيس المالي إبراهيم بوبكر كيتا في خطاب نهاية العام، أن الحكومة المالية ستقترح قانون “توافق وطني” يعفي من الملاحقة القضائية كل “أولئك الذين تورطوا في تمرد مسلح”، شرط ألا تكون “أيديهم ملطخة بالدماء”، وبهدف “وضع حد لبعض التقديرات” التي تشير إلى احتمال إرجاء الانتخابات المرتقبة في 2018، كرر كيتا التأكيد أن “كل الانتخابات - وخصوصاً الرئاسية والتشريعية - ستُجرى وفقاً للمهل الدستورية”، من دون أن يذكر ما إذا سيكون مرشحاً. وأضاف: “أنا أعمل، وأتحمل تماماً صعوبة أنني ورثت بلداً غرق بعضه في الفوضى وأرادوا تدميره”، واصفاً العام الجديد بأنه “حاسم” بالنسبة لمالي، كما نقلت عنه وكالة الصحافة الفرنسية.

وجاء خطابه ليل الأحد إلى الاثنين، بعد تشكيل حكومة جديدة، وعودة سلفه أمادو توماني توريه (2002 - 2012) لأسبوع إلى مالي بعد خمس سنوات من الإقامة في المنفى بالسنغال. وقال كيتا إنه استلهم من “ميثاق السلم والوحدة والمصالحة الوطنية” الذي تسلمه في 20 يونيو (حزيران)، بعد عامين بالضبط من توقيع المتمردين الطوارق في شمال البلاد اتفاق السلام، وأشار إلى أنه من أجل “تعزيز المصالحة الوطنية”، هذا الميثاق “يقترح تدابير استثنائية لوقف الملاحقة القضائية أو العفو عن بعض أفرقاء التمرد المسلح عام 2012”، وأضاف أن “مشروع القانون حول التوافق الوطني” الذي سيقدم “في الأسابيع المقبلة” ينصّ على “أن يعفى من الملاحقات القضائية كل أولئك الذين تورطوا في تمرد مسلح، لكن أيديهم ليست ملطخة بالدماء”.

وأكد كيتا أن مشروع القانون سيتضمن أيضاً “تدابير تهدئة، بعد تسريع الإجراءات القائمة والتعويضات الممنوحة للضحايا المعترف بهم”، بالإضافة إلى “برنامج إعادة إدماج لكل أولئك الذين سيسلمون أسلحتهم ويلتزمون علناً التخلي عن العنف”، وأوضح أن مشروع القانون “لا يشكل مكافأة للإفلات من العقاب ولا اعترافاً بالضعف، ولا إنكاراً لحقوق الضحايا”، لافتاً إلى أن دولاً أخرى واجهت الظواهر نفسها “تبنت مساراً مماثلاً”، مشيراً بذلك إلى ما حصل في الجزائر المجاورة. وأوضح أن مشروع القانون “يوفر إمكانية إعادة الإدماج لأولئك الذين تركوا أنفسهم ينجرون في التمرد المسلح، لكنهم لم يرتكبوا ما هو غير مقبول ويُظهرون توبة صادقة”. وإذ اعتبر أن ليس هناك “حلولاً أمنية بحتة”، دعا الماليين إلى إثبات “موضوعيتهم”.

وشكلت حكومة جديدة، أول من أمس، في مالي بعد تعيين سوميلو بوباي مايغا رئيساً للوزراء، بموجب مرسوم رئاسي. وتتألف الحكومة من 36 وزيراً في مقابل 35 في الحكومة السابقة، مع تغيير أساسي تمثل في خروج وزير الخارجية عبد الله ديوب الذي تم استبداله بوزير إدارة الأراضي السابق تيمان أوبير كوليبالي. وانضم ستة وزراء جدد إلى هذه الحكومة التي تشكلت بعد ساعات من تعيين سوميلو بوباي مايغا (63 عاماً) خلفاً لعبد الله إدريس مايغا الذي كان يشغل هذا المنصب منذ أبريل (نيسان).

ووقع شمال مالي في مارس (آذار) وأبريل 2012 تحت سيطرة مجموعات إرهابية على صلة بتنظيم القاعدة. وأدّت عملية عسكرية فرنسية شنت في يناير (كانون الثاني) 2013 إلى طرد القسم الأكبر من هذه المجموعات. لكن مناطق بكاملها في البلاد ما زالت غير خاضعة لسيطرة قوات حكومة مالي والقوات الفرنسية وقوة الأمم المتحدة (مينوسما) التي دائماً ما تتعرض لهجمات، رغم توقيع اتفاق سلام في مايو (أيار) ويونيو (حزيران) 2015 كان يفترض أن يؤدي إلى عزل نهائي للمتطرّفين .

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس مالي يعلن تفاصيل مشروع قانون للتوافق الوطني رئيس مالي يعلن تفاصيل مشروع قانون للتوافق الوطني



GMT 16:58 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق معرض الأمن والسلامة "إنترسك دبي" كانون الثاني

GMT 16:53 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مستشفى "الجليلة"يطلق برنامج الزمالة في الصحة النفسية

GMT 16:22 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة دبي تحصل على شهادة اعتماد من "كواليفاي"

GMT 16:16 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

"طرق دبي" تنفذ ثلاثة جسور للمشاة في منطقة المارينا

GMT 16:12 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

خليفة و بن راشد وبن زايد يهنئون رئيس بنما بذكرى الاستقلال

GMT 06:39 2015 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

المزروعي يوضح أهمية الشراكة لإنجاح "الخدمة الوطنية"

GMT 01:33 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

ندوة عن التوعية بمرض السعار فى زراعة الأحساء

GMT 13:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اختاري ألوان السجاد وتميّزي بتنسيقه مع "الكنب" هذا الشتاء

GMT 14:11 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

أخطاء يجب تجنبها في وضع "مكياج العيون"

GMT 13:20 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

نصائح للتخلص من الحشرات في مطبخك

GMT 09:14 2018 الجمعة ,06 إبريل / نيسان

نهيان بن مبارك يحضر حفل زفاف عيسى ابراهيم

GMT 22:18 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

سيد عبد الحفيظ يكشف عن حقائق تعاقدات الأهلي

GMT 05:49 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

الزمالك يعقد جلسة مع رئيس سموحة لحسم إنتقال حسام حسن

GMT 17:25 2020 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

"بتلكو" تعيد افتتاح فرعها في مجمع السيف في البحرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon