زينت سماء معرض ومؤتمر الدفاع الدولي "ايدكس 2015 " ، مجموعة من احدث المقاتلات وطائرات الاستطلع والمراقبة العسركية التي تعمل اليا وبدون طيار، كان في مقدتها "predator xp" التابعة لشركة "جولدن جروب الاماراتية" ، و"MWARI" التابعة للقوات الجوية بجنوب افريقيا، وطائرات "REMOEYE 066" التابعة لشركة "Foosung" الكورية، وطائرات " THE SHADOW" التابعة لشركة "TEXTRON Systems" الامريكية، وكذلك الطائرة "WB" التابعة لشركة "Microflown" البولندية.
وخطفت تلك الطائرات العسكرية التي تعمل اليا بدون تطيار، أنظار زوار معرض "أيدكس 2015 "، حيث لوحظ خلال هذا العام ارتفاع عدد مشاركات الشركات المتخصصة في هذا المجال، وحرصها على ابراز انظمتها من خلال تخصيص جزء كبير من اجنحتها لعرض طائراتها.
واكد المشاركون في المعرض أن هذا النوع من الصناعة المتقدمة يعتبر أحد الأنظمة الدفاعية الأكثر نمواً على مستوى العالم، موضحين أنه في عالم اصبحت التكنولوجيا هي المعيار الاول والاخير لنهضة الامم فأن اخر صيحات التكنولوجيا العسكرية والتي ستكون مثار الحديث لعقود وربما لاكثر من قرن قادم هي الاسلحة الغير مأهولة.
وعرضت القوات الجوية بدولة جنوب افريقيا خلال المعرض طائرات "MWARI"، للمراقبة البرية والبحرية والاستطلاع والسيطرة وهي عبارة عن طائرة ذات محرك يعمل بالبنزين، حيث تمتلك الطائرة أجنحة عالية لضمان معدل الرفع ، وعجلات هبوط متحركة وتتميز بمنظومة من احدث انظمة الطيران الالي ووحدة تحكم ارضية تتوافق مع طائرات "PAT"الصغيرة الأخرى بدون طيار.
وقال توم وليمز رئيس التسويق بالشركة: يبلغ مدي تشغيل الطائرة الى نحو 40 كيلو متر، ويتم التحكم بالطائرة من خلال جهاز توجيه عن بعد، أو عن طريق تشغيل برنامج للتحليق الالى مبرمج مسبقا، مشيرا الى أن الطائرة مجهزة بانظمة متطورة وخرائط رقمية، خاصة بمهام الاستطلاع والمهام الاستخباراتية متوسطة المدى، فضلا عن جمع صور الكوارث ومراقبة السواحل.
وقدمت شركة "TEXTRON Systems" الامريكية، خلال المعرض تشكيلة واسعة من منتجاتها مثل المقاتلة طائرات " THE SHADOW"و طائرة "M2" ، المزودة بانظمة طيران رقمية، وتتميز الطائرتين الاستخباريتين، بوجود انظمة استكشاف حديثة كاملة تتيح تشغيل الانظمة من خلال شخصين فقط ، بالاضافة الى وجود نظام تحديد مواقع وكاميرات متطورة للتقاط الصور من الارتفعاعات العالية، وانظمة ردار ورئية ليلية.
ووتتميز طائرة " THE SHADOW" بالقدرة على عرض اداثيات مركز الصور الملتقطه وتجميد الصور، بالاضافة الى تسجيل المهمة بأكملها، ويبلغ طولها نحو 12 قدم، وتزن نحو 467 رطل، وهي قادرة على التحليق في الجوي لمدة تصل الى نحو 9 ساعات.
وعرضت شركة "Foosung" الكورية احدث طائرة التي تعمل من دون طيار وهي الطائرة"REMOEYE 066" والتي يبلغ وزنها 6.5 كيلو جرام، ويصل طول اجنحتها الى 2.72 مترا، وتتميز بالسرعة والقدرة على التحليق لاكثر من ساعتين، وهي مزودة بتقنيات الأجنحة ذات الدفع الهوائي مما يقلل من استهلاك الطاقة وكذلك خفض مستوى الضجيج ، والطائرة مزودة بتقنيات الجيل الجديد من رادارات ومحسسات.
واشار بارك يو شينج مسؤول المبيعات بالشركة، إلى أن الطائرة تحمل كاميرا تدور في جميع الاتجاهات 360 درجة، وذلك لمراقبة جميع المناطق التي يتم توجيه الطائرة إليها في البحار او في البر، كما أن الكاميرا عالية الدقة لضمان تصوير أوضح للأهداف أو المناطق التي يجب رصدها.
وقدمت شركة "جولدن جروب الاماراتية"، طائرة الاستطلع "predator xp" والتي تعد من طائرات الجيل القادم المتعددة المهام، حيث تبلغ سرعتها نحو 120 كيلوا متر في الساعة ، وهي ذات مقاومة منخفضة واستهلاك مثالي للطاقة، ويبلغ وزنها نحو 270 كيلو جرام ، وبالامكان اقلاعها وهبوطها بالمدرجات الغير مجهزة.
وقال استاب تيمز من شركة "جولند جروب": أن الطائرة قادر على الطيران لمدة 35 ساعة بدون توقف، كما انها تتمتع بقدرتها على المناورت والطيران بين الابنية السكنية و الاماكن المتشعبة، ونقل صور غاية في الدقة.
وعملت الشركة على تزويد الطائرة بمنظومة من اجهزة الرؤية الليلية واجهزة استشعار تعمل بالاشعة تحت الحمراء، واجهزة اتصال وتتبع.
وتقدم شركة "Microflown" البولندية لصناعة الحلول الدفاعية نوعين من طائرات "WB" بدون طيار والتي تؤدي كل منها نوعا خاصا من المهام الاستطلاعية العسكرية.
وقال بجورين بهرهام مدير المبيعات في الشركة: ان منتجات شركته معتمدة ومستخدمة حاليا من قبل القوات المسلحة البولندية ، كما بدأت الشركة مؤخرا في توريد منتجاتها الى عدد من دول العالم، مشيرا الى ان الشركة تبتكر سنويا عدة انواع من الاجهزة والمجسات الخاصة بعمل الطائرات التي تعمل من دون طيار.
واضاف انه يمكن تزويد هذه الطائرات بكاميرات مراقبة مما يحولها من اهداف للرماية الى طائرات تؤدي مهام إستكشافية، موضحا بان الطائرة مزوده بمجسات تعتبر الاولى من نوعها في مجال استشعار مواقع اطلق الرصاص.
أرسل تعليقك