دبي - صوت الإمارات
أكد المدير التنفيذي للشؤون الإسلامية والأوقاف، رئيس مكتب شؤون حجاج دولة الإمارات، محمد عبيد المزروعي، أنَّ البعثة الرسمية للدولة أخطرت السلطات السعودية بالحملات الغير الإماراتية التي خدعت عددًا من المواطنين، وأوهمتهم بإمكان أداء فريضة الحج دون الحصول على التصريح اللازم لذلك.
وأكد في اتصال هاتفي من المملكة العربية السعودية ردًا على سؤال حول الإجراءات الواجب اتخاذها بشأن الحملات التي تعاقد معها هؤلاء المواطنون الذين لم يتمكنوا من المغادرة لأداء الحج، إنَّ هذه الحملات بحكم أنها غير إماراتية، تم إبلاغ السلطات السعودية بشأنها، لتتخذ الإجراءات المتبعة ضدها، لافتًا إلى أنَّ العقوبات ضدها تصل إلى عقوبة الشطب للحملة التي لم توفر
تصاريح المغادرة أو وفرت تصاريح مزورة.
وعن وجود حملة إماراتية بين تلك الحملات، أفاد المزروعي: حتى الآن لم يرد إلينا أي معلومات تفيد بأنَّ من بين الحملات التي تسبب في مشاكل للمواطنين أي حملة إماراتية، وإذا تبيَّن وجود حملة محلية لاحقا، فسوف نقوم باتخاذ الإجراءات اللازمة والعقوبات المنصوص عليها، والتي قد تصل إلى الشطب.
وأضاف، أن تصريح الحج مهم جدًا للمواطنين، ويجب أن يصحبه الحاج في كل الأماكن ومراحل الحج، حتى إذا طلب منه يكون موجودًا معه.
وحذَّر المزروعي، المواطنين والمقيمين في الدولة من حملات الحج "الوهمية" أو الذهاب إلى الحج مع الحملات الغير الإماراتية، مؤكدًا أنَّ هذا الأمر غير مسموح به من قبل سلطات الحج في المملكة العربية السعودية، حيث تمنع دخول حاج مع حملة من غير بلده.
ولفت المزروعي، إلى أنَّ "المواطنين الراغبين في أداء الفريضة عليهم التقيد باشتراطات إدارة الحج والعمرة في الهيئة، للحصول على الخدمات وتلبية حاجاتهم ومساعدتهم وقت الحاجة، مشيرًا إلى أنَّ من يؤدي الفريضة ضمن حملات من خارج الدولة يتحمل مسؤولية ذلك.
وعن مواطني الدولة الذين لم يُسمح لهم بالمغادرة من مطاري دبي وجدة الدوليين، قال المزروعي: الراغبون في الحج من مواطني الدولة الذين لم يغادروا مطار دبي، لم يحصلوا على تصاريح المغادرة، والحملة التي اتفقوا معها، غير إماراتية.
وأضاف: أما المواطنون في مطار جدة، فقد وفرت لهم الحملة الغير الإماراتية، تصاريح مغادرة مزورة.
وعن إمكان مساعدتهم في الحصول على تصريح للحج هذا الموسم، أوضح المزروعي، أنَّ عدد التصاريح التي حصلت عليها
الإمارات للحج هذا العام محددة بنحو 4982 تصريحًا تم توزيعها جميعًا على الحملات المعتمدة والمنطبق عليها الشروط، قبل موسم الحج بوقت كاف.
وأشار إلى أنَّ مكتب شؤون الحجاج لدولة الإمارات، لا يوجد معه مزيد من التصاريح، ولا يمكن الحصول على مزيد من التصاريح من السلطات السعودية، حيث توجد "كوتا" لكل دولة تم تحديها مسبقا.
كما دعا المزروعي، حجاج الدولة، إلى عدم اصطحاب ضيوف لهم للإقامة معهم في منى وعرفات، مشيرًا إلى أنَّ الأماكن التي حصلت عليها الدولة في منى وعرفات حسب العدد المخصص للدولة في موسم الحج الحالي، وبالتالي لا يمكن استيعاب أعداد زائدة غير مصرح لها.


أرسل تعليقك