دراسة لتطبيق رسوم عبور على الشاحنات الثقيلة لإنشاء طريق خاصة لها
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

دراسة لتطبيق رسوم عبور على الشاحنات الثقيلة لإنشاء طريق خاصة لها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة لتطبيق رسوم عبور على الشاحنات الثقيلة لإنشاء طريق خاصة لها

المجلس الوطني الاتحادي
دبي – صوت الإمارات

كشفت رئيس لجنة الشؤون الإسلامية والأوقاف والمرافق العامة، في المجلس الوطني الاتحادي، عائشة سالم بن سمنوه، عن "مناقشات تجري حالياً في اللجنة مع الهيئة الاتحادية للمواصلات البرية والبحرية، ووزارة تطوير البنية التحتية، حول تطبيق رسوم مالية لعبور شاحنات النقل الثقيل التي تستخدم الطرق العامة الاتحادية، على أن تخصص عوائد هذه الرسوم في إنشاء طرق بديلة للشاحنات، بعيداً عن خط سير المركبات الخفيفة، إضافة إلى تطوير الطرق ورفع مؤشرات السلامة العامة فيها".

وأفاد وزير تطوير البنية التحتية، رئيس الهيئة الاتحادية للمواصلات البرية والبحرية، الدكتور المهندس عبدالله بن محمد بلحيف النعيمي، في وقت سابق، بأن الهيئة تدرس تطبيق بنود القانون رقم (11)، الذي يتضمن فرض رسوم على الشاحنات والإعلانات على الطرق.

وأوضح أن هناك دراسات تُعنى بجدوى تطبيق تعرفة على الشاحنات، للتعرف إلى آثار تطبيق التعرفة على البنية التحتية في الدولة، إضافة إلى أبعاد ذلك الاقتصادية والاجتماعية.
وذكرت بن سمنوه أن "شاحنات النقل الثقيل مسؤولة عن الكثير من حوادث الطرق، خصوصاً عند اختلاطها بسيارات صغيرة وعائلية، كما أنها السبب الرئيس في خفض جودة الطرق العامة، بسبب الأوزان الثقيلة، والحمولات، وبطء الحركة، لذا توصلنا إلى تفاهم مع الجهات الحكومية المعنية، لتطبيق رسوم عبور على تلك الشاحنات، يتم تخصيصها في تمويل عمليات الصيانة العامة للطرق".

وأضافت: "هذه الرسوم ستساعد في تطوير الطرق العامة، إذ اقترحنا أن تخصص الحكومة طرقاً حصرية لمرور الشاحنات بين إمارات الدولة، كونها المتسبب الرئيس في معظم الحوادث المرورية، لكن الوزارة والهيئة أفادتا بأن كلفة إنشاء طريق خاص تصل إلى مليارات الدراهم، وهو ما جعلنا نطلب أن يتم تخصيص مثل هذه الرسوم في عملية تمويل مد الطريق الجديد".

وذكرت بن سمنوه أن "اللجنة تحاول حالياً، ضمن مناقشاتها لموضوع سياسة الهيئة الاتحادية للمواصلات البرية والبحرية، رفع مقترح لإنشاء برنامج متكامل للسلامة المرورية للمواطنين والمقيمين، بدلاً من الاكتفاء بتغليظ غرامات رادارات السرعة الزائدة على الطرق، على أن يُعنى هذا البرنامج بتثقيف الشباب بكيفية المحافظة على سلامتهم على الطريق".
وشرحت أن "الهدف هو اعتماد برنامج ثقافي متكامل عن السلامة المرورية، يعطي الشباب المعلومات المطلوبة جميعها حول المخاطر والعقوبات وغيرها، وكذلك تتبنى اللجنة توصية بتعميم فكرة العقوبات المجتمعية".

ولم تحدد اللجنة البرلمانية الإماراتية قيمة الرسوم التي تنوي التوصية بإقرارها لعبور الشاحنات على الطرق الاتحادية، لكنها "تعول على الجهات الحكومية المعنية في تقدير ذلك، خصوصاً في ظل تحديات السلامة العامة على الطرق"، حسب إفادة رئيس اللجنة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة لتطبيق رسوم عبور على الشاحنات الثقيلة لإنشاء طريق خاصة لها دراسة لتطبيق رسوم عبور على الشاحنات الثقيلة لإنشاء طريق خاصة لها



GMT 16:15 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

7 مشروعات قوانين لـ«الوطني الاتحادي» خلال 2019

GMT 14:52 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

"داخلية الوطني" تنتهي من مناقشة مشـروع قانون كلية الشرطة

GMT 15:25 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

6 اجتماعات لـ "لجان الوطني" اعتبارًا من الأحد

GMT 15:28 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

لجان "الوطني" تدرس مشروعات القوانين والموضوعات العامة

GMT 10:42 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

عفاف شعيب تكشف ذكرياتها في" الشهد والدموع"

GMT 08:32 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

5 نصائح لحماية أسنان الأطفال في العيد

GMT 14:24 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

وقود مجانا لمدة عام في شركة "العربية للسيارات"

GMT 09:43 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أنواع الماسكرا المختلفة وطرق استخدامها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon