سعد الدين إبراهيم الإمارات تقدم نموذجًا تنمويًا للعالم العربي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

"سعد الدين إبراهيم" الإمارات تقدم نموذجًا تنمويًا للعالم العربي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "سعد الدين إبراهيم" الإمارات تقدم نموذجًا تنمويًا للعالم العربي

الدكتور سعدالدين إبراهيم
أبوظبي ـ صوت الامارات

أشاد الدكتور سعدالدين إبراهيم الأستاذ في علم الاجتماع السياسي بالجامعة الأمريكية في القاهرة ورئيس مركز ابن خلدون للدراسات الإنمائية بالتجربة الديمقراطية في دولة الإمارات العربية المتحدة .

وقال إن حكمة القائد المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه كانت الأساس المتين الذي بنيت عليه هذه التجربة التي تعد نموذجا عربيا ملهما.

وأضاف إن تجربة انتخابات المجلس الوطني الاتحادي التي تجرى هذه الأيام تعد معلما بارزا في النموذج الديمقراطي الإماراتي معربا عن سعادته بالمشاركة الكثيفة في عملية الترشح والاقتراع وخصوصا من النساء اللاتي يحظين بمكانة متميزة في مجتمع دولة الإمارات العربية المتحدة.

ورأى الدكتور سعد الدين إبراهيم في محاضرة ألقاها بمركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية مساء امس تحت عنوان "من إدوارد سعيد ونقد الاستشراق إلى ثورات الربيع العربي" / أن ثورات الربيع العربي عكست توق الشعوب العربية إلى نيل حرياتها وسعيها إلى تأسيس أنظمة ديمقراطية تحفظ للإنسان العربي كرامته وحقوقه الأساسية.. مفندا المزاعم التي تقول إن العرب غير مؤهلين لتقبل الديمقراطية حيث أشار إلى أن كل شعوب العالم قادرة على ممارسة الديمقراطية وتحلم بتحقيقها إذا ما أتيحت لها الفرصة لذلك/.

وأوضح الدكتور سعد الدين إبراهيم أن لدى العرب تراثا ليبراليا مهما وقد شاركوا في كل موجات التحول الديمقراطي التي شهدها العالم بداية بالموجة الأولى التي كانت في القرن التاسع عشر وحتى الموجة الثالثة التي شهدها العالم عقب انهيار الأنظمة الشيوعية في الاتحاد السوفيتي ودول شرق أوروبا في أواخر الثمانينيات وأوائل التسعينيات من القرن الماضي.. مشيرا إلى أنه على سبيل المثال في الموجة الأولى للتحول الديمقراطي شهدت مصر تأسيس مجلس نيابي عام 1866م وكان ذلك في عهد الخديوي إسماعيل كما شهدت كل من تونس والعراق خطوات مهمة في سبيل الانفتاح السياسي.

وحول مقولة بعضهم إن الديمقراطية هي العصا السحرية لحل جميع مشكلات المجتمعات قال إبراهيم إن تلك المقولة خطأ تماما فالديمقراطية ليست قادرة على صنع المعجزات ولكنها على الرغم من ذلك أفضل صيغة وصل إليها الفكر السياسي لإدارة الدول والمجتمعات.. مؤكدا أنه بالرغم من كل سوءات النظام الديمقراطي فإنه يظل النظام السياسي الأفضل والنموذج الذي يجب أن يسعى العرب إلى تطبيقه للانتقال إلى نظم الحكم الرشيدة.

وفيما يخص المكانة الفكرية للمفكر العربي الفلسطيني الراحل الدكتور إدوارد سعيد أكد الدكتور سعدالدين إبراهيم أن إدوارد سعيد قام بدور محوري ورائد في الكشف عن أوهام الكثير من المفكرين الغربيين بشأن العرب والمسلمين الذين قدم كثير منهم صورة مزيفة للعالمين العربي والإسلامي بل إن إدوارد سعيد أحدث ثورة عارمة في مجال الدراسات الشرق أوسطية من خلال كتابه المهم الذي حمل عنوان "الاستشراق" وقد قام تلاميذه الأوفياء في الولايات المتحدة الأمريكية بدعم جهوده الكبيرة في هذا السياق.

وأكد الأهمية المركزية للثورة التكنولوجية في عملية التطور السياسي في العالم العربي.. ودعا الدكتور سعد الدين إبراهيم في ختام محاضرته إلى عقد سلسلة مؤتمرات في مناطق مختلفة من العالم العربي للتعريف بالتجربة الديمقراطية في دولة الإمارات العربية المتحدة وتجربتها الوحدوية وكيفية الاستفادة من الدروس المهمة لهذه التجربة في الدول العربية الأخرى..

مشيدا بالنقلة النوعية الكبيرة التي شهدتها دولة الإمارات العربية المتحدة على مختلف الصعد التي جعلت منها نموذجا تنمويا متفردا في العالم العربي.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين إبراهيم الإمارات تقدم نموذجًا تنمويًا للعالم العربي سعد الدين إبراهيم الإمارات تقدم نموذجًا تنمويًا للعالم العربي



GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 04:49 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

الكويت تؤجل تطبيق ضريبة القيمة المضافة

GMT 16:58 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

قطع أثرية تعرض بالمتحف المصري لأول مرة

GMT 07:13 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأردن يبدأ فرض رسوم جمركية على السلع التركية

GMT 09:42 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"بالم غريل" في دبي تجربة مميزة بمحاذاة الشاطئ

GMT 04:53 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير خالد الفيصل يقدم تعازيه لذوي الكاتب عبدالله خياط

GMT 12:01 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

نهلة أحمد تكشف عن مشوارها في فن النحت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon