25 مارس حكم النقض في قضية تصدير الغاز إلى إسرائيل
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

25 مارس حكم النقض في قضية تصدير الغاز إلى إسرائيل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 25 مارس حكم النقض في قضية تصدير الغاز إلى إسرائيل

القاهرة ـ وكالات
قررت محكمة النقض الاثنين 11فبراير حجز الطعن المقدم من سامح فهمي وزير البترول الأسبق و5 متهمين آخرين من قيادات وزارة البترول السابقون في قضية تصدير الغاز لإسرائيل.  ويأتي ذلك على الأحكام الصادرة ضدهم بالسجن المشدد من 15 سنة وحتى 3 سنوات وغرامة مالية قدرها 2 مليار وثلاثة ملايين و519 ألف دولار أمريكي وألزمتهم برد مبلغ 499 مليون و862 ألف دولار أمريكي إلى جلسة 25 مارس للنطق بالحكم.  عقدت الجلسة برئاسة المستشار فتحي حجاب وعضوية المستشارين جاب الله محمد جاب الله وهاني حنا وعاصم الغايش واحمد عبد الودود ومحمد خير الدين ومحمد هلالي وحازم بدوى ومحمد أنيس ووليد حمزة ووائل شوقي وبسكرتارية اشرف محمود وحسام الدين احمد ومحمد جاب الله محمد.  بدأت الجلسة الساعة التاسعة صباحاً واستمرت حتى الواحدة والنصف بعد الظهر تلا خلالها المستشار المقرر ملخصاً لوقائع القضية منذ بدايتها وحتى الطعن أمام النقض وطالب رئيس نيابة النقض بنقض الحكم وإعادة محاكمة المتهمين مرة أخرى ثم طالب هيئة الدفاع عن المتهمين والمكونة من 10 من كبار المتهمين على رئسهم د.عبد الرؤوف المهدي و د.حسانين عبيد و د.أمال عثمان و د.محمد حمودة و د.محمود كبيش وجميل سعيد بإعادة المحاكمة المتهمين لبطلان الحكم المطعون فيه للقصور في التسبب نتيجة لقصور محكمة الموضوع في عدم إحاطتها بواقعة الاتهام وعدم الإلمام ببيانها والقصور في بيان مؤدى الأدلة وكذا الفساد في الاستدلال والتناقض في التسبب لاستناد محكمة الموضوع على دلائل متناقضة ومتضاربة والإخلال بحق الدفاع وعدم الاستجابة لطلبات الطاعنين وعدم جواز نظر الدعوى لسابقة صدور أمر بالا وجه لإقامة الدعوى الجنائية في البلاغ رقم 15582 لسنة 2010 عرائض النائب العام وتخاذل الأسباب وتهاترها .  كانت محكمة “جنايات القاهرة” برئاسة المستشار بشير عبد العال قد قضت بمعاقبة وزير البترول السابق سامح فهمي بالسجن المشدد لمدة 15 عاما مع عزله من وظيفته في قضية تصدير الغاز المصري إلي إسرائيل..كما عاقبت رجل الأعمال الهارب حسين سالم بالسجن المشدد لمدة 15 عاما.  وقضت المحكمة بمعاقبة محمود لطيف عامر نائب رئيس الهيئة المصرية العامة للبترول لمعالجة وتصنيع الغازات سابقا وحسن محمد عقل نائب رئيس الهيئة المصرية العامة للبترول والإنتاج سابقا وإسماعيل حامد كرارة نائب رئيس الهيئة العامة للبترول للتخطيط سابقا بالسجن المشدد لمدة 7 سنوات.  وعاقبت المحكمة أيضا محمد إبراهيم يوسف رئيس مجلس الشركة المصرية القابضة للغازات سابقا بالسجن المشدد لمدة 10 سنوات..فيما عاقبت المحكمة إبراهيم صالح محمود رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للبترول سابقا بالسجن المشدد لمدة 3 سنوات .  وغرمت المحكمة المتهمين جميعا مبلغ 2 مليار وثلاثة ملايين و519 ألف دولار أمريكي وألزمتهم برد مبلغ 499 مليون و862 ألف دولار أمريكي.  كانت النيابة العامة قد وجهت إلى المتهمين في تلك القضية تهمة ارتكابهم جرائم الإضرار بمصلحة البلاد، وإهدار المال العام، وتمكين الغير من تحقيق منافع مالية، وذلك بقيامهم ببيع وتصدير الغاز المصري لإسرائيل بسعر لا يتفق مع الأسعار العالمية وقت التعاقد, وبشروط تعاقد مجحفة مع الجانب المصري، مما أضر بالمال العام بمبلغ 715 مليون دولار لاتهامهم بتصدير الغاز إلى إسرائيل بسعر متدن، والإضرار بالمال العام.    
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

25 مارس حكم النقض في قضية تصدير الغاز إلى إسرائيل 25 مارس حكم النقض في قضية تصدير الغاز إلى إسرائيل



GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 01:49 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البوت الأبيض موضة العام خلال عروض شتاء 2019

GMT 21:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الزيتون للشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon