بيان صادر عن وزارة العمل الأردنية بشأن حملة الجوازات المؤقتة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بيان صادر عن وزارة العمل الأردنية بشأن حملة الجوازات المؤقتة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بيان صادر عن وزارة العمل الأردنية بشأن حملة الجوازات المؤقتة

وزارة العمل
عمان - صوت الإمارات

اصدرت وزارة العمل بيانا عبرت فيه عن اسفها لما تداولته بعض المواقع الإخبارية من سوء فهم لقرار اتخذ في الأصل للتخفيف عن أبناء قطاع غزة.

واضاف البيان الذي صدر اليوم ان الإجراءات التي طلبتها وزارة العمل ووافق عليها مجلس الوزراء الموقر بإعفاء حملة الجوازات المؤقتة وابناء قطاع غزة من رسوم تصاريح العمل للسنوات السابقة فهم في غير سياقها.

واضاف البيان ان الحقيقة التي تود الوزارة توضيحها انه ورد الى وزارة العمل العديد من الطلبات المقدمة من حملة جوازات السفر المؤقتة وأبناء قطاع غزة، يلتمسون الموافقة على صرف مستحقاتهم من الضمان الاجتماعي عن سنوات عملهم في القطاع الخاص باعتبار عملهم كان بصفة قانونية.

وحيث أن التشريعات الناظمة في قانون العمل، وقانون الضمان الاجتماعي، والأنظمة التأمينية الصادرة بموجبه، لا تجيز صرف مستحقات المؤمن عليه غير الأردني (تعويض الدفعة الواحدة) من الضمان الاجتماعي، ما لم يقم بتغطية فترة اشتراكه بتصاريح عمل قانونية.

وبالإشارة إلى كتاب رئاسة الوزراء تاريخ (1/10/2012) المتضمن بيان الرأي القانوني الصادر عن ديوان التشريع والرأي، بخصوص عمل الأشخاص من حملة جوازات السفر الأردنية المؤقتة (سنتين، خمس سنوات)، والذي أفاد بإلزامية حصول حملة الجوازات المؤقتة على تصاريح عمل.

وبما أن معظم العاملين من هذه الفئات لم يقوموا باستخراج تصاريح عمل منذ بداية عملهم وتواجدهم داخل أراضي المملكة، والتي امتدت لسنوات طويلة، فإن ذلك يعني تكبدهم رسوم تصاريح العمل عن السنوات السابقة مع غراماتها، وهي مبالغ قد تفوق قيمتها قيمة مستحقاتهم من الضمان، خاصة أن بعضهم عمل لأكثر من 15 سنة في المملكة.

وعليه، فقد جرى تشكيل لجنة خاصة بتاريخ (8/11/2015) داخل الوزارة للنظر في أوضاعهم، ضمت المعنيين من مديريات الاختصاص في وزارة العمل، إضافة إلى ممثلين عن وزارة المالية، والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وقد خلصت هذه اللجنة إلى توصية بإعفائهم تماما من رسوم تصاريح العمل للسنوات السابقة ما قبل (1/1/2016) لأسباب إنسانية، ليتمكنوا من تحصيل (تعويض الدفعة الواحدة) من الضمان الاجتماعي.

كما اوضح البيان ان عدد المشتركين في الضمان الاجتماعي من حملة الجوازات المؤقتة لا يتجاوز (12) الف مشترك، منهم (4400) من أبناء قطاع غزة .. ولا يتجاوز عدد الحاصلين منهم على تصاريح عمل الـ 40 شخصا، في إشارة الى طبيعة تعامل الوزارة مع ظروف هؤلاء الأخوة.

واضاف البيان أن الكثير من اخوتنا أبناء قطاع غزة وأبنائهم، هم من المعفيين أصلا من رسوم تصاريح العمل بحكم أنهم أبناء لأردنيات.

واضاف البيان ان الأنظمة التأمينية في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي نصت على ان المؤمن عليه الاردني لا يستطيع الحصول على تعويض الدفعة الواحدة الا لاسباب محددة ليس من بينها تركه للعمل، بينما تسمح هذه الانظمة لغير الأردنيين الحصول على هذا التعويض لتركهم العمل، وهذا يتفق تماما مع حالة حملة الجوازات المؤقتة بوصفهم لا يحملوا الجنسية الأردنية.

واكد البيان انه ليس في إجراءات وزارة العمل هذه وتطبيقها للقانون النافذ والتعليمات المبينة اعلاه اي اعتبارات سياسية او اقليمية.

وفي نهاية البيان عبرت الوزارة عن اسفها لما فُهم خطأً في هذا الشأن، مؤكدة أنها ضمن نسيج الدولة الأردنية ترتكز على الثوابت الوطنية التي نشأت عليها الدولة، والتي يؤكدها دوما جلالة الملك عبد الله الثاني ، من أن الأردن يحمل على الدوام هم دعم الشعب الفلسطيني وقيادته، ولا يتوانى عن تقديم الغالي والنفيس في سبيل القضية الفلسطينية العادلة.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بيان صادر عن وزارة العمل الأردنية بشأن حملة الجوازات المؤقتة بيان صادر عن وزارة العمل الأردنية بشأن حملة الجوازات المؤقتة



GMT 22:08 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

حرب تصريحات بين السودان وإثيوبيا

GMT 22:05 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

السعودية تسجل 315 إصابة و4 وفيات جديدة بكورونا

GMT 21:53 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

محقق بديل في انفجار مرفأ بيروت

GMT 21:50 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

{الناتو} يرفع عدد قواته في العراق إلى 4 آلاف

GMT 21:47 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

صواريخ على قاعدة تستضيف أميركيين شمال بغداد

GMT 21:42 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

الانقلابيون يعيدون رسم الحدود الشطرية لليمن

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:45 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حيل بسيطة طبّقيها لتزيين حمامك بأقلّ كلفة ممكنة

GMT 18:01 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

"الهلال الأحمر" في العين يُكرّم علي بن حمودة

GMT 11:01 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

أفضل وأسوأ الخيارات في الحب وفق الأبراج الصينية

GMT 10:48 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس السيسي يعد بإدخال مادة جديدة على المناهج المصرية

GMT 14:42 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 08:04 2019 الأربعاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الإصابة تحرم برشلونة من أومتيتي أمام سلافيا براج

GMT 09:36 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات تعطير ملاءات السرير والمخدات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon