الخميني يتمنى مشاركة شعبية خلال انتخابات مجلسي القيادة الشورى
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الخميني يتمنى مشاركة شعبية خلال انتخابات مجلسي القيادة الشورى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الخميني يتمنى مشاركة شعبية خلال انتخابات مجلسي القيادة الشورى

هاشمي رفسنجاني
طهران - مهدي موسوي

شنّ معسكر رئيس مجلس تشخيص مصلحة النظام في إيران هاشمي رفسنجاني، هجومًا مضادًا على أصوليّي مجلس صيانة الدستور، بعد إقصاء حسن الخميني، حفيد الإمام الراحل، وآلاف من المرشحين الإصلاحيين، من انتخابات مجلسَي خبراء القيادة والشورى (البرلمان) المرتقبة في 26 الشهر الجاري.

ورأى رفسنجاني أن تنظيم انتخابات سليمة وغير متحيزة، سيجلب الفخر لإيران، وفي إشارة ضمنية إلى رفض أهلية مرشحين كثيرين، لفت إلى أهمية "حيوية" لـ "تجنّب هيمنة أطراف على خصومهم"، مشددًا على وجوب ألا يدعم أي فرد أو حزب، جماعة محددة، وأكد ضرورة إتاحة حق الاختيار للشعب الإيراني في الانتخابات، والامتناع عن فرض نتيجة عليه.

ومع بدء احتفال إيران بالذكرى الـ37 لانتصار الثورة، زار الرئيس حسن روحاني وأعضاء حكومته ضريح الإمام الخميني جنوب طهران، حيث جدّدوا العهد على الوفاء لمبادئه السامية، ووصف روحاني الانتخابات بأنها "مهمة جدًا"، مضيفًا: "لولا حضور الناس في انتخابات الرئاسة (عام 2013)، لما حصلنا على الإنجاز النووي"، في إشارة إلى الاتفاق النووي المُبرم مع الدول الست، وحض على متابعة الطريق ذاته والحضور عند صناديق الاقتراع، أيًا تكن الظروف، وانتخاب المرشحين الأكثر أهلية لمجلسَي الشورى وخبراء القيادة، وزاد: "لا شيء يجب أن يسلب منا الأمل".

وكان مرشد الجمهورية الإسلامية في إيران علي خامنئي زار ضريح الخميني السبت، حيث التقى حسن الخميني، حفيد الإمام الراحل، بعدما استأنف الأخير قرار مجلس صيانة الدستور بإقصائه من انتخابات مجلس خبراء القيادة.

وأعرب حسن الخميني عن أمله بأن تكون "الانتخابات مباركة وتشهد مشاركة شعبية واسعة، تجلب أيامًا أفضل للمجتمع"، وأضاف خلال ترحيبه بروحاني والوزراء في ضريح جده: "رئيس الجمهورية هو أحد أبناء الإمام، وجندي في الخط الأمامي، أظهر قدرته للجميع، ومجتمعنا يحتاج إلى إرادته وقدراته. الشعب سيرحب بأي عمل مخلص، وتصميمه سيسحق أي عراقيل أمام تحقيق مطالبه".

وكان لافتًا أن رجل الدين محمود أمجد الذي رفض المجلس الدستوري ترشّحه لانتخابات مجلس الخبراء، اعتبر أن هناك تضاربًا في المصالح لدى ثلاثة من ستة رجال دين في المجلس الدستوري، بسبب ترشحهم لانتخابات مجلس الخبراء. والثلاثة هم محمد يزدي وأحمد جنتي ومحمد رضا مدرسي يزدي، وأشار أمجد إلى أن مادة في أنظمة انتخابات مجلس الخبراء، تمنع رجال الدين المرشحين من تولي مناصب تتعلّق بالاقتراع.

على صعيد آخر، نفذت بحرية الجيش الإيراني "عرضًا عسكريًا ضخمًا" في شرق مضيق هرمز وبحر عُمان، في اليوم الأخير من مناورات دامت أسبوعًا.

رئيس الأركان الجنرال حسن فيروز آبادي الذي حضر العرض، قال إن إيران "ترى أن لا دولة سوى الشيطان الأكبر أميركا، يمكن أن تشكّل تهديدًا لها"، وزاد: "واجهنا هذه الأمور دومًا طيلة تاريخ الثورة، لكن الظروف الآن هي بحيث باتت رقبة الشيطان الأكبر تحت وطأة الضربات القوية للثورة". وأشار إلى أن "العدو لا يعلم سوى القليل عن قدراتنا البحرية".

إلى ذلك، منح خامنئي قائد بحرية الحرس الثوري الأميرال علي فدوي وأربعة من قادة هذه القوات، وسام "الفتح"، وذلك تقديرًا لعملهم الشجاع في احتجاز 10 بحارة أميركيين في الخليج أخيرًا، قبل إطلاقهم، كما وافق خامنئي على ترقية تشجيعية لسائر القادة العسكريين والمسؤولين المشاركين في العملية.

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخميني يتمنى مشاركة شعبية خلال انتخابات مجلسي القيادة الشورى الخميني يتمنى مشاركة شعبية خلال انتخابات مجلسي القيادة الشورى



GMT 17:42 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

إيران تستخدم ناقلة متنكرة لتصدير نفط فنزويلي

GMT 23:00 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

أربيل لا يوجد أي إسرائيلي في كردستان العراق

GMT 03:25 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل مسلحين موالين لإيران في ضربات جوية بسوريا

GMT 19:39 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

سقوط قتيل جراء انفجار في مدينة رازي الصناعية وسط إيران

GMT 04:28 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب في علم التوقيت بعنوان "خليل المؤقت"

GMT 00:37 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

ميليسا تطلق "أنا مغرومة فيك" وسط أجواء من السعادة

GMT 08:16 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

علاج جديد للحكة باستخدام الضوء

GMT 13:05 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعرف علي مواصفات "سيارة" رام 1500 موديل 2019

GMT 22:24 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الأهلى السعودى يوافق على شروط كوزمين لقيادة الفريق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon