مظهر محمد صالح يعلن آلية سداد بقيمة 5 ترليونات دينار
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

توقع لـ"صوت الإمارات" دفع جميع المستحقات في 2017

مظهر محمد صالح يعلن آلية سداد بقيمة 5 ترليونات دينار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مظهر محمد صالح يعلن آلية سداد بقيمة 5 ترليونات دينار

المستشار المالي لرئيس مجلس الوزراء مظهر محمد صالح
بغداد – نجلاء الطائي

كشف المستشار المالي لرئيس مجلس الوزراء مظهر محمد صالح، آلية حكومية لتسديد جزء من المستحقات من خلال السند الوطني بقيمة 5 ترليونات دينار، وكشف عن مستحقات واجبة الدفع للمقاولين بذمة الحكومة بقيمة 7.6 ترليون دينار، وتوقع تسديد مستحقات جميع المقاولين خلال عام 2017 ، وأكد مجلس الأعمال العراقي أن التسديد سيشمل 4 آلاف مشروع متوقف.

وأضاف صالح في  تصريحات خاصة إلى "صوت الامارات" إن "الحكومة اعتمدت السند الوطني الذي صادقت عليه ضمن الموازنة العامة للعام الجاري بقيمة تبلغ 5 ترليونات دينار لتسديد مستحقات المقاولين والفلاحين وفق نسب وآليات توضع لذلك"، مبينا أن "مستحقات المقاولين الواجبة الدفع تبلغ 7 ترليونات و 600 مليار دينار عراقي". مضيفا أن "الحكومة ستسدد مستحقات المشاريع الاستراتيجية التي يمثل إكمالها وتشغيلها إضافة للدولة، بنسبة 100% في حال وصول نسب إنجازها إلى 80% أو أكثر"، مشيرا إلى أن "الدولة ستسدد 50% من مستحقات بقية المشاريع تستقطع 10% منها كضمانات تدفع لاحقا".

وتوقع أن "يتم تسديد جميع مستحقات المقاولين خلال عام 2017 المقبل". وعدَّ أن "هوية الجهة أو الشخص المسؤول عن تصنيف المشاريع الإستراتيجية من غيرها سيمثل عائقا أمام تنفيذ الآلية التي وضعتها الحكومة"، داعيا إلى "أخذ ذلك المشكلة بنظر الاعتبار". مشددا على أن "تنفيذ هذه الآلية بدأ اعتبارا من اليوم؛ من خلال إرسال وزارة المالية سندات الصرف إلى البنك المركزي، المعدة سلفا من قبل وزارة التخطيط". مبينا أن "بعض الوزارات والمحافظات لم ترسل حتى الآن كشوفات بمستحقات المقاولين إلى وزارة التخطيط". مشيرا إلى أهمية "إرسال تلك الكشوفات في أسرع وقت، وبخلافه فإن تلك المحافظات والوزارات هي التي ستتحمل مسؤولية تأخير صرف مستحقات مقاوليها"، كاشفا أن "مبلغ الـ 5 ترليونات دينار الذي سيدفع للمقاولين وفق آلية التسديد الحكومية، ستشمل 4 آلاف مشروع متوقف مسجل لدى وزارة التخطيط".

وكان عضو في لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية أعلن السبت 15حزيران/ يونيو الجاري توفير السيولة المالية في المصارف الحكومية لصرف مستحقات المقاولين بنسبة 40%، وأكد أن النسبة المتبقية من المستحقات ستطلق بعد الانتهاء من تدقيق المشاريع من قبل ديوان الرقابة المالية. وكان مجلس الوزراء وافق في الـ14 من الشهر عينه على إطلاق مستحقات المقاولين بنسبة 50% من مجمل مستحقاتهم بصفتها دفعة أولى، ورفع تقرير تنفيذ الفصل الأول من الموازنة العامة لـ 2016 مجلس النواب. وقرر مجلس الوزراء 19 نيسان/ أبريل الماضي تشكيل لجنة برئاسة وزير التخطيط وعضوية محافظ البنك المركزي العراقي، والمستشار الاقتصادي لرئيس الوزراء، والمستشار المالي لرئيس الوزراء، ووكيل وزارة المال، ووكيل وزارة التخطيط الفني، تتولى وضع هيكلية وضوابط إنجاز عملية توزيع استحقاقات المقاولين من خلال سندات حكومية، وتقدم توصياتها إلى رئيس مجلس الوزراء للمصادقة عليها خلال أسبوع.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مظهر محمد صالح يعلن آلية سداد بقيمة 5 ترليونات دينار مظهر محمد صالح يعلن آلية سداد بقيمة 5 ترليونات دينار



GMT 21:55 2020 الخميس ,03 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج العذراء

GMT 19:52 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

ميمونة بنت الحارث آخر زوجات النبي

GMT 07:19 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

الأهلي يوضح حقيقة الحصول على دعم في تمويل صفقة الشحات

GMT 04:57 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

"يوتيوب" يطلق تحديثًا جديدًا لتطبيقها على أندرويد

GMT 06:54 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

45.8 مليارًا قروض القطاع الخاص في 10 أشهر

GMT 10:47 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

إليكِ طريقة عمل البان كيك بالموز والمكسرات

GMT 23:53 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

الفرق بين "تحت" و"أسفل" في القرآن الكريم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon