البابا فرنسيس يدعو قادة المكسيك الى ضمان العدالة والأمن
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

البابا فرنسيس يدعو قادة المكسيك الى ضمان العدالة والأمن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البابا فرنسيس يدعو قادة المكسيك الى ضمان العدالة والأمن

البابا فرنسيس
مكسيكو سيتي ـ صوت الإمارات

دعا البابا فرنسيس السبت قادة المكسيك الى ضمان "عدالة فعلية وامن فاعل" في البلاد والتخلي عن "امتيازاتهم"، وذلك في مستهل زيارة تستمر خمسة ايام لثاني اكبر بلد كاثوليكي في العالم.
ولدى وصوله الجمعة الى مكسيكو، كان في استقبال الحبر الاعظم الاف من المؤمنين وفرقة موسيقية. ولدى عبوره طرق العاصمة في سيارته المكشوفة، احتفى به ايضا الاف من المكسيكيين.
وكان في استقباله في القصر الوطني الرئيس انريكي بينا نييتو في سابقة تحمل بعدا رمزيا بعد 24 عاما على اعادة العلاقات الدبلوماسية بين الفاتيكان ومكسيكو في 1992.

ودعا البابا السياسيين الذين اجتمعوا في القصر الرئاسي الى ضمان "عدالة فعلية" و"امن فاعل" للشعب بعد ايام على تمرد في سجن مدينة مونتيري (شمال شرق) اسفر عن 49 قتيلا. وحضهم ايضا على التخلي عن امتيازاتهم.

وقال "في كل مرة نبحث عن الامتيازات والمكاسب للبعض، تتحول حياة المجتمع عاجلا ام آجلا الى حقل خصب للفساد والاتجار بالمخدرات والبشر، والعنف وعمليات الخطف والقتل".
واشاد كذلك ب"التعدد الثقافي" و"التنوع البيئي" في المكسيك، وهما موضوعان يحرص البابا على الدفاع عنهما.
وقال روجيليو كانتو المحامي البالغ من العمر 57 عاما "فليأت من اجل تنظيم الوضع. المكسيك هي احد البلدان الاكثر كاثوليكية في العالم اليس كذلك؟ فليطلب البابا من الحكام ان يجدوا حلا جذريا للفقر ومشاكل الهجرة وتجاوزات السلطة".

وتأتي زيارة البابا للمكسيك بعد الحاح حكومة نييتو على دعوته. وتواجه هذه الحكومة انتقادات حادة تتعلق بوضع حقوق الانسان.
وبعد زيارته للقصر الوطني، ترأس البابا قداسا في كاتدرائية سيدة غوادلوبي المزار الذي يستقبل اكبر عدد من المؤمنين في العالم.
ودعا في عظته الاساقفة الى مواجهة تهريب المخدرات والعنف "بشجاعة"، معتبرا ان "حجم الظاهرة وتمددها المترامي وخطورة العنف (...) لا تجيز لنا نحن رعاة الكنيسة ان نختبىء خلف مجرد مواقف منددة، بل تستدعي شجاعة قل نظيرها".

وقال اندرو شيسنات استاذ الدراسات الدينية في جامعة فيرجينيا كومونولث في الولايات المتحدة ان "لقاء البابا مع عذراء غودالوبي ارتدى اهمية كبرى"، مشيرا الى انها "ليست ملكة في المكسيك فقط بل امبراطورة في اميركا ايضا".

ويعاني المكسيك حاليا مشاكل تثير قلق الحبر الاعظم، في مقدمها انعدام المساواة في المجتمع حيث نصف السكان يعانون الفقر فضلا عن العنف المرتبط بتهريب المخدرات ومحاولة الاف المهاجرين الوصول في شكل غير شرعي الى الولايات المتحدة.

وكان البابا صرح قبل ايام من زيارته ان "مكسيك العنف والفساد وتهريب المخدرات والكارتيلات ليست المكسيك التي تريدها امنا، وبالتاكيد لن اخفي شيئا من ذلك".
وفي هذا السياق، ستكون زيارته مليئة بالخطوات الرمزية. اذ سيزور الاحد مدينة ايكاتيبيك المكتظة عند اطراف العاصمة وحيث ازدادت اعمال العنف في شكل كبير وخصوصا بحق النساء.
ثم ينتقل الى شياباس في جنوب البلاد للدفاع عن حقوق ثقافات السكان الاصليين، وبعدها شمالا الى سيوداد خواريس على الحدود الاميركية ليحمل اليها رسالة حول حقوق المهاجرين.

وسيزور البابا الارجنتيني في هذه المدينة التي وصفت لفترة بانها عاصمة الجريمة، سجنا يعد بين الاخطر في اميركا اللاتينية.
وينهي الحبر الاعظم زيارته بقداس في مدينة ال باسو الحدودية مع الولايات المتحدة.
وكان البابا توقف قبل ذلك في كوبا حيث عقد لقاء غير مسبوق مع البطريرك الارثوذكسي الروسي كيريل بعد نحو الف عام على الانقسام بين مسيحيي الشرق والغرب.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البابا فرنسيس يدعو قادة المكسيك الى ضمان العدالة والأمن البابا فرنسيس يدعو قادة المكسيك الى ضمان العدالة والأمن



GMT 02:58 2014 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجير 1200 وحدة تجزئة في مشروع السوق الليلي

GMT 13:22 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تعرف على طرق زيادة كثافة "شعر الصدر"

GMT 13:25 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

بيونسيه ترتدي "البرقع" في أحدث ظهور وتثير الجدل

GMT 09:54 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

مليارا درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي اليوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon