نواب في المعارضة التونسية بصدد الطعن في ميزانية 2016
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

نواب في المعارضة التونسية بصدد الطعن في ميزانية 2016

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نواب في المعارضة التونسية بصدد الطعن في ميزانية 2016

البرلمان التونسي
تونس ـ صوت الإمارات

أكد اليوم رئيس كتلة الجبهة الشعبية في نواب الشعب (البرلمان)، أحمد الصدّيق، أنّ كتلة الجبهة وعددا من نواب المعارضة يقومون بالتدقيق النهائي لإيداع عريضة للطعن في عدم دستورية الفصل 61 من قانون المالية لسنة 2016.

وأضاف الصدّيق أنّ الفصل 66 من الدستور يمكّن 30 نائباً من الطعن فيما يرون أنه جدير بالطعن، بسبب عدم الدستورية في أجل 5 أيام، لأن الفصل 66 يعطي لرئيس الجمهورية حقّ الردّ خلال اليومين اللاحقين للمصادقة على القانون وبعد عدم ممارسة حق الردّ بثلاثة أيام، يمكن إيداع عريضة الطعن، قبل إمضاء وختم رئيس الجمهورية على القانون.

وأكد الصدّيق أنّ أحزاب الائتلاف الحاكم وخاصة منها الحزبين الكبيرين (النداء والنهضة) لا يدافعان إلّا عن خيارات تؤدي إلى التداين وتعمل على إيقاف الموارد، مشدداً على أنّ قانون المالية “يتضمن خرقاً جسيماً للدستور”.

وأوضح رئيس الكتلة النيابية لحزب الجبهة الشعبية في البرلمان أنّ الائتلاف الحاكم “يريد إدراج المصالحة الاقتصادية في قانون المالية“، مبيناً أنه “لا علاقة للمصالحة الاقتصادية بقانون المالية”.

وكان نواب أحزاب الائتلاف الحاكم صادقوا على ميزانية الدولة للعام 2016، في الحادي عشر من ديسمبر الجاري، في غياب نواب المعارضة الذين تغيبوا عن الجلسة العامة الخاصة بالمصادقة على الميزانية، تعبيراً عن رفضهم للفصل 61 من قانون المالية 2016.

وردّاً على هذا الجدل القائم حول عدم دستورية الفصل 61 من قانون المالية لسنة 2016، أكد وزير المالية، سليم شاكر أنّ الفصل 61 “لا يسمح بتبييض الأموال”.

وأضاف الوزير أنّ “الإعفاء الذى ينصّ عليه الفصل يتعلق بأموال مصدرها معروف وتعتبر من المكاسب المشروعة باعتبار قدومها من دول لها التزامات دولية في هذا المجال وتمرّ عبر البنك المركزى الذي يراقب مصدرها.”، مشدداً على أنه “لا يمكن بأيّ حال من الأحوال أن تشمل أموالاً مشبوهة أو مجهولة المصدر.”.

وأكد سليم شاكر أنّ “البنك المركزي التونسي يتثبت ويتأكد من مصدر وسلامة هذه الأموال.”.

وإذا كانت المعارضة تعتبر أنّ الفصل 61 من قانون المالية لسنة 2016 “تقنيناً لتبييض الأموال”، فإنّ أحزاب الائتلاف الحاكم تعتبر أنّ في ذلك القانون “تحفيز للاستثمار وجمع موارد إضافية لفائدة الدولة وبالتالي تنشيط الدورة الاقتصادية.”.

واعتبر النائب مبروك الحريزى عدم مطابقة هذا الفصل للدستور، وأضاف أنه “يصبّ فى صلب قانون المصالحة الاقتصادية الذى لم يبتّ المجلس فيه بعد.”.

لكن النائب محمد بن سالم عن حركة النهضة، أكد أنّ الفصل 61 من شأنه أن ” يدفع الحركة الاقتصادية إلى الأمام”، مشيراً إلى أنّ بعض الدول ومنها المغرب “أقرّت مثل هذا القانون ومكنها ذلك من إرجاع ملايين الدولارات إلى الدورة الاقتصادية.”.

من ناحيته، أوضح النائب عماد الدائمي، الأمين العام لحزب المؤتمر من أجل الجمهورية، أنّ هذا الفصل “يتطلب إفراده بقانون خاص ولا يمكن بالتالي إدراجه ضمن فصول قانون المالية.”.

أما النائب غازي الشواشي، فقد أكد أنّ ميزانية 2016 “هي ميزانية أحزاب الائتلاف الحاكم وليست ميزانية الدولة لأنها تعكس توجّه هذه الأحزاب، ولا تراعي بالتالي متطلبات دقة المرحلة.”.

وينص الفصل 61 على العفو عن مخالفات الصرف والجباية المتعلقة بعدم التصريح بالمكاسب بالخارج وعدم إعادة مداخيل هذه المكاسب إلى البلاد التونسية.

وقد تمت المصادقة على الفصل 61 من مشروع قانون المالية لسنة 2016 وسط رفض كبير من المعارضة. حيث وافق على الفصل 106 من النواب بينما احتفظ 16 نائباً بأصواتهم.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب في المعارضة التونسية بصدد الطعن في ميزانية 2016 نواب في المعارضة التونسية بصدد الطعن في ميزانية 2016



GMT 22:08 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

حرب تصريحات بين السودان وإثيوبيا

GMT 22:05 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

السعودية تسجل 315 إصابة و4 وفيات جديدة بكورونا

GMT 21:53 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

محقق بديل في انفجار مرفأ بيروت

GMT 21:50 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

{الناتو} يرفع عدد قواته في العراق إلى 4 آلاف

GMT 21:47 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

صواريخ على قاعدة تستضيف أميركيين شمال بغداد

GMT 21:42 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

الانقلابيون يعيدون رسم الحدود الشطرية لليمن

GMT 16:04 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الجدي

GMT 12:57 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 17:07 2016 الإثنين ,08 آب / أغسطس

البندق البرازيلي لـ"علاج العقم"

GMT 01:59 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض نسبة 0.11%

GMT 01:33 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

كيم جونغ أون يصل بكين في زيارة مفاجئة لمدة 4 أيام

GMT 21:44 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سارة سلامة تنتهي من تصوير دورها في "خلي بالك من اللي جاي"

GMT 19:47 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة نهال عنبر تزور مصابي حادث المنيا المتطرف

GMT 02:31 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نائب أمير جازان يعزي شيخ الصيادين بجزر فرسان

GMT 02:25 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

محمد صلاح يعلق على نبأ اعتزاله دوليًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon