أخطاء تؤدي إلى حرائق منزلية قاتلة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أخطاء تؤدي إلى "حرائق منزلية" قاتلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أخطاء تؤدي إلى "حرائق منزلية" قاتلة

أخطاء تؤدي إلى "حرائق منزلية" قاتلة
أبوظبي – صوت الإمارات

أكد خبيرا حرائق ودفاع مدني أن هناك أخطاء يرتكبها كثيرون، ناجمة عن سلوكيات غير سليمة، أو عن ضحالة في مستوى الوعي، قد تؤدي إلى نشوب حرائق بالمنازل، منها: عدم إدراك خطر الدخان عند التعامل مع المباخر، أو الشموع، أو غيرهما من الأدوات التي تستوجب إشعال النيران، إضافة إلى عدم توافر وسائل الوقاية في المنزل، وضعف ثقافة التعامل مع الحرائق، واستخدام توصيلات رديئة للكهرباء والغاز، وعدم وجود منافذ خروج في الطوابق العليا، وتخزين أغراض قابلة للاشتعال بجوار الدرج، وبناء غرف مخالفة فوق أسطح المنازل تغلق السلّم المؤدي إليها، والاعتماد على الفئات المساعدة في تأمين سلامة المنزل، وعدم إدراك المخاطر المحتملة لبعض الأدوات التي تستخدمها كثير من الأسر، مثل مباخر العطور، وترك مواد خطرة قابلة لإشعال النيران مثل الولاعات في متناول الأطفال.
وذكر مساعد المدير العام لشؤون الإنقاذ والإطفاء في الإدارة العامة للدفاع المدني في دبي، العميد أحمد الصايغ، أن الجهل بمخاطر التعامل مع الأدوات القابلة للاشتعال يهدد بوقوع كوارث في حال خرجت النيران عن السيطرة.
وأضاف أن "معظم الأدوات والأجهزة الكهربائية الموجودة في المنزل يمكن أن تؤدي إلى حرائق أو تتفاعل مع النيران في حال لم تكن سبباً في اندلاعها".
وأشار إلى أن هناك أجهزة بسيطة تحمي من هذه المخاطر، مثل جهاز رصد تسرب الغاز في المنزل، الذي يغلق الغاز من مصدره الرئيس في حال وصوله إلى مستوى معين، وهذا كفيل بالحد من مخاطر الأخطاء المتكررة المتعلقة بمشكلة الغاز.
وأوضح أن هناك مشكلة أخرى تتمثل في ترك أمور السلامة المنزلية للخدم والفئات المساعدة دون تدريبهم على مواجهة الحرائق، مؤكداً أن رب المنزل يتحمل المسؤولية الأولى في التدقيق على سلامة المكان.
وكشف أنه عاين جهازاً صغيراً يساعد كثيراً في حماية المنازل، يمكنه رصد ارتفاع درجات الحرارة في غرف التخزين، وتعمل بطاريته دون توقف لمدة 15 عاماً، موضحاً أن الإدارة العامة للدفاع المدني في دبي تبنت خطة لتحويل سكان الإمارة إلى إطفائيين ابتدائيين لديهم قدرة على التعامل مع الحرائق.
وأوضح رئيس قسم الهندسة الجنائية بالإدارة العامة للأدلة الجنائية في شرطة دبي، أحمد محمد أحمد، إن دخان الحرائق قاتل، وترتفع خطورته أثناء النوم، لأن الإنسان لا يشعر به، مشيراً إلى أن الناس تحاول دائماً الهروب من النار عند الحرائق، ولا يدركون خطورة الدخان.
وذكر إن هناك سيناريو متكرر لكثير من حرائق المنازل القاتلة بسبب الدخان، اشتعال الحريق بالطابق الأرضي وعدم وجود منافذ في الطوابق العليا، وعندئذ يصعد الدخان إلى الأعلى مكوناً سحابة خانقة، والنتيجة تكون كارثية في كان سكان المنزل نائمين عند اندلاع الحريق وتصاعد الأدخنة، كما أنه في حال استيقاظهم يتصرف البعض بطريقة خاطئة ويرفضون فتح النوافذ تحسباً لدخول الأوكسجين الذي يؤدي إلى زيادة اشتعال النيران، مشيراً إلى أن هذه معلومة صحيحة بالفعل، لكن البديل أكثر خطورة وهو التعرض للدخان.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أخطاء تؤدي إلى حرائق منزلية قاتلة أخطاء تؤدي إلى حرائق منزلية قاتلة



GMT 06:07 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الحمل

GMT 11:12 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

شتاء 2017 بشكل غير تقليدي في سلسلة محلات "بي بي"

GMT 02:43 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

باحثون سم العقارب مضاد للالتهاب ومخفف للألم !

GMT 01:24 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

«الأرصاد» يدعو للحيطة على الطرقات بسبب تدني الرؤية

GMT 10:18 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

سيارات "غولف" لن تختلف كثيرًا عن "واغن بولو"

GMT 20:28 2012 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

"ناسي حاجة" ديوان عن هيئة قصور الثقافة

GMT 05:28 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

محمود عبد المغني يستعد لبدء تصوير مسلسل "أفراح إبليس 2"

GMT 01:36 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

المزروعي يتمنى لو أصبح مشهورًا مثل "عموري"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon