الرئيس الصيني  الإمارات واحة التنمية في العالم العربي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الرئيس الصيني : الإمارات واحة التنمية في العالم العربي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الصيني : الإمارات واحة التنمية في العالم العربي

الرئيس شي جين بينغ رئيس جمهورية الصين
بكين - صوت الإمارات

أكد الرئيس شي جين بينغ رئيس جمهورية الصين الشعبية ان دولة الامارات العربية المتحدة تمثل واحة التنمية في العالم العربي ..مشيرا الى ان البلدين الصديقين يكملان بعضهما البعض في التنمية وشريكان مهمان للتواصل والتنسيق في الشؤون الدولية والإقليمية لما لديهما من رؤى تنموية متقاربة وأهداف سياسية متطابقة و روابط تعاون متنامية.

وقال رئيس جمهورية الصين الشعبية - في مقال لفخامته تحت عنوان " يدا بيد ..نحو مستقبل أفضل " بمناسبة زيارته المرتقبة لدولة الامارات التي تبدأ بعد غد الخميس - ان الإمارات أول دولة خليجية أقامت علاقات شراكة استراتيجية مع الصين ومنذ ذلك الوقت تطور التعاون الثنائي بشكل سريع في كافة المجالات خاصة بعد الزيارة التي قام بها صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة في ديسمبر عام 2015 حيث تم التوصل الى توافق مهم حول سبل تطوير العلاقات الصينية الإماراتية.

وأعرب  عن يقينه التام بأن جمهورية الصين الشعبية ودولة الامارات العربية المتحدة ستفتحان فصلا جديدا من التعاون المشترك لتقديم مساهمات أكبر للعالم ومستقبل البلدين المشترك ..مؤكدا انه رغم البعد الجغرافي بين الصين والإمارات الا انهما موطن لشعب محب للكفاح والإبداع والحلم .

وفيما يلي نص المقال : // تلبية لدعوة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" سأقوم بزيارة إلى دولة الإمارات العربية المتحدة يوم 19 يوليو حيث تعتبر الإمارات المحطة الأولى لجولتي الخارجية الأولى في هذا العام وكذلك أول دولة عربية أزورها بعد إعادة انتخابي رئيسا للصين.

ترجع الصداقة الصينية الإماراتية إلى زمن بعيد، كان أجدادنا يتبادلون البضائع والمعرفة والفهم عبر طريق الحرير القديم قبل أكثر من 2000 عام ، وفي القرن السابع الميلادي فتح الجانبان الطريق البحري للتبادل التجاري، ومنذ ذلك الوقت، سُوّق الحرير والخزف الصيني إلى شبه الجزيرة العربية وشرق إفريقيا وأوروبا، كما سوّقت التوابل واللؤلؤ العربي إلى الصين مرورا بالمحيط الهندي.

أقيمت العلاقات الدبلوماسية بين الصين والإمارات في عام 1984، في خطوة جديدة للتواصل والتعاون بين الجانبين ، وكانت السنوات الـ34 الماضية فترة حيوية تشهد تطورا عميقا للصداقة التقليدية وتدفقا مستمرا للتبادلات الشعبية بين البلدين ، ولن ينسى الشعب الصيني صداقة الحكومة الإماراتية في وقت الضيق، إذ تبرعت بـ 50 مليون دولار أمريكي للصين بعد تعرض محافظة ونتشوان بمقاطعة سيتشوان الصينية لزلزال مدمر في عام 2008 ، كما شهدت السنوات الـ34 الماضية تنمية سريعة ومعجزة تنموية صنعها البلدان في طرفي قارة أوروآسيوية ، لقد أصبحت الصين محركا مهما لنمو الاقتصاد العالمي، فيما أصبحت الإمارات واحة التنمية في العالم العربي ؛ كذلك كانت السنوات الـ34 الماضية شاهدة على جهود البلدين لاستكشاف الطرق التنموية التي تتماشى مع الظروف الوطنية وخطواتهما المتسارعة نحو التحديث مع الحفاظ على الاستقلالية .. لقد أصبح البلدان صديقين مخلصين يكمّل بعضهما البعض في التنمية، وشريكين مهمين للتواصل والتنسيق في الشؤون الدولية والإقليمية، لما لديهما من الرؤى التنموية المتقاربة والأهداف السياسية المتطابقة وروابط التعاون المتنامية.

في عام 2012، أصبحت الإمارات أول دولة خليجية أقامت علاقات شراكة استراتيجية مع الصين، ومنذ ذلك الوقت، تطور التعاون الثنائي بشكل سريع في كافة المجالات، خاصة في ديسمبر عام 2015، حيث قام صاحب الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بزيارة إلى الصين، وتوصلنا إلى توافق مهم حول سبل تطوير العلاقات الصينية الإماراتية الأمر الذي دفع التعاون الودي بين البلدين لتحقيق سلسلة من الإنجازات الكبيرة أهمها : - التعاون في مجال الطاقة إلى أعلى المستويات في عام 2017 ، حيث منح الجانب الإماراتي 12% من امتياز الحقول البرية في أبوظبي إلى شركات صينية ، وهذه هي المرة الأولى التي تحصل فيها الصين على الامتياز طويل الأمد في الدول المنتجة للنفط في الشرق الأوسط ، وفي مارس عام 2018 منح الجانب الإماراتي 10% من الامتياز لحقلين بحريين في أبوظبي إلى شركات صينية.

- تعزيز التعاون في الطاقة الإنتاجية بخطوات تاريخية ، وفي هذا السياق سيدخل مشروع المرحلة الثانية لمحطة الحاويات بميناء خليفة التي تم بناؤها وإدارتها من قبل الجانبين الصيني والإماراتي حيز التشغيل في الربع الأول من عام 2019 ، حيث ستتمكن هذه المحطة من معالجة مليوني و400 ألف حاوية معيارية سنويا ، كما تقدمت بصورة سلسة المنطقة النموذجية الصينية الإماراتية للتعاون في الطاقة الإنتاجية داخل المنطقة الصناعية المحيطة بميناء خليفة ، ولغاية اليوم، وقعت 16 شركة اتفاقيات نوايا لدخول المنطقة، وبلغ حجم الاستثمار الإجمالي 6.4 مليار يوان صيني.

- تعزيز التعاون في مجال التكنولوجيا المتقدمة والحديثة بشكل تدريجي ، وفي هذا السياق، يعتبر مشروع توليد الكهرباء بالطاقة الشمسية بـ700 ميغاواط في دبي الذي يقوم الجانبان الصيني والإماراتي بإنشائه أكبر محطة كهروضوئية في العالم حجما وأحدثها تقنية؛ وستكون محطة حصيان لتوليد الكهرباء بالفحم النظيف، كأول استثمار لصندوق طريق الحرير في الشرق الأوسط، المحطة الأولى التي تعمل بالفحم النظيف في المنطقة.

- تطوير التعاون المالي على نحو عميق ، حيث جدد البنكان المركزيان للبلدين في ديسمبر عام 2015 الاتفاق لتبادل العملات ووقعا مذكرة تفاهم بشأن إقامة ترتيب المقاصة بالعملة الصينية في الإمارات، واتفقا على إدراج الإمارات إلى قائمة المستثمرين الأجانب المؤهلين للعملة الصينية ، واتخذ صندوق الاستثمار الصيني الإماراتي المشترك قرارا بالاستثمار بمليار و70 مليون دولار أمريكي في 12 مشروعا.

- تعزيز التواصل الشعبي ، حيث أصبحت الإمارات أكثر وجهة سياحية إقبالا للسياح الصينيين كمحطة أولى بين الدول العربية ودول الشرق الأوسط، اذ تجاوز عدد السياح الصينيين إلى الإمارات مليون نسمة للمرة الأولى في عام 2017 ، ويبلغ عدد السياح الصينيين الذين يقومون بالترانزيت في الإمارات 3.5 مليون نسمة ، وفي عام 2017، أصبحت الإمارات أول دولة في الشرق الأوسط تحصل على معاملة إعفاء مواطنيها من التأشيرة لدخول الصين ، كما أقيمت بنجاح 6 دورات من فعالية "الرحلة إلى الصين" في إطار مشروع "السفراء الشباب" الإماراتي ، وخلال هذه الفعاليات، زار أكثر من 100 شاب إماراتي متفوق الصين ، ما يجري متحف القصر الإمبراطوري الصيني نقاشا مع متحف اللوفر أبوظبي حول إقامة معرض للآثار.

تتطلب المسيرة الجديدة والمهام الجديدة قادة حازمين وشجعان ، طرحتُ مبادرة التشارك في بناء "الحزام والطريق" أمام العالم العربي في عام 2014، ولاقت تجاوبا حارا من كافة الدول العربية حيث كان صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة يتجاوب مع المبادرة برؤيته الثاقبة، وقال في طريق الحرير الجديد " انه جسر جديد لتعزيز التواصل بين الصين والعالم العربي، لدينا طموحات مشتركة .. إنه إطار ضروري، رغم أن العلاقات بيننا قد حققت تطورا سريعا، غير أن طموحنا أكبر من ذلك".

وتنبع مبادرة "الحزام والطريق" من تراب طريق الحرير التاريخي، وتتماشى مع حاجات الدول العربية لتنويع الاقتصاد وعملية التصنيع ، وخلال هذه الزيارة، أتطلع إلى العمل سويا مع القيادة الإماراتية على وضع خطة للتعاون وتحرير الإمكانيات الكامنة وتسريع وتيرة تطوير العلاقات الصينية الإماراتية، بما يقيم مجتمع صيني إماراتي له مصير مشترك من خلال مبادرة "الحزام والطريق"، ويخدم مصلحة الشعبين بصورة أفضل.

آمل من البلدين العمل يدا بيد لـ : - يكونان شريكين استراتيجيين يربطهما الصدق والثقة المتبادلة حيث يعيش عالم اليوم مرحلة التطورات والتغيرات والتعديلات الكبيرة، ولذلك يستلزم من الجانبين الصيني والإماراتي تعزيز التواصل والتنسيق لتوسيع مصالحهما المشتركة في الشؤون الدولية والإقليمية، والمساهمة بالقوة الإيجابية في السلام والاستقرار والازدهار في العالم.

- يكونان شريكي تعاون يربطهما التنافع والتقاسم حيث يجب على الجانبين الصيني والإماراتي تعزيز تناسق السياسات وتسريع التنمية المشتركة في إطار مبادرة "الحزام والطريق"، والعمل سويا على تعزيز منظومة التجارة متعددة الأطراف، ودفع العولمة الاقتصادية نحو اتجاه أكثر انفتاحا وشمولا وتوازنا لتحقيق المنفعة المشتركة والكسب المشترك.

- يكونان شريكي تواصل تربطهما الاستفادة المتبادلة حيث يجب على الجانبين الصيني والإماراتي تعزيز التعاون في مجالات الثقافة والتربية والتعليم والسياحة والشباب والإعلام، وبناء جسر للحوار والاستفادة المتبادلة بين مختلف الأديان والحضارات ، وفي هذا السياق ، سيفتح الجانب الصيني مركزا للثقافة الصينية في أبوظبي، ويدعم دبي لاستضافة أول معرض إكسبو في الشرق الأوسط في عام 2020 بالمشاركة فيه.

- يكونان شريكي ابتكار ترشدهما الممارسات الرائدة فنحن أمتان جريئتان رائدتان تسعيان إلى التفوق ، حيث يعمل الجانب الصيني على تطبيق استراتيجية التنمية المدفوعة بالابتكار، فيما تعمل الإمارات على تطبيق "الاستراتيجية الوطنية للابتكار" و"استراتيجية الإمارات للطاقة 2050" و"خطة تنفيذية من ستة محاور لترجمة توجهات الثورة الصناعية الرابعة" ، ويمكن للجانبين العمل مع بعضهما البعض والاستفادة من بعضهما لتحقيق اختراقات أكبر في التعاون في مجال التكنولوجيا المتقدمة والحديثة.

يتدفق تيار العصر إلى الأمام ويتطور العالم بتغيرات مستمرة ، ورغم أن الصين والإمارات بعيدتان عن بعضهما البعض ومختلفتان في الظروف الوطنية، لكن كلاهما موطن لشعب محب للكفاح والإبداع والحلم ، قلت سابقا إن "الشعب الصيني يدرك منذ القدم إن الخير لا يأتي من تلقاء نفسه، وإن السعادة تتطلب الكفاح" ، كما قال مؤسس دولة الإمارات الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان إن "تقدم البلد لم يأت بسبب النفط فقط ، بل باجتهاد شعبه أيضا" ، بالدعم والتجاوب من الشعبين، أنا على يقين بأننا سنفتح فصلا جديدا للتعاون والكسب المشترك بين البلدين، ونقدم مساهمات أكبر لعالمنا ومستقبلنا المشترك//.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الصيني  الإمارات واحة التنمية في العالم العربي الرئيس الصيني  الإمارات واحة التنمية في العالم العربي



GMT 19:14 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 06:48 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 14:33 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

وضع تغييرات على "جاغوار XJ" في نموذجها الجديد

GMT 02:36 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سبورتينج لشبونة يصدم كبار أوروبا ويجدد عقد برونو فرنانديز

GMT 03:37 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

ملك ماليزيا يزور واحة الكرامة

GMT 19:56 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

5 صيحات جمالية عليك تجربتها من أسبوع نيويورك للموضة

GMT 11:12 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

تسيير رحلات جوية مباشرة بين مسقط وطهران

GMT 02:07 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد يكشف بعض أسراره الشخصية والفنية

GMT 14:13 2017 الجمعة ,05 أيار / مايو

النموذج الأول من فيراري "275 غب"تعرض للبيع

GMT 23:11 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الراد وسيد رجب ومنذر ريحانة نجوم "حصار جهنم"

GMT 03:11 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ريهانا تختار أجمل إطلالات سان لوران مُباشرة من منصة العرض

GMT 20:00 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الولايات المتحدة تطالب بتشديد العقوبات الأوروبية على روسيا

GMT 22:25 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

النعيمي يشهد حفل تخريج 177 طالبا وطالبة من جامعة الخليج الطبية

GMT 09:51 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

التعادل مع بورتو يحبط مدرب "شالكه" دومينيكو تيديسكو

GMT 11:04 2018 الأربعاء ,08 آب / أغسطس

مايا دياب تهنىء إليسا بعد شفائها من مرضها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon