القوات العراقية تستعيد منطقة مهمة في الرمادي من داعش
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

القوات العراقية تستعيد منطقة مهمة في الرمادي من "داعش"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القوات العراقية تستعيد منطقة مهمة في الرمادي من "داعش"

منطقة مهمة في الرمادي
بغداد - صوت الإمارات

تمكنت قوات عراقية الثلاثاء من استعادة السيطرة على منطقة التأميم، احدى اكبر مناطق مدينة الرمادي (غرب بغداد) في عملية تعد الاكبر منذ سيطرة تنظيم الدولة الاسلامية على المدينة منتصف شهر ايار/مايو الماضي.

ونفذت القوات العراقية بدعم من التحالف الدولي خلال الاسابيع الماضية هجمات متلاحقة بعد انتشارها وفرض سيطرتها على قسم كبير من المناطق المحيطة بالرمادي ، كبرى مدن محافظة الانبار .

وقال صباح النعمان المتحدث الرسمي باسم جهاز مكافحة الارهاب لفرانس برس ان "قواتنا طهرت بالكامل اليوم (الثلاثاء) منطقة التأميم بعد معركة شرسة ضد مسلحي داعش". واضاف "لم يكن امام الدواعش خيار سوى الاستسلام او القتال (...) تم القضاء عليهم بالكامل".

واكد ان "التأميم اصبحت خالية من فلول داعش" وتابع "الان بدأنا تنظيف المنطقة التي كانت تنتشر فيها السواتر ومنازل مفخخة، لتأمين عودة الاهالي بسلام". 

يقع حي التأميم في جنوب غرب الرمادي التي تبعد نحو 100 كلم غرب بغداد وتبلغ مساحته حوالى 14 كيلومترا مربعا ويضم ستة احياء ومجمعا للشقق السكنية، حيث يوجد اكثر من خمسة الاف منزل، وفقا للمصدر.

واكد العميد يحيى رسول المتحدث باسم قيادة العمليات المشتركة لفرانس برس "تحرير منطقة التأميم بالكامل الثلاثاء".

واضاف ان "التأميم جزءا من مركز الرمادي وكانت المعقل الرئيسي لهم ومركزا لانطلاق هجماتهم".

واشار الى مقتل "عشرات من الجهاديين والاستيلاء على كميات كبيرة من الاسلحة والاعتدة والعثور على مركبات مفخخة"، خلال العملية. 

وقدر عدد مقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية في الرمادي ما بين 600 والف مقاتل.

بدوره، اكد قائد شرطة الانبار اللواء هادي ارزيج لفرانس ان "القوات العراقية، من الجيش والشرطة ومكافحة الارهاب، اكملت اليوم تحرير منطقة التأميم".

واوضح ان "عملية تحرير التأميم استمرت على مدى اربعة ايام وكانت مقاومة تنظيم داعش ضعيفة بتأثير الضربات المدفعية والصاروخية البرية والجوية والاسلحة الاخرى".

 من جهته، قال المتحدث باسم التحالف الدولي الكولونيل ستيفن وارن ان استعادة الرمادي ستشكل عاملا مهما في استعادة السيطرة على مناطق اخرى في وادي الفرات.

واضاف ان "تحرير الرمادي سيوجة ضربة قوية لمزاعم تنظيم الدولة الاسلامية الذي يؤكد قدرته على الاحتفاظ بالمدينة والتصرف كحكومة".

ونفذ التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة الاميركية، سلسلة ضربات جوية خلال الايام الماضية استهدفت معاقل الجهاديين في الرمادي، كما نفذ الطيران العراقي ضربات مماثلة، خلال الايام الماضية.

وشدد قائد الشرطة على ان "التأميم اصبحت مؤمنة بالكامل، وبدأت عملية رفع العبوات الناسفة من المنازل والطرق" وتابع "القوات العراقية اصبحت جاهزة وقريبة من الدخول الى مركز مدينة الرمادي". 

وتزامن التقدم لاستعادة الرمادي، مع تنفيذ قوات اخرى عمليات للسيطرة على مناطق في محافظة صلاح الدين بعد استعادة مدينة بيجي ومناطق مهمة بينها مصفاة بيجي، اهم مراكز التكرير في البلاد.

واعتبر العميد رسول ان "تحرير التأميم سيساهم بشكل كبير في الاسراع بتحرير مدينة الرمادي". 

وذكر بان "القوات العراقية تتقدم بشكل حذر لتحرير الرمادي للحفاظ على ارواح وممتلكات المواطنين والبنى التحتية".

وتمكن تنظيم الدولة الاسلامية بعد هجوم شرس نفذه في حزيران/يونيو 2014، من السيطرة على الموصل ثاني مدن العراق، وتوسيع سيطرته بعدها لتشمل مناطق واسعة في شمال وغرب البلاد.

وكان الجهاديون سيطروا منتصف ايار/مايو الماضي على مدينة الرمادي، خلال هجوم استمر ثلاثة ايام استخدمت فيه شاحنات مفخخة ضد تجمعات القوات العراقية.

ومحافظة الانبار احد اهم معاقل تنظيم الدولة الاسلامية في العراق وتجاور سوريا والاردن والسعودية.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات العراقية تستعيد منطقة مهمة في الرمادي من داعش القوات العراقية تستعيد منطقة مهمة في الرمادي من داعش



GMT 22:08 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

حرب تصريحات بين السودان وإثيوبيا

GMT 22:05 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

السعودية تسجل 315 إصابة و4 وفيات جديدة بكورونا

GMT 21:53 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

محقق بديل في انفجار مرفأ بيروت

GMT 21:50 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

{الناتو} يرفع عدد قواته في العراق إلى 4 آلاف

GMT 21:47 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

صواريخ على قاعدة تستضيف أميركيين شمال بغداد

GMT 21:42 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

الانقلابيون يعيدون رسم الحدود الشطرية لليمن

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 23:41 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

ازدياد وتيرة تساقط صخور ضخمة من الفضاء على الأرض

GMT 07:34 2015 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

بحث ترتيبات عقد منتدى المرأة العالمي في دبي 2016

GMT 20:47 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

مرسيدس تكشف عن الفئة C الجديدة بهذا السعر

GMT 04:19 2018 السبت ,09 حزيران / يونيو

تعرف على العلامات التي تدل على فساد السمك

GMT 22:56 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

ميتسوبيشي تسعى لطرح نسخة مميزة من بيك آب "L200"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon