مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي

مشروع عن تنقية مياه الصرف الصحي
دبي - صوت الامارات

 اشتهرت منطقة الخليج العربي، في العقود الأخيرة، بالسرعة الضخمة لمسار التحديث فيها، خصوصًا العمران المديني الحديث الذي تعطي مدينة دبي نموذجًا عنه يحوز شهرة عالمية عنه. وضمن تحديات كثيرة في العمران الحديث، تبرز مسألة معالجة مياة الصرف الصحي، وضرورة معالجة تلك المياه وتنقيتها، خصوصًا في منطقة تتصاعد فيها الحاجة إلى المياه النقية بصورة مستمرة.

ووفقًا لموقع "الحياة"، في ذلك السياق، ظهر مشروع عن تنقية مياه الصرف الصحي بواسطة أنبوب بيولوجي مبتكر، بل أول من نوعه، نهضت به شركتا «ماتيتو» metito.com، المختصة في الحلول المتكاملة لإدارة المياه، و»بايو بايب» Biopipe.co المملوكة من الشركة السويسرية «بايو بايب العالمية أيه جي».

واستوحى ذلك النظام الصديق للبيئة فكرته من الطبيعة، بل يستخدم عملية بسيطة تحصل كلها داخل الأنبوب، لمعالجة مياه الصرف الصحي، إذ يجري تمرير تلك المياه في مرحلة ترشيح دقيق لاستكمال عملية المعالجة، ما يجعل المياه المرشحة جاهزة للاستخدام في الري والزراعة العضويّة، وحقن المياه الجوفيّة، والتفريغ الآمن في البحيرات والأنهار والبحار، والتجميع في خزّانات المياه النظيفة وغيرها. وخلافًا لأنظمة الصرف الصحي التقليديّة الأخرى، لا ينتج نظام «بايو بايب» الحمأة والرائحة والمخلفات والضجيج، ما يجعله من أرقى عمليات معالجة مياه الصرف الصحي في مراعاة البيئة.

وبالنسبة إلى جمهور واسع، يتيح نظام «بايو بايب» منافع معالجة مياه الصرف الصحي وإعادة تدويرها واستخدامها، لأنه يستطيع التعامل مع مياه الصرف الصحي سواء الآتية من منازل يقطنها شخصان أم من مدن مكتظة يسكنها ملايين الناس.

وفي ذلك الصدد، توقّع فادي جويز، وهو مسؤول من شركة «ماتيتو» أن يُحدِث نظام «بايو بايب» ضجة كبرى في عوالم المياه، بل يكون منافسًا شرسًا للحلول المستخدمة حاضرًا في معالجة مياه الصرف الصحي وتدويرها. وفي عصر بات العالم فيه أكثر اهتمامًا بتعزيز الاستدامة والأمن المائي، أصبح من الضروري جدًا تمكين الأفراد من تولي المسؤوليّة في معالجة مياه الصرف الصحي الناتجة من حياتهم اليومية بتكلفة معقولة. وكذلك دعا جويز إلى الاستمرار في مخاطبة الجمهور لزيادة الوعي بأهمية حماية الموارد المائية الطبيعيّة والعمل بقوة على تبني تدوير المياه وإعادة استخدامها. ووصف نظام «بايو بايب» بأنّه: «حل ذكي لمعالجة مياه الصرف الصحي، كونه سهل التركيب، كما يمكن إضافته ودمجه في محطات معالجة تعمل لخدمة مدينة بأكملها».

من الخيال إلى البحث والتطوير
من الناحية العلميّة، بدأ المشروع بحلم بسيط راود مخترعه أنس كوتلوكا، الرئيس التنفيذي بالمشاركة في «بايو بايب»، عن التوصل إلى حل بسيط بتكلفة معقولة ويشابه العمليات الجارية في الطبيعة لمعالجة مياه الصرف الصحي. وتحوّل الحلم حقيقة بعد أعوام من البحث والتطوير.

وحاضرًا، تكلف النظم التقليدية في معالجة مياه الصرف الصحي بلايين الدولارات، لكنها تعاني مشكلة هدر المياه الناتجة منها، لأن نوعيتها تكون متدنّية تمامًا. ويعد نظام «بايوبايب» بقلب ذلك المشهد رأسًا على عقب، مع اختزال التكاليف والحصول على مياه جيّدة تصلح لإعادة الاستخدام في مجالات شتى.

وتعقيبًا على ذلك، أوضح أنور ميسيرلي، الرئيس التنفيذي بالمشاركة في «بايو بايب»، أنّ نجاح المشروع ارتكز الى رؤية قوامها صنع نظام لمعالجة مياه الصرف الصحي مستوحى من الطبيعة ويترك آثارًا إيجابيّة على البيئة، كما يحفظ مواردها في الماء الأساسي لحياة البشر.

وتعمل شركة «ماتيتو» في ثلاثة مجالات هي: التصميم والبناء والكيماويات المختصة، وإدارة مرافق المياه. ومع ما يزيد على 50 عامًا من الخبرة العملية المتطوّرة، تقدم «ماتيتو» حلولًا شاملة في صناعة المياه، بداية من توفير المياه النظيفة ووصولًا إلى معالجة المياه الملوثة. وتهتم الشركة أيضًا باستدامة مصادر المياه عالميًّا، وتصنع نظمًا توفق بين الطلب المتزايد على المياه والتناقص المستمر في مواردها الطبيعية. وتعبّر «ماتيتو» عن التزامها بالبيئة أيضًا عبر توفير فرص الحصول على مياه نظيفة وآمنة لملايين الناس. وفي سجل الشركة أن حجم أعمالها يفوق البليون دولار، ولديها ما يزيد على 2500 موظّف في مراكزها المنتشرة عالميًّا.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي مشروع في الخليج العربي يُسخر البيولوجيا لتنقية مياه الصرف الصحي



GMT 19:14 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجوزاء

GMT 06:48 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجوزاء

GMT 14:33 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

وضع تغييرات على "جاغوار XJ" في نموذجها الجديد

GMT 02:36 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سبورتينج لشبونة يصدم كبار أوروبا ويجدد عقد برونو فرنانديز

GMT 03:37 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

ملك ماليزيا يزور واحة الكرامة

GMT 19:56 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

5 صيحات جمالية عليك تجربتها من أسبوع نيويورك للموضة

GMT 11:12 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

تسيير رحلات جوية مباشرة بين مسقط وطهران

GMT 02:07 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد يكشف بعض أسراره الشخصية والفنية

GMT 14:13 2017 الجمعة ,05 أيار / مايو

النموذج الأول من فيراري "275 غب"تعرض للبيع

GMT 23:11 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الراد وسيد رجب ومنذر ريحانة نجوم "حصار جهنم"

GMT 03:11 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ريهانا تختار أجمل إطلالات سان لوران مُباشرة من منصة العرض

GMT 20:00 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الولايات المتحدة تطالب بتشديد العقوبات الأوروبية على روسيا

GMT 22:25 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

النعيمي يشهد حفل تخريج 177 طالبا وطالبة من جامعة الخليج الطبية

GMT 09:51 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

التعادل مع بورتو يحبط مدرب "شالكه" دومينيكو تيديسكو

GMT 11:04 2018 الأربعاء ,08 آب / أغسطس

مايا دياب تهنىء إليسا بعد شفائها من مرضها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon