قضاء جيبوتي ينهي الجدل بشأن نتائج الانتخابات البرلمانية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

قضاء جيبوتي ينهي الجدل بشأن نتائج الانتخابات البرلمانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قضاء جيبوتي ينهي الجدل بشأن نتائج الانتخابات البرلمانية

جيبوتي ـ وكالات

   أنهت المحكمة الدستورية العليا في جيبوتي اليوم الأربعاء الجدل حول نتائج الانتخابات البرلمانية التي أجريت الشهر الماضي. وكانت مفوضية الانتخابات قد أعلنت في فبراير / شباط الماضي الماضي حصول الحزب الحاكم (الاتحاد من أجل الأغلبية الرئاسية) على 49,3% من الأصوات، ليحصد 49 مقعدا (من إجمالي 65)، مقابل 47% لـ"حزب الاتحاد من أجل الإنقاذ الوطني" المعارض، ليفوز بـ16 مقعدا، بينما حقق حزب الوسط المعارض 2.7% من الأصوات، ولم يحصل علي أي مقعد. ولا بد من حصد ما لا يقل عن 10% من الأصوات لدخول برلمان جيبوتي المؤلف من 65 مقعدا. غير أن العديد من قوى المعارضة، ولا سيما الإسلاميين، رفضت هذه النتائج، وتحدثت عن عمليات تزوير لصالح الائتلاف الحاكم. واندلعت صدامات عنيفة بين أنصار هذه القوى وبين الشرطة يوم 25 فبراير/ شباط الماضي، فيما تقدم "حزب الوسط" بطعن على النتائج إلى المحكمة الدستورية العليا. وأعلنت المحكمة الدستورية فوز الائتلاف الحاكم بـ55 مقعدا، مقابل 10 مقاعد لـ"حزب الاتحاد من أجل الخلاص الوطني"، في أول انتخابات برلمانية تنافسية في جيبوتي منذ عام 2003. وقبل هذه الانتخابات لم يكن للمعارضة أية حضور يذكر في البرلمان. ولكون القانون في جيبوتي يحظر تأسيس أحزب على أساس ديني أو قبلي أو عرقي، نشط الإخوان المسلمون في "حزب الاتحاد من أجل الخلاص الوطني". واتهم الائتلاف الحاكم "الإخوان" باستخدام منابر المساجد في الدعاية الانتخابية، واللجوء إلى خطاب "ثورات الربيع العربي" لحشد الشارع الجيبوتي خلفهم. وفي أول تعليق على قرار المحكمة الدستورية، قال الرئيس إسماعيل عمر جيله، في تصريح نقله التليفزيون الرسمي، إن "الانتخابات كانت نزيهة، وهذا انتصار للديمقراطية في جيبوتي". وأعرب عن أسفه لـ"لجوء بعض المعارضين إلى ممارسات خارج القانون تمس بأمن البلاد، فقسم منهم هدد بإراقة الدماء، وآخر لجأ إلى استغلال الدين، لكن المسألة انتهت؛ لأن الوعي السياسي للشعب الجيبوتي عال". ورحب بـ"انضمام المعارضة إلى البرلمان للمرة الأولى في تاريخ جيبوتي.. وهذا جاء بمبادرة شخصية مني، عندما طالبت الحكومة والبرلمان بتعديل قانون الانتخابات وتبنى القانون الحالي الذي سمح للمعارضة بالمشاركة". وفي ختام حديثه للتلفزيون الجيبوتي، قال الرئيس "جيله" إن "الوطن ملك للجيبوتيين جميعاً، ولا سبيل لاستمرار كيانه إلا من خلال الاستقرار والسلام والحوار، وأنا رئيس لكل الجيبوتيين .. الموالين والمعارضين".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قضاء جيبوتي ينهي الجدل بشأن نتائج الانتخابات البرلمانية قضاء جيبوتي ينهي الجدل بشأن نتائج الانتخابات البرلمانية



GMT 12:16 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 10:53 2012 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

50 % نموًا في قطاع العقار البحريني رغم التحديات

GMT 19:38 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تجنّبي إحراج التقاط صور "سيلفي" غير لائقة بتعلُّم الإتيكيت

GMT 18:27 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سعيد بن طحنون يحضر أفراح البلوشي

GMT 06:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

موديلات فساتين سهرة مطرزة لاحتفالات نهاية العام

GMT 07:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

جائزة الشارقة للترجمة "ترجمان" تتلقى 50 مشاركة من 17 دولة

GMT 16:54 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon