الشيف أسامة يدعو لاعتماد فواتح شهية طبيعية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكد لـ"صوت الإمارات" عدم إقباله على الطعام

الشيف أسامة يدعو لاعتماد فواتح شهية طبيعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الشيف أسامة يدعو لاعتماد فواتح شهية طبيعية

الطاهي أسامة السيد
القاهرة- شيماء مكاوي

كشف الطاهي أسامة السيد أنَّ فواتح الشهية الطبيعية أفضل بكثير من تناول العقاقير التي من شأنها فتح الشهية، وأنَّ رائحة ولون الأطعمة تلعبان دور رئيسي في فتح الشهية.

وأوضح السيد، خلال حديث خاص لـ"العرب اليوم": "هناك ما يُعرف في الطب باسم "أنوروكسيا"، وهو عدم الإقبال على الطعام بطريقة مُرضية، تطول مدتها أو تقصر، وغالبًا ما يكون وراءها أسباب معلنة؛ كالإكتئاب أو الانطواء والبعد عن أي مظاهر إنسانية، والجلسات النفسية تنجح إلى حد كبير ورائع وقطعي في علاج هذا العَرض، ولكن هناك علاج تحت أيدينا مباشرةً، فنحن الطهاة تعلمنا مبادئها منذ نعومة أظافرنا وقت الدراسة والبحث والمعرفة، وهو علاج أقرّه بالاتفاق كل المتخصصين أيضًا في علم التغذية الحديث، وهي أنَّ نلعب على بعض الاحتمالات التي تحفز مراكز الجوع في الدماغ، من أهمها رائحة الطعام بعد طهيه أو رائحته الطبيعية قبل استخدامه في الطهي والألوان الجمالية للعديد من الأطعمة والفواكه، هي بمثابة فاتح شهية طبيعي يحفز الإنسان على تناولها حتى من باب الفضول، وجماليات التقديم لها دورغير بسيط في علاج فقدان شهية المرضى، وهو فن يدرس في أكاديميات الطهي على امتداد العالم".

وأضاف الشيف أسامة: "هناك مثل بريطاني طريف يقول: nothing cheers like a cherry  وهو يترجم بأنَّ حبة كرز قد تعيد لك فرحتك، وهذا بالفعل صحيح فالكرز بكل أنواعه وألوانه سواء استخدم دون طهي أو مطهو فهو جميل ولذيذ وله عبق وأريج يجذبان أي شهية لأن تنفتح وتلتهم حياته التي تعكس إعجازًا في الخلق، وللكرز بصفة خاصة استخدامات متعددة رائعة المذاق تجمع بين جماليات الشكل والرائحة الذكية، فهي من بطلات تجميل "التارت"، وأيضًا للكرز حضور في السَلطات العربية مثل الطحينة وبابا غنوج فحباته الحمراء مع لون السلطات العاجي له جذب رائع فما على الإنسان إلاّ وأنَّ يبدأ في التهام كل ما يقدم له".

وأكمل: "حتى تنفتح الشهية "المغلقة" على اللحوم، فما أجمل مذاق الكرز الأحمر عندما يوضع حول فخذة الضأن في فرن حار، تتسرب منه عبق دهون اللحم وحبات الكرز التي تخضع بكل الحب في مصاحبة اللحم اللذيذ، أو يُجمل بحبات الرمان والخضروات أثناء عملية الشواء، مثل الباذنجان المشوي الذي تفوح منه رائحة زيت الزيتون والريحان، وعند تقديمه تتنافس حبات الرمان مع صلصة الزبادي "اللبن" ولون البقدونس المفروم خشنًا، مكونة لوحة نباتية تداعب أمعاء النباتيين، وتخرجهم من حالة فقدان الشهية، وأيضًا الخس بكل أنواعه وأشكاله، يجذب خصوم السلطة إليها بمعاهدة صلح طبيعية، عندما يتعانق الخس الأحمر الملس مع الأخضر بكل تدرجاته، ويخرج الخس الباهت من مكانه ليجد له مكانًا وسط طبق نجح في اجتذاب الجميع، فوق سطحه تتدحرج حبات الطماطم الصغيرة المعروفة باسم "تشيري توماتو" و"تيرز توماتو"، تتحدى رفيقاتها من حبات الطماطم الأكبر حجمًا، لأن الصغير منها قوي المذاق لامع الشكل ناعم الملمس".

وعن المشروبات ذكر أسامة: "وهي أيضًا لها سحر خاص في جذب كل من فقد الشهية في مشوار حياته، فرائحة البن البرازيلي مع الحليب وذرات القرفة، تنادي لكل صاحب مزاج عالِ أنَّ يأخذ رشفة منها، والسحلب التركي مع المكسرات المحمصة ترجع كل من غابت شهيته".

وأضاف الشيف أسامة: "أما شطائر الجبن السايح مع شاي بنعناع مقطوف لتوه علاج لفقدان الشهية خاصةً في وقت الصباح، وهو وقت تكون للهرمونات سيطرة كاملة على مزاجيات الإنسان، ولكن لرائحة الجبن سيطرة كبيرة، وخليط التوابل معًا هو رائحة الشرق كله ، تنادي من بعيد "إني هنا لأفتح كل الشهيات المغلقة"، أما الكعك الإنكليزي بقطع الفواكه التي يقدم نفسه طواعية في تمام الخامسة يفتح الشهية على مصراعيها، والروانة الفلاحي، والفطير المشلتت مع قطع الجبن القديمة بعد حبسه سنوات داخل "الزلعة" في ريف مصر، يفتح شهية عنيدة بل يصعب أنَّ تُغلق مرة أخرى".

والجدير بالذكر أنَّ جميعها فواتح للشهية تخرج من الطبيعة وهي بالتالي أفضل بكثير من تناول العقاقير لذا على ربة الأسرة أنَّ تحاول فتح شهية أطفالها بالطعام طيب الرائحة واللون.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيف أسامة يدعو لاعتماد فواتح شهية طبيعية الشيف أسامة يدعو لاعتماد فواتح شهية طبيعية



GMT 12:10 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 13:11 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 21:55 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العذراء

GMT 20:28 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 09:01 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الدلو

GMT 20:29 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج العذراء

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 07:22 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 07:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الأسد

GMT 08:49 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 19:43 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ملفات في الدماغ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon