دراسة تعلن أن 86 من الأحزاب الأردنية ستشارك في الانتخابات البرلمانية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

دراسة تعلن أن 86% من الأحزاب الأردنية ستشارك في الانتخابات البرلمانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تعلن أن 86% من الأحزاب الأردنية ستشارك في الانتخابات البرلمانية

دراسة تعلن أن 86% من الأحزاب الأردنية ستشارك في الانتخابات البرلمانية
عمان _ صوت الإمارات

أظهرت دراسة نفذها مركز الحياة لتنمية المجتمع المدني (راصد) حول توجهات الأحزاب الأردنية للانتخابات النيابية المقررة في 20 سبتمبر 2016، أن 86% من الأحزاب ستشارك في الانتخابات وأن 21% من الأحزاب لا تثق بإدارة الهيئة المستقلة للعملية الانتخابية.

وتهدف هذه الدراسة إلى تقديم معلومات أولية للمواطن الأردني عن توجهات الأحزاب الأردنية تجاه الانتخابات وتوفير المعلومات للأحزاب نفسها لمراجعة بياناتها الانتخابية قبل إصدارها بالصيغة النهائية؛ لتضمين أي محاور ممكن تسهم في تعزيز عملية الإصلاح السياسي في الأردن.

وقد أجريت الدراسة على جميع الأحزاب الأردنية المرخصة والبالغ عددها (49) حزبا حسب وزارة الشئون السياسية والبرلمانية، حيث تمت عملية استطلاع آرائها باستخدام منهج بحثي كمي قام على توجيه الأسئلة المباشرة من خلال اتصال هاتفي.

وبينت نتائج الدراسة أن 86% من الأحزاب منخرطة في تحالفات وائتلافات حزبية، كما اعتقد 33% منها أن هنالك حالة من الركود الانتخابي لا تلبي الطموحات التي كانت عند تعديل قانون الانتخاب، كما أورد ما نسبته 45% من الأحزاب أن القانون الحالي لا يسهم في تعزيز التمثيل الحزبي في البرلمان فيما تبين أن 57% من الأحزاب لديها قوائم مترشحة خارج المحافظات المركزية (عمان - الزرقاء - إربد).

واشتملت الدراسة على أولويات الأحزاب في برامجها الانتخابية حيث تبين أن 58% منها ستقدم حلولا اقتصادية و14% ستسهم في تقديم مقترحات لإصلاحات تشريعية في حال وصولها للبرلمان و10% ستركز على الإصلاح التعليمي و2% فقط ستضمن برامجها الانتخابية أولويات مكافحة التطرف والإرهاب ودعم حقوق المرأة ومقترحات لدعم الطاقة ودعم القوات المسلحة والآثار المترتبة على اللاجئين فيما أكدت ما نسبته 4% على أن القضية الفلسطينية ستكون ضمن برنامجها الانتخابي.

أما فيما يخص التحديات التي سترافق العملية الانتخابية من وجهة نظر الأحزاب .. فقد أوردت 16 تحديا أو تخوفا منها عقلية الصوت الواحد التي لاتزال راسخة في عقل المرشح والناخب ، قانون الأحزاب الحالي يعد تحديا للعمل الحزبي ، عدم وجود ضمانات النزاهة للعملية الانتخابية ، انتشار المال السياسي ، القدرة المالية للأحزاب غير متكافئة ، استخدام العاطفة الدينية لاستقطاب الجمهور ، ضعف ثقة المواطن بالانتخابات في الأردن وبأداء البرلمان الأردني.

يشار إلى أن العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني كان قد أصدر في 29 مايو الماضي مرسوما ملكيا بحل مجلس النواب السابع عشر وذلك بمقتضى الفقرة (3) من المادة (34) من الدستور.. كما كلف الدكتور هاني الملقي بتشكيل حكومة جديدة خلفا لحكومة الدكتور عبدالله النسور التي قدمت استقالتها للملك في اليوم ذاته.

وقد أصدر الملك عبدالله الثاني في 8 يونيو الماضي مرسوما ملكيا بإجراء الانتخابات النيابية لمجلس النواب وفق أحكام القانون فيما أقر مجلس النواب الأردني السابع عشر في 23 فبراير الماضي قانون الانتخاب الجديد للمجلس الذي يعد عوضا عن قانون الصوت الواحد الذي كان يسمح للناخب اختيار نائب واحد فقط ثم تم إقراره من قبل مجلس الأعيان بعد ذلك بحوالي أسبوع.

وبمقتضى قانون الانتخاب الجديد.. يتقلص عدد النواب في البرلمان الأردني القادم وفقا لهذا القانون إلى 130 نائبا بدلا من 150 نائبا مع الإبقاء على الكوتا المخصصة للنساء والمسيحيين والشركس والشيشان فيما يبلغ عدد المقاعد المخصصة للنساء ضمن الكوتا 15 مقعدا بواقع مقعد واحد لكل محافظة على أن لا يلغي ذلك حقهن في الحصول على مقعد في حال فوزهن بالتنافس.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تعلن أن 86 من الأحزاب الأردنية ستشارك في الانتخابات البرلمانية دراسة تعلن أن 86 من الأحزاب الأردنية ستشارك في الانتخابات البرلمانية



GMT 22:08 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

حرب تصريحات بين السودان وإثيوبيا

GMT 22:05 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

السعودية تسجل 315 إصابة و4 وفيات جديدة بكورونا

GMT 21:53 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

محقق بديل في انفجار مرفأ بيروت

GMT 21:50 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

{الناتو} يرفع عدد قواته في العراق إلى 4 آلاف

GMT 21:47 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

صواريخ على قاعدة تستضيف أميركيين شمال بغداد

GMT 21:42 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

الانقلابيون يعيدون رسم الحدود الشطرية لليمن

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 04:49 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

الكويت تؤجل تطبيق ضريبة القيمة المضافة

GMT 16:58 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

قطع أثرية تعرض بالمتحف المصري لأول مرة

GMT 07:13 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأردن يبدأ فرض رسوم جمركية على السلع التركية

GMT 09:42 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"بالم غريل" في دبي تجربة مميزة بمحاذاة الشاطئ

GMT 04:53 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير خالد الفيصل يقدم تعازيه لذوي الكاتب عبدالله خياط

GMT 12:01 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

نهلة أحمد تكشف عن مشوارها في فن النحت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon