رئيس الإمارات يصدر قانونًا اتحاديًا للرسوم القضائية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

رئيس الإمارات يصدر قانونًا اتحاديًا للرسوم القضائية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيس الإمارات يصدر قانونًا اتحاديًا للرسوم القضائية

الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان
أبوظبي – صوت الإمارات

أصدر رئيس الدولة، الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، القانون الاتحادي رقم 13 لسنة 2016، بشأن الرسوم القضائية، يضم 41 مادة موزعة على تسعة فصول، كما أُلحق بالقانون جدول يبين أنواع الدعاوى والطلبات والمعاملات الخاضعة للرسوم وقيمة الرسم الواجب استيفاؤه، وسبق نشره في الجريدة الرسمية بتاريخ 31 مايو الماضي، وأصبح من القوانين النافذة.

وأوضح مدير دائرة التفتيش القضائي في وزارة العدل، جاسم سيف بوعصيبة، إن القانون جاء ليتلاءم مع المستجدات والحالات التي ظهرت خلال فترة تطبيق قانون الرسوم القضائية السابق، الذي مضى على صدوره أكثر من 10 سنوات، فقد ظهرت حالات جديدة تستدعي شمولها بالإعفاء من الرسوم نتيجة اعتبارات معينة أو نتيجة عدم المقدرة المالية لبعض المتقاضين، وبالمقابل، فإن مجانية اللجوء للقضاء الجزائي أدت إلى انتشار ظاهرة الشكاوى الكيدية التي أصبحت تثقل كاهل المتقاضين.

وأضاف أن القانون تناول المستجدات في مسعى لتحقيق نوع من التوازن في فرض الرسوم أو الإعفاء منها، يراعى فيها نوع الدعوى وطبيعتها وصفة الخصوم والمقدرة المالية لأي من طرفي التقاضي، مشيراً إلى أن القانون تضمن إعفاء جهات تقوم بأعمال ذات نفع عام، كما شمل إعفاء عدد كبير من غير المقتدرين مالياً حتى لا تكون تلك الرسوم عائقاً أمامهم من ممارسة حقهم باللجوء إلى القضاء.

وذكر أن القانون منح وزير العدل صلاحية الإعفاء من الرسوم أو جزء منها في حال ثبوت إعسار الملزم بها وفق الضوابط التي يضعها، كما أعطى للقاضي المختص أو رئيس المحكمة صلاحية إعفاء طالب الشهادة في دعاوى الأحوال الشخصية من رسم الشهادة إذا ثبت عدم مقدرته على الدفع.

وتابع بوعصيبة، أن المشرع أضاف حالات جديدة توجب رد الرسوم لمن دفعها، وهي: إذا قضى بإجابة الطالب في طلب تفسير حكم أو تصحيحه أو إغفال طلب، إذا قبل طلب رد القاضي أو عضو النيابة العامة أو قضي لصالح رافع دعوى المخاصمة، إذا قبل طلب رد الخبير، إذا حكم بإلغاء المزايدة بسبب غير راجع إلى من قام بسداد الرسم، إذا حكم بإلغاء المزايدة بسبب غير راجع إلى من قام بسداد الرسم، إذا تم وقف التنفيذ بناء على طلب ذوي الشأن وقبل البدء في إجراءاته، وترد نصف الرسوم إذا انتهى النزاع صلحاً وقبل حجز الدعوى للحكم في دفع أو حكم تمهيدي أو قطعي، وإذا ترك المدعي أو الطاعن دعواه قبل قفل باب المرافعة أو حجز الدعوى أو الطعن للحكم.

وأوضح أنه جرى تخفيض رسوم عدد من القضايا والمعاملات نظراً لطبيعتها ومراعاة لظروف أطرافها، كدعاوى الأحوال الشخصية، فمثلاً كان الرسم المفروض على الدعوى المتعلقة بالأحوال الشخصية للمسلمين وغير المسلمين عدا ما هو مشمول بالإعفاء (كالنفقة) 200 درهم، بينما أصبح الرسم المستحق على دعوى الأحوال الشخصية للمسلمين وغير المسلمين عدا ما هو مشمول بالإعفاء 50 درهماً على كل طلب، كذلك كان الرسم المفروض على طلب الأمر على عريضة في الأحوال الشخصية 150 درهماً وأصبح 50 درهماً وهكذا.

وأبقى القانون الحالات التي لا يجوز فرض رسم إيداع عليها، وهي: ما يودعه وكلاء الدائنين على ذمة التفليسة أو إعادة الهيكلة، وما يودعه المزايدون من ثمن العقار، وما يحصله مندوب التنفيذ للإحكام على ذمة مستحقيها، وما يودع بين الجهات الحكومية الاتحادية أو الهيئات العامة أو المؤسسات العامة التابعة لها على ذمة ذوي الشأن.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الإمارات يصدر قانونًا اتحاديًا للرسوم القضائية رئيس الإمارات يصدر قانونًا اتحاديًا للرسوم القضائية



GMT 15:44 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

عموري وتيغالي ودوغلاس والحمادي في المنطقة الحرة

GMT 08:57 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

شرطة الشارقة تناقش لوائح واشتراطات شركات الأمن الخاصة

GMT 07:43 2012 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

سيول تتسبب بوفاة وفقدان 3 أشخاص في تركيا

GMT 15:02 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

المغنية كاتي بيري تتألق في فستان فضي مثير

GMT 18:01 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الفواكه والخضراوات اليوم في مملكة البحرين

GMT 03:23 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

رزان مغربي تخطف أنظار متابعيها بفستان ذهبي أنيق

GMT 08:34 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

مكياج عروس بالوان ترابية خاص بالمحجبات

GMT 15:01 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

بعض الحقائق عن قصر بيل غيتس البالغ قيمته 127 مليون دولار

GMT 04:57 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

2.7 تريليون دولار قيمة أنشطة النقل الجوي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon