حمدان بن محمد يصدر قرارًا بتنظيم إصدار رخص قيادة المركبات
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

حمدان بن محمد يصدر قرارًا بتنظيم إصدار رخص قيادة المركبات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حمدان بن محمد يصدر قرارًا بتنظيم إصدار رخص قيادة المركبات

الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم
دبي ـ صوت الإمارات

أصدر سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي للإمارة قرار المجلس رقم 57 لسنة 2017 بشأن تنظيم إصدار رخص وتصاريح قيادة المركبات في إمارة دبي بهدف تمكين مؤسسة الترخيص بهيئة الطرق والمواصلات في دبي من تطوير خدماتها واستخدام التطبيقات والحلول الذكية تيسيراً على المتعاملين معها بما يسهم في تحقيق سعادتهم.

ووفقاً للقرار تختص المؤسسة بعدد من المهام والصلاحيات منها.. إصدار وتجديد رخصة وتصريح تعلم القيادة في الإمارة وفحص المتدربين، وكذلك إصدار وتجديد تصريح سائق مهني وسائق مركبة معدة للقيادة الصحراوية وتصريح قيادة خاص، وذلك وفقاً للشروط والإجراءات المحددة بالقانون الاتحادي رقم 21 لسنة 1995 بشأن السير والمرور ولائحته التنفيذية وتعديلاتهما، وما هو معتمد لدى الهيئة في هذا الشأن.

كما تختص مؤسسة الترخيص بهيئة الطرق والمواصلات في دبي بحسب القرار بتحديد المواقع الخاصة والأعمال ذات الطبيعة الخاصة لغايات إصدار تصريح قيادة خاص وإصدار وتجديد تصاريح الفاحصين وفقاً لنظام الفاحصين المعتمد لدى الهيئة في هذا الشأن، وكذلك وضع اعتماد تصنيف للفاحصين واعتماد المواصفات والمتطلبات التي يجب توفرها في مركبة الفحص.. كما تختص بتصريح موقع الفحص وإجراء الفحص التقييمي والرقابة والتفتيش لضمان التطبيق السليم لأحكام هذا القرار. وتتولى المؤسسة إصدار.. تصريح تعلم قيادة ورخصة القيادة وتصريح سائق مهني في مهن سائق خاص وسائق حافلة ثقيلة وسائق مركبة ثقيلة.. كما تشمل التصاريح تصريح سائق مركبة معدة للقيادة الصحراوية وتصريح قيادة خاص وتصريح فاحص وتصريح موقع فحص.

‌ونص القرار على أن تستوفي هيئة الطرق والمواصلات في دبي نظير إصدار رخصة القيادة والتصاريح وتقديم الخدمات المنصوص عليها في الجدول الملحق بهذا القرار «جدول 1 » الرسوم المحددة إزاء كل منها.

وفيما يتعلق بصاحب الهمة الذي عرفه القرار بأنه الشخص المصاب بقصور أو اختلال كلي أو جزئي بشكل مستمر أو مؤقت في قدراته الجسمية أو الحسية أو العقلية أو التواصلية أو التعليمية أو النفسية إلى المدى الذي يقلل من إمكانية تلبية متطلباته العادية في ظروف أمثاله من غير أصحاب الهمم، فتستوفي الهيئة منه نصف الرسم المقرر على أي رخصة قيادة أو تصريح أو أي خدمة تؤدى إليه وفقا لأحكام هذا القرار. ‌كما يستثنى موظفو هيئة الطرق والمواصلات بدبي من الفاحصين ومن في حكمهم من الرسوم المقررة في هذا القرار، وذلك فيما يتعلق بممارستهم لمهامهم الوظيفية.

ومع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد ينص عليها أي قرار آخر يعاقب كل من يرتكب أيا من المخالفات المنصوص عليها في هذا القرار بالغرامة المالية المحددة إزاء كل منها «جدول 2 » ويجوز للهيئة إيقاف أو إلغاء تصريح السائق المهني في حال مخالفته لأحكام القانون وهذا القرار والقرارات الصادرة بموجبه.

وباستثناء حالات الغش والخطأ الجسيم نص القرار على أن يعفى موظفو هيئة الطرق والمواصلات في دبي من الفاحصين ومن في حكمهم من أي مسؤولية نتيجة قيامهم بواجباتهم الوظيفية بما في ذلك تحمل قيم الغرامات المرورية وتبعاتها التي يرتكبها المتدرب أثناء الفحص.

ووفقا للقرار يجوز لكل ذي مصلحة التظلم خطياً لدى المدير العام ورئيس مجلس المديرين لهيئة الطرق والمواصلات من القرارات والإجراءات والتدابير المتخذة بحقه بموجب هذا القرار خلال 15 يوماً من تاريخ إخطاره بالقرار أو الإجراء أو التدبير المتظلم منه ويتم البت في هذا التظلم خلال 30 يوماً من تاريخ تقديمه من قبل لجنة يشكلها المدير العام لهذه الغاية ويكون القرار الصادر بشأن هذا التظلم نهائيا.

ولغايات تمكين مؤسسة الترخيص بهيئة الطرق والمواصلات من القيام بالمهام المنوطة بها بمقتضى هذا القرار والقرارات الصادرة بموجبه، يجب على الجهات الحكومية المحلية كل في حدود اختصاصها تقديم العون والمساعدة للمؤسسة متى طلب منها ذلك.

ويصدر المدير العام ورئيس مجلس المديرين لهيئة الطرق والمواصلات، القرارات اللازمة لتنفيذ أحكام هذا القرار، على أن تنشر تلك القرارات في الجريدة الرسمية لحكومة دبي، ويلغى أي نص في أي قرار أو نظام آخر إلى المدى الذي يتعارض فيه وأحكام هذا القرار الذي ينشر في الجريدة الرسمية، ويعمل به بعد 60 يوماً من تاريخ نشره.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدان بن محمد يصدر قرارًا بتنظيم إصدار رخص قيادة المركبات حمدان بن محمد يصدر قرارًا بتنظيم إصدار رخص قيادة المركبات



GMT 12:57 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 08:11 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

زيت جوز الهند لمشاكل تشقق القدمين

GMT 12:39 2021 الأحد ,21 شباط / فبراير

مصر على الخريطة العالمية للتنقيب عن الذهب

GMT 15:05 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل صومالي الأصل يطعن ثلاثة أشخاص في ملبورن

GMT 11:41 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

إطلاق هاتف Nubia Alpha الذكي الأكثر تطورًا في العالم

GMT 11:12 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

محمد رياض يكشف أسباب قبوله بمشاهد الأكشن في "رحيم"

GMT 09:19 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يتقاضى 200 ألف جنيه نظير غناء تتر "أهل الكهف"

GMT 10:04 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نسخة جديدة من باترول سوبر سفاري بثلاثة أبواب

GMT 13:44 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تحذيرات بسبب ثلوج جبال كولورادو وأول عاصفة كبيرة هذا العام

GMT 10:33 2012 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

إطلاق "ماكلارين P1" الرسمي

GMT 15:56 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تقنية متقدمة من أجل علاج سرطان الرئة خلال أربعة أيام فقط
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon