ترامب يستقبل أردوغان الثلاثاء لبحث مسألة تسليح أكراد سورية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ترامب يستقبل أردوغان الثلاثاء لبحث مسألة تسليح أكراد سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ترامب يستقبل أردوغان الثلاثاء لبحث مسألة تسليح أكراد سورية

دونالد ترامب ورجب طيب إردوغان
واشنطن ـ يوسف مكي

فرضت التطورات في سورية، لا سيما ما يتعلق بالقرار الأميركي بتزويد القوات الكردية بالسلاح في إطار تسريع عملية تحرير الرقة من سيطرة تنظيم "داعش" الإرهابي، نفسها كأحد الملفات الرئيسية على أجندة الرئيس التركي رجب طيب إردوغان الذي يتوجه إلى واشنطن اليوم الاثنين في زيارة تستغرق 3 أيام، سيلتقي خلالها الرئيس الأميركي دونالد ترامب غداً الثلاثاء للمرة الأولى منذ توليه الرئاسة الاميركية في 21 يناير/كانون الثاني الماضي.

وأكد إردوغان في تصريحات، قبيل توجهه إلى بكين للمشاركة في منتدى "الحزام والطريق" الذي عقد في بكين أمس الأحد، أنه يبحث مع ترمب علاقات الولايات المتحدة مع وحدات حماية الشعب الكردية في سورية، معتبراً أن قرار واشنطن بتسليحها يتعارض مع العلاقات الاستراتيجية مع تركيا، وليس من الصواب رؤية حليفتنا الولايات المتحدة جنباً إلى جنب مع تنظيم إرهابي.

وقالت مصادر دبلوماسية تركية لـ"الشرق الأوسط"، إن القرار الأميركي الذي اتخذ قبل أسبوع واحد من زيارة إردوغان وأثناء وجود وفد تركي مكون من رئيس الأركان خلوصي أكار ورئيس المخابرات هاكان فيدان والمتحدث باسم الرئاسة إبراهيم كالين، جاء بمثابة ضربة غير متوقعة للعلاقات بين أنقرة وواشنطن، حيث كانت أنقرة تعول على موقف جديد لإدارة ترمب يختلف عن موقف إدارة أوباما السابقة.

وأضافت المصادر أن إردوغان سيركز على هذه المسألة بشكل أساسي من منطلق القلق التركي من التهديدات المقبلة من شمال سورية والعراق عن طريق حزب العمال الكردستاني ووحدات حماية الشعب الكردية، وأن إردوغان سيوجه رسالة واضحة بشأن التحالف بين واشنطن والميليشيات الكردية في سورية، تتمثل في أن هذا التحالف يتنافى مع علاقة التحالف الاستراتيجي بين تركيا وأميركا من خلال حلف الناتو، وأنه لا يمكن محاربة تنظيم إرهابي عبر تنظيمات إرهابية أخرى وأنه لا يمكن القضاء على الإرهاب في المنطقة دون تركيا التي قدمت نموذجاً ناجحاً في الحرب على "داعش" من خلال عملية درع الفرات في شمال سورية، وأنها يمكنها أن تحقق نجاحاً مماثلاً في الرقة دون الاعتماد على الأكراد. وأشارت المصادر إلى أن إردوغان سيؤكد أيضاً أن تركيا ستنفذ ضربات جديدة ضد الأكراد في شمال سوريا والعراق، كلما رأت أن ذلك ضروري لحماية أمنها.

وكشفت المصادر التركية أن رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم نقل إلى وزير الدفاع الأميركي جيمس ماتيس خلال لقائهما في لندن، الخميس الماضي على هامش المؤتمر الدولي حول الصومال، حساسية أنقرة تجاه تداعيات حصول الميليشيات الكردية على أسلحة متطورة من الولايات المتحدة، واحتمال انتقالها إلى حزب العمال الكردستاني الذي يحارب ضد الدولة التركية، وأن ماتيس أكد ليلدريم أن تسليح واشنطن للوحدات الكردية ليس خياراً، بل التزام بما اتفق عليه بشأن عملية تحرير الرقة من "داعش".

ونقلت وسائل الإعلام التركية أمس عن هذه المصادر أن ماتيس أكد أيضاً أن واشنطن ستعمل على إنشاء نظام تتبع للسلاح الذي ستزود به وحدات حماية الشعب الكردية لضمان عدم انتقاله إلى جهات أخرى.

وقبيل توجهه إلى الولايات المتحدة، التقى إردوغان أمس في بكين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على هامش فعاليات منتدى "الحزام والطريق للتعاون الدولي"، وجرى بحث آخر التطورات في سورية والتطورات الخاصة بمناطق تخفيف التوتر التي أعلنت في آستانة بضمانة من روسيا وتركيا وإيران واجتماعات جنيف وآستانة المقبلة.

وجاء اللقاء بعد أيام من لقاء إردوغان وبوتين في مدينة "سوتشي" الروسية في 3 مايو/أيار الحالي تزامناً مع اجتماع "آستانة 4"، الذي تم خلاله توقيع اتفاق مناطق تخفيف التوتر في سورية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يستقبل أردوغان الثلاثاء لبحث مسألة تسليح أكراد سورية ترامب يستقبل أردوغان الثلاثاء لبحث مسألة تسليح أكراد سورية



GMT 17:24 2020 الإثنين ,28 أيلول / سبتمبر

تحويل بعض الرحلات الجوية من مطار الدوحة

GMT 12:42 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

القضاء الأميركي يحكم على شاب واعد عشرات النساء "بالمجان"

GMT 21:31 2018 الأحد ,25 شباط / فبراير

سيمون تكشف كواليس تحضير "الكبريت الأحمر"

GMT 00:34 2018 الجمعة ,23 شباط / فبراير

دراسة جديدة تربط بين التدخين وسرطان الرئة

GMT 06:43 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

روجينا تتعاقد على بطولة "ضد مجهول" للكاتب أيمن سلامة

GMT 12:24 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

تعرف على تطورات حادث جمهور عمان في الكويت

GMT 16:51 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

قصف إسرائيلي على غزة بعد إطلاق صاروخ من القطاع

GMT 12:17 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

وفد من دائرة التخطيط العمراني يزور متحف اللوفر أبوظبي

GMT 14:13 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

أجواء كويتية غير

GMT 15:03 2017 الثلاثاء ,24 كانون الثاني / يناير

صيدلانية إماراتية تنال "البورد" الأميركي للجودة الطبية

GMT 18:16 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

علامات مميّزة تدل على أنّ الرجل لم يعد يحب زوجته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon