ممتاز عابد يؤكد أن النقرس سببه خلل وظائف الكبد
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أوضح لـ"صوت الإمارات" أنه يسمى "مرض الملوك"

ممتاز عابد يؤكد أن النقرس سببه خلل وظائف الكبد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ممتاز عابد يؤكد أن النقرس سببه خلل وظائف الكبد

مرض النقرس
غزة – حنان شبات

أكد أخصائي جراحة العظام والمفاصل الدكتور ممتاز عابد أن مرض النقرس هو نتيجة زيادة "حمض اليوريك" بشكل كبير، منوهًا إلى أنه يطلق عليه مرض الملوك، وهو مرض منتشر بشكل كبير في جميع أنحاء العالم.

وأوضح عابد، في حديثه مع " صوت الامارات"،  أن سبب ارتفاع "حمض اليوريك" هو نتيجة الأكل الزائد للحوم وبعض الأسماك مثل "الرينجا" بالإضافة للفطر والبقوليات والزيوت ما يؤدي لخلل في وظائف الكبد، لافتًا إلى أن حمض اليوريك يتشكل بشكل بلورات حادة تتجمع في داخل المفصل أو في الأنسجة المحيطة بالمفصل، فتظهر أعراضه ألم وانتفاخ والتهاب يصاحبه احمرار وتنفخ في القدمين.

ولفت إلى أن الأشخاص الذي يكون معدل "حمض اليوريك" مرتفع في دمهم، هم أكثر عرضة للإصابة ، موضحًا إلى أن  مرض النقرس يعود لعدة عوامل، من بينها بعض العوامل التي تتعلق بنمط الحياة مثل أوروبا حيث ينتشر فيها المرض بسبب كثرة شرب الكحوليات، بالإضافة للذين  يعانون من ضغط الدم وارتفاع السكري وارتفاع الدهون في الدم وتصلب الشرايين، فهذه الامراض كلها كفيلة بأن تجعل الإنسان عرضة للإصابة بمرض النقرس.

وأضاف عابد أن تناول بعض الأدوية مثل الأسبرين الذي يأخذه مرضى ضغط الدم ،وبعض الأدوية التي تعطي للأشخاص الذين يزرعون أعضاء، يكونون أيضًا عرضة للإصابة بمرض داء الملوك.

وأشار إلى أن التاريخ العائلي والوراثي يعتبر سبب للإصابة، خصوصًا عند الرجال، وهم أكثر إصابة به من النساء، منوهًا إلى أنه يظهر لدى الرجال في سن مبكر أكثر من النساء، إذ يظهر قبل سن 40-50  عامًا،  بينما النساء يكن عرضة للمرض بعد سن 40 عامًا.

وعن مضاعفات مرض النقرس، شدد على أن الانسان المصاب به يكون عرضة  للإصابة بنوبات متكررة، ويؤثر على عمل الكلى لأنه يؤدي لتكوين حصى في الكليتين، ويسبب ألمًا شديدًا في المفاصل.

وبيّن عابد أن عملية التشخيص تعتمد على عنصرين أساسين، أولهما نتائج فحوصات السائل الزلالي الموجود في المفصل، والثاني هو نسبة حمض "اليوريك أسيد" او "حمض البوريك" في الدم.

أما عن طرق العلاج، فأوضح أنه "يرتكز تحديدًا على اتباع علاج يقرره الطبيب مع المريض، وفق الوضع الصحي له، فيعطى أدوية تعمل على تخفيض نسبة "حمض البوريك" في الدم، وأدوية اخرى تحسن من عملية إفراز "حمض البوريك" من الكليتين" .

ونصح عابد  بتناول الأغذية والوجبات التي تحتوي على نسب قليلة من "حمض البوريك"، وعدم الإكثار من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات البحرية ، داعيًا للإكثار من تناول منتجات الحليب قليلة الدسم، وضرورة الحفاظ على وزن صحي لأن تخفيض الوزن يؤدي إلى تخفيض نسبة "حمض البوريك" والابتعاد عن السمنة.

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ممتاز عابد يؤكد أن النقرس سببه خلل وظائف الكبد ممتاز عابد يؤكد أن النقرس سببه خلل وظائف الكبد



GMT 00:49 2018 الخميس ,30 آب / أغسطس

على من تضحك؟

GMT 00:45 2018 الأربعاء ,22 آب / أغسطس

3 طلاب يبتكرون سلة قمامة ذكية لأصحاب الهمم

GMT 03:56 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشفي إتيكيت الضيافة العربية

GMT 05:16 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

مانويل كوريا يلتحق بألفا روميو

GMT 00:45 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

انطلاق النسخة الأولى من ماراثون القاهرة

GMT 19:58 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

ثلاثة مدربين جدد يعودون إلى فرق الهواة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon