الجبير يقول إن الاعتداء على سفارة السعودية يؤكد السياسات العدوانية لــ إيران
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الجبير يقول إن الاعتداء على سفارة السعودية يؤكد السياسات العدوانية لــ إيران

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجبير يقول إن الاعتداء على سفارة السعودية يؤكد السياسات العدوانية لــ إيران

وزير الخارجية السعودي عادل الجبير
الرياض- صوت الامارات

قال وزير الخارجية السعودي عادل بن أحمد الجبير اليوم الخميس إن الاعتداءات على بعثة المملكة الدبلوماسية في طهران تأتي في إطار السياسات العدوانية لحكومة إيران، مضيفا أنه "قد بلغ بحكومة إيران التحدي والاستفزاز إلى الدرجة التي يعلنون فيها، وبتفاخر أن بلادهم باتت تسيطر على أربعة عواصم عربية وأنهم يدربون (200 ألف مقاتل) في عدد من بلدان المنطقة، مما يشكل دليلا واضحا على سياسات إيران الحالية تجاه جيرانها ودول المنطقة العربية". 

جاء ذلك في كلمة الجبير أمام الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء الخارجية لمنظمة التعاون الإسلامي الذي بدأ أعماله اليوم بمقر المنظمة بجدة برئاسة الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية الكويتي، ومشاركة 37 دولة من دول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، وجاء الاجتماع بطلب من المملكة العربية السعودية، في أعقاب الاقتحامات التي طالت بعثاتها الدبلوماسية في مدينتي طهران ومشهد بإيران. 

وأوضح الجبير "أن أهمية هذا الاجتماع تكمن في أن هذا الاعتداء لم يكن إلا جزءا من سلسلة اعتداءات مستمرة تتعرض لها البعثات الدبلوماسية في إيران، وبشكل ممنهج، منذ خمسة وثلاثين عاما، ولم تسلم منها سفارة دول إسلامية أو أجنبية، دون أن تبذل حكومة طهران أي جهد لإيقاف هذا العبث لحرمة البعثات الدبلوماسية، سوى بعض بيانات الإدانة التي تصدر عن المسؤولين في إيران". 

وشكر الجبير، في كلمته، الوزراء على استجابتهم لعقد الاجتماع الطارئ، مؤكدا أن الاعتداء على بعثة المملكة في إيران حظي بإدانة واسعة من دول العالم، ومنظماته الإقليمية والدولية، بما فيها مجلس الأمن الدولي، ومجلس التعاون لدول الخليج العربية، وجامعة الدول العربية، مشددا على أن منظمة التعاون الإسلامي مطالبة اليوم باتخاذ موقف صارم ينبثق من مبادئ ميثاقها ويستند إلى مبادئ وأحكام الاتفاقيات والقوانين الدولية. 

واختتم الجبير كلمته، مبينا أن المملكة العربية السعودية لطالما دعت إلى بناء أفضل العلاقات مع إيران، تستند إلى مبادئ حسن الجوار والاحترام المتبادل وعدم التدخل في شئون الدول، إلا أن دعوتها، لم تحظ بأي استجابة من قبل حكومة طهران سوى بأقوال تناقضها الأفعال الحقيقية على الأرض. 

كان الشيخ صباح خالد الحمد الصباح قد أكد في كلمته في بداية الاجتماع الدعم والتأييد لجهود السعودية، في جميع الإجراءات التي اتخذتها لمكافحة الإرهاب بكافة أشكاله وأنواعه، وأيا كانت مصادره ودوافعه.

وطالب إيران بالاضطلاع بمسؤولياتها في توفير كل أوجه الضمانات لحماية البعثات الدبلوماسية الموجودة على أراضيها، والالتزام بمجمل القوانين الإقليمية والدولية، لا سيما اتفاقية فيينا لعام 1961 بشأن العلاقات الدبلوماسية، واتفاقية فيينا لعام 1963 وخاصة بالعلاقات القنصلية اللتان تلزمان الدول باتخاذ جميع الخطوات اللازمة لحماية البعثات الدبلوماسية التي تستضيفها.

وأوضح أن تجاوب 37 دولة من دول الأعضاء لهذه الدعوة ومستوى التمثيل العالي الذي يشهده الاجتماع، يعكس بشكل واضح الأهمية التي توليها الدول الأعضاء لهذا الأمر المهم، مؤملا أن يخرج الاجتماع بنتائج إيجابية.

من جهته، قال أمين عام منظمة التعاون الإسلامي إياد بن أمين مدني، في كلمته، إن ما تعرضت له المقرات الدبلوماسية السعودية من أعمال، ينافي الضوابط والممارساتِ الدبلوماسية، مؤكدا أن التدخل في شؤونِ أيِ دولة من الدولِ الأعضاءِ من شأنه أن يخل بمقتضيات ميثاقِ المنظمة الذي يوجب الالتزام بكل فصوله ومبادئه.

وأوضحِ أن استمرار تأزم العلاقات بين بعض دولِ أعضاء منظمة التعاون الإسلامي، يسهِم في تعميقِ الشروخِ في الكيانِ السياسي الإسلامي، ويكرس الاصطفافات السياسية، أو المذهبية التي تبعدنا عن التصدي الفعال للتحديات الحقيقية التي تهدد مصير الدول الأعضاء وشعوبِها، لافتا إلى أن ما حدث خلال الأسابيعِ القليلة الماضية من عمليات إرهابية بشعة أستهدفت عددا من دول أعضاء المنظمة، يدعونا للمزيد من التنسيقِ والتعاونِ في إطارِ مقاربة إسلامية جماعية تنأى عن الحسابات والـمـزايدات الضيقة، ما تمكننا من استئصالِ آفة التطرف والإرهاب.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجبير يقول إن الاعتداء على سفارة السعودية يؤكد السياسات العدوانية لــ إيران الجبير يقول إن الاعتداء على سفارة السعودية يؤكد السياسات العدوانية لــ إيران



GMT 17:59 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 31 نوفمبر/ تشرين الثاني لبرج العقرب

GMT 09:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

قصص تطبيق "سناب شات" بمُجسّمات ثلاثية

GMT 09:45 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تجهيز غرفة مولودك الجديد متى وكيف نبدأ

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الإعصار "يوتو" يضرب شمال الفلبين

GMT 07:39 2018 السبت ,14 إبريل / نيسان

تطبيقات تصفّح بديلة توفر الخصوصية والسرعة

GMT 06:58 2015 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

سلمى حايك تخطف الأنظار بفستان وردي في حفل سينمائي

GMT 15:28 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل غرف النوم الملكية الراقية

GMT 08:13 2019 الجمعة ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رسميًا يوفنتوس يمدد عقد الكولومبى كوادرادو حتى 2022

GMT 05:15 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تطبيق جديد لحماية نظام ويندوز من الاختراق

GMT 03:31 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

تعلّمي طريقة وضع الرموش الاصطناعية المنفصلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon