هيئة محكمة الجنايات في إمارة دبي تقضي بالإعدام لقاتل الطفل عبيدة أبوعلي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

هيئة "محكمة الجنايات" في إمارة دبي تقضي بالإعدام لقاتل الطفل عبيدة "أبوعلي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هيئة "محكمة الجنايات" في إمارة دبي تقضي بالإعدام لقاتل الطفل عبيدة "أبوعلي"

محكمة الجنايات في دبي
دبي – صوت الإمارات

قضت هيئة محكمة الجنايات في دبي، الاثنين، بإجماع الآراء بإعدام نضال عيسى أبوعلي، المتهم بقتل الطفل عبيدة إبراهيم العقرباوي، بعد خطفه بالحيلة والاعتداء عليه جنسياً. وقالت هيئة المحكمة في حيثيات الحكم إنها "استندت في حكمها إلى أدلة ثبوتية قاطعة، واعتراف حر أدلى به المتهم بعد فسحة من الوقت غير متأثر بجرمه أمام المحكمة في الجلسة الأولى من المحاكمة وأمام النيابة العامة". ورفضت المحكمة طلب استعمال الرأفة مع المتهم بعد أن هالها ما ارتكبه من جرم بشع.
وقضت محكمة الجنايات في دبي حضورياً وبإجماع الآراء بمعاقبة نضال عيسى أبوعلي، بالإعدام، عن اتهامه بقتل الطفل عبيدة ابراهيم صدقي خنقاً واقتران القتل بجريمتي الخطف بالحيلة واللواط بالإكراه، وألزمته بأن يؤدي للمدعى بالحق المدني تعويضاً قدره 21 ألف درهم وألزمته بالمصروفات الشاملة مع أتعاب المحاماة.
وردت المحكمة على الدفوع التي قدمها دفاع المتهم في الجلسة السابقة، موضحة أن الدفع الأول المتعلق بأن المتهم كان يعالج من الأمراض النفسية وجهالة حالته التي يعالج منها، مردود عليه بأن الحالة النفسية ليست في الأصل من موانع المسؤولية والعقاب مثل العاهة في العقل والجنون اللذين يفقدان الجاني الشعور والاختيار وقت ارتكاب الجريمة - وفق نص المادة 60 عقوبات - وينقصان من إرادته وإدراكه فيعدان عذراً مخففاً.
وأشارت في حيثياتها إلى أن المرض النفسي يتعين أن يفقد الجاني القدرة على التحكم في تصرفاته بصفة مطلقة، لافتة إلى أن تقدير حالة المتهم النفسية ومدى تأثيرها في مسؤوليته الجنائية من الأمور التي استقلت بها المحكمة، خصوصاً في ظل عدم إثبات أن المتهم يعاني أمراضاً نفسية تفقده القدرة على الإدراك والتمييز وعدم تقديم أوراق تفيد علاجه، كما أن السكر الاختياري لا يمنع المسؤولية الجنائية وفق المادة 60 من قانون العقوبات.
وأكدت أن المتهم أدلى باعترافات وافية بالقتل واللواط كما قام بتمثيلهما بصورة تفصيلية تنم عن الإدراك والوعي الكاملين الخاليين من أية شائبة، ونفى تهمة الخطف واعترف بالتعاطي والقيادة تحت تأثير الكحول، ولم يفد وقتها بأنه مريض نفسي أو يقرر ذلك عند التحقيق أو يقدم أي دليل على ذلك.
وأفادت الحيثيات بأن الدفاع طالب بمخاطبة السفارة الأردنية، للحصول على بيان حول تلقيه علاجاً نفسياً في بلاده، لكن في ظل أنه مقيم في الدولة من فترة زمنية طويلة، كان من الطبيعي أن يخضع للعلاج بها لكنه لم يفعل ذلك.
وحول طلب الدفاع تغيير تهمة القتل العمد لتكون ضرباً أفضى إلى الموت، فمردود عليه أن قصد القتل أمر خفي، لا يدرك بالحس ولكن يدرك بالظروف المحيطة بالدعوى، والأمارات الخارجية التي تنم عما يضمره في نفسه.
وأوضحت أن الثابت من أوراق القضية، وإفادات الشهود، واعترافات المتهم التفصيلية أمام الشرطة والنيابة، واعترافه بجلسة المحاكمة الأولى التي خلت كلياً من شائبة الإجبار، والدليل الفني المرفق بالأوراق، والمعاينة التي قام بها المتهم أمام النيابة العامة، كلها قرائن تؤكد أنه تعمد قتل الطفل عبيدة باختلائه به في السيارة خوفاً من افتضاح أمره بعد اللواط به، وحمله قطعة من القماش لفها حول رقبة المجني عليه بقوة.
وحول اقتران واقعة القتل بجريمتي الخطف واللواط، ذكرت المحكمة أن المادة 332 تقضي بأن تكون العقوبة هي الإعدام، إذا ارتبط القتل بجريمة أخرى، مشيرة إلى أن الثابت وفق الأوراق أن المتهم خطف الطفل بالحيلة من أمام مقر إقامته في إمارة الشارقة، كما أن وجود آثار اعتداء على الطفل وفق الصفة التشريحية والتقرير البيولوجي، يؤكد أنه تعرض لجريمة اللواط بالإكراه من قبل المتهم.
وخلصت المحكمة في حيثياتها إلى أنها تطمئن إلى أدلة الثبوت في الدعوى وإلى اعتراف المتهم الذي جاء وليد إرادة حرة واعية وطابق الواقع في أدق تفاصيله، مشيرة إلى أنه أدلى باعترافه بعد فسحة من الوقت، غير متأثر بالجرم الذي ارتكبه.
وذكرت إنه أنكر واقعة الخطف لكن الأدلة الفنية أكدت إدانته في تلك الجريمة مع اللواط بالإكراه وتعاطي الكحول، والقيادة تحت تأثيره، لذا أعرضت عن إنكار المتهم في الجلسة الختامية.
وحول طلب استعمال الرأفة أفادت الحيثيات بأن المحكمة هالها ما ارتكبه المتهم من جرم ترفضه النفس البشرية السوية، ويعكس ما يضمره في نفسه من خطورة إجرامية تجردت من كل معنى للرأفة، مستهيناً بكل ما أنعم الله عليه للنفس البشرية من تكريم، وحرمة التعرض لها، معتدياً على حق المجني عليه في الحياة، الأمر الذي يتنافى معه إمكانية استعمال الرأفة معه.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة محكمة الجنايات في إمارة دبي تقضي بالإعدام لقاتل الطفل عبيدة أبوعلي هيئة محكمة الجنايات في إمارة دبي تقضي بالإعدام لقاتل الطفل عبيدة أبوعلي



GMT 03:45 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

نحات كردي يحول مخلفات الحرب لإبداعات فنية

GMT 04:48 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

الفنان محمد رمضان بـ 5 شخصيات في فيلم الكنز

GMT 08:14 2019 الخميس ,07 شباط / فبراير

مسقط يواصل انتصاراته في دوري اليد العماني

GMT 03:17 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

ندى بسيوني تقلّد سكارليت جونسون في صور لها على "فيسبوك"

GMT 16:26 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تصوير أخطبوط نادر يُدعى "ذو الأذنين" في أعماق المحيط

GMT 22:52 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"نيسان سنترا" تقدم عرضا جديدا لعملائها الجدد

GMT 21:10 2018 الإثنين ,26 آذار/ مارس

وفاة لاعب كرة قدم بعد اصطدام الكرة في صدره

GMT 00:43 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نشر صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 15:20 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

سارة نخلة ورانيا منصور تشاركان في اختيار "Miss Egypt World"

GMT 12:40 2017 الأحد ,21 أيار / مايو

"كاديلاك" تكشف عن سيارتها بتصميم كلاسيكي

GMT 10:38 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

صابرين تؤكد أن خلع الحجاب أمر شخصي وأنها حريصة على الاحتشام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon