ملتقى أبوظبي الاستراتيجي الثالث يناقش السياسة الأميركية في عهد ترامب
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"ملتقى أبوظبي الاستراتيجي الثالث" يناقش السياسة الأميركية في عهد ترامب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "ملتقى أبوظبي الاستراتيجي الثالث" يناقش السياسة الأميركية في عهد ترامب

"ملتقى أبوظبي الاستراتيجي الثالث"
أبو ظبي ـ سعيد المهيري

يناقش "ملتقى أبوظبي الاستراتيجي الثالث" اليوم الأحد في أبوظبي، السياسة الأميركية الخارجية بعد انتخاب دونالد ترامب رئيسًا للولايات المتحدة. ويكتسب الملتقى في دورته الثالثة أهمية مضاعفة ليس فقط لتناوله الملفات المعقدة السياسية والأمنية في المنطقة والعالم بل أيضا لأن الملتقى ينعقد بعد أيام قليلة فقط من إعلان فوز المرشح الجمهوري دونالد ترامب في الانتخابات ما يستدعي قراءة فاحصة للتأثيرات المحتملة لهذا الانتخاب على السياسة الخارجية لواشنطن.
وقالت الدكتورة ابتسام الكتبي رئيسة مركز الإمارات للسياسات، إن "سؤال المخاوف من التحولات الحادة للسياسة الخارجية الأميركية يفرض حضوره بقوة على المنطقة العربية مع كل انتخابات رئاسية أميركية نظراً للعلاقات التاريخية والاستراتيجية لكثير من دول الإقليم مع القوة العظمى في العالم وبسبب الأدوار السياسية والعسكرية لواشنطن والتي لا يمكن القفز فوقها عند التعامل مع بؤر الصراعات المنتشرة عبر جغرافيا الشرق الأوسط في السنوات الأخيرة".
وأضافت إن "هناك تحديات لا يمكن تأجيلها تواجه الإدارة الأمريكية الجديدة لأسباب كثيرة منها أن الرئيس المنتهية ولايته باراك أوباما انتهج مسالك جديدة في سياسته الخارجية كان من أبرز ملامحها في منطقتنا فتح قنوات اتصال سياسي وإقامة تعاون عسكري في مناطق النزاع على الأرض مع ممثلي الإسلام السياسي وجماعاته والتوقيع على مصالحة نووية مثيرة للجدل مع إيران، فضلا عن تراجع دور أميركا القيادي في عدد من الملفات الحيوية كما في الحالة السورية والليبية والعراقية."
وأوضحت أن "ملتقى أبوظبي الاستراتيجي" يسعى إلى "صياغة تصورات تجيب عن تساؤلات ضاغطة من قبيل ما إذا كانت الإدارة الجديدة ستعيد تقييم مصالحها الاستراتيجية في منطقة الشرق الأوسط في محاولة لإعادة تشكيل شراكاتها الإقليمية". واشارت الكتبي إلى أن "الملتقى يحرص على معرفة الشكل المحتمل للعلاقة بين واشنطن وموسكو من منظور الخبراء السياسيين والاستراتيجيين". ونبهت الى أن الملتقى سيبحث هذا العام التحديات التي تواجه دول الخليج والمنطقة، وتحول دفة الحكم في الولايات المتحدة بشكل غير مسبوق، والإرهاب.
وستخصص أولى جلسات الملتقى لتقييم ذاتي لموقع "الخليج في ظل نظام دولي وإقليمي متغير"، وسيكون المتحدث الرئيسي فيها الشيخ الدكتور محمد صباح السالم الصباح، نائب رئيس مجلس الوزراء، ووزيرالخارجية السابق في دولة الكويت فيما تعكف جلسة أخرى على تقييم "التعاون الإقليمي في الخليج" من خلال دراسة إمكانية تطوير رؤية أمينة مشتركة، وطبيعة العلاقة الممكن إقامتها مع إيران في ظل ازدواجية الدولة والثورة.
ونظم مركز الإمارات للسياسات، مساء أمس، حفل استقبال على شرف المشاركين في "ملتقى أبوظبي الاستراتيجي"، الذي ستنطلق أعمال دورته الثالثة غداً في قصر الإمارات. وحضر الحفل الدكتور علي راشد النعيمي مدير عام مجلس أبوظبي للتعليم، وعمرو موسى الأمين العام الأسبق لجامعة الدول العربية إلى جانب عدد من السفراء ومسؤولي الدول العربية.
وأعربت الدكتورة ابتسام الكتبي رئيسة المركز عن فخرها بالمكانة المرموقة للملتقى على خريطة الملتقيات الإقليمية والدولية التي تناقش قضايا الأمن والسياسة، مثنية على الدعم الذي يحظى به من وزارة الخارجية والتعاون الدولي، وعلى رأسها سمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى أبوظبي الاستراتيجي الثالث يناقش السياسة الأميركية في عهد ترامب ملتقى أبوظبي الاستراتيجي الثالث يناقش السياسة الأميركية في عهد ترامب



GMT 15:18 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الدلو

GMT 11:14 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

دراسة تكشف النظام الغذائي المُفترض اتباعه لإنقاذ العالم

GMT 00:53 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

تعرفي علي طريقة عمل بودينج الكراميل

GMT 18:46 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

ما هي أفضل الطرق للدراسة المكثفة قبل الامتحان؟

GMT 14:26 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ممثلة سعودية تشارك في مسلسل أميركي مع جون كراسينسكي

GMT 02:25 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

الفنانة أيتن عامر تبكي بسبب ابنتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon