وزير الخارجيّة يؤكّد أنّ التقارب المصري الروسي ليس موجهًا ضد أميركا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

وزير الخارجيّة يؤكّد أنّ التقارب المصري الروسي ليس موجهًا ضد أميركا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الخارجيّة يؤكّد أنّ التقارب المصري الروسي ليس موجهًا ضد أميركا

القاهرة – أكرم علي

أكّد وزير الخارجية نبيل فهمي التقارب المصري الروسي ليس موجهًا ضد أميركا، وإنما تقوية وتدعيمًا للدور المصري على الساحة العالمية، موضحًا أن القرار المصري أصبح مستقلاً للمرة الأولى منذ 30 عامًا. وبيّن فهمي، أثناء مؤتمر للغرفة الأميركية، مساء الاثنين، أنه "ينبغي على الولايات المتحدة أن تتفهم ما يحدث في مصر، وأن لا تبقى في معزل عن العالم، لاسيما وأنها جزء مهم منه"، مشيرًا إلى أن "العلاقات المصرية الأميركية اختلفت عما كانت عليه قبل 30 حزيران/يونيو، حيث تحولت للمرة الأولى، منذ 30 عامًا، إلى النديّة"، مؤكدًا أن "القرار المصري الأن أصبح مستقلاً عن أية دولة"، لافتًا إلى أن "السياسة الخارجية الأن تتميز بتعقيدات شديدة، لم تكن موجودة منذ 30 عامًا، وأن أهم الانتقادات الموجهة للسياسة المصرية هو عدم تطورها بما يتماشى مع التطورات العالمية، حيث أن مصر يجب أن تبني سياستها الخارجية على القواعد التي بنتها في الماضي، شرط أن تكون نشيطة ومتحركة، وتتناسب مع المتغيرات المستقبلية". وشرح فهمي تنفيذ سياسة وزارة الخارجية في التعامل مع ثورة "30 يونيو"، من وجهة نظر العالم الخارجي، مشيرًا إلى أن "المحور الأول هو شرح ثورة 30 يونيو عالميًا، وبذل جهد كبير في هذا المجال، وشرح وتطبيق خارطة الطريق، في الفترة المحددة لها، والثاني هو إعادة تقويم مراكز قوة مصر الناعمة، والتي تتضمن التركيز على الجانب العربي والأفريقي"، موضحًا أن "هذا لا يعني إطلاقا إهمال الجوانب الأخرى، والمحور الثالث هو ما يحدث في سورية الأن، حيث توجد أطراف ولاعبين على المسرح السوري، يفوق ما رأيناه من لاعبين على الساحة العربية كلها في العشرين عامًا الماضية". وفي شأن موقف مصر من دولة قطر، شدّد الوزير على أن "العلاقات المصرية القطرية ما زالت في طور أنها بلد عربي، وأسرة واحدة، ولكن المشكلة الوحيدة هي قناة الجزيرة الإخبارية"، مؤكدًا أنه "يجب على دولة قطر ألا تتجاهل ما تقوم به تلك القناة تجاه مصر، وعليها أن تعي متى تتوقف عن ذلك". وكشف فهمي عن أن "وفدًا حكوميًا رفيع المستوى سيزور دولة أثيوبيا قريبًا، بغية بحث مشروع إنشاء سد النهضة، وأن الحكومة المصرية حريصة كل الحرص على أنه لا مساس بحصة مصر من مياه نهر النيل، وأنه ليس بالضرورة أن تؤدي حاجة أثيوبيا للطاقة والكهرباء إلى تقليل أو التأثير على حصة مصر". وتطرق فهمي إلى "أهمية إخلاء منطقة الشرق الأوسط بالكامل من أسلحة الدمار الشامل، بما فيها الأسلحة النووية والكيميائية والبيولوجية"، مشيرًا إلى إنه "قام بتشكيل فرق عمل من الوزارة، بغية وضع تصور عن العالم في مختلف المناطق، في العقود المقبلة، حتى عام 2030". يذكر أن اللقاء بدأ بعرض فيلم تسجيلي، يوضح إشادة المستثمرين الأجانب، من مختلف دول العالم، في شأن تحسن مناخ الاستثمار في مصر، وأن مصر تسير في الاتجاه الصحيح، عقب ثورة "30 يونيو".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجيّة يؤكّد أنّ التقارب المصري الروسي ليس موجهًا ضد أميركا وزير الخارجيّة يؤكّد أنّ التقارب المصري الروسي ليس موجهًا ضد أميركا



GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 18:04 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بوسي تتفوق على ابنتيها جمالًا في أحدث صورة تجمعهما

GMT 13:26 2018 الأربعاء ,11 إبريل / نيسان

سعر الدرهم الإماراتي مقابل دينار اردني الاربعاء

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 09:51 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد صفوت يتصدر اللاعبين العرب في التصنيف العالمي للتنس

GMT 04:40 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

1.6 مليار درهم سيولة «دانة غاز» والإنتاج 70 ألف برميل

GMT 17:03 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان فاروق الفيشاوي يكشف تفاصيل إصابته بمرض السرطان

GMT 21:25 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

راتب هاري كين الضخم يُشغل غيرة لاعبي توتنهام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon