أنصار الحراك الجنوبي في اليمن يتظاهرون ضد الحوار الوطني
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أنصار "الحراك الجنوبي" في اليمن يتظاهرون ضد الحوار الوطني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أنصار "الحراك الجنوبي" في اليمن يتظاهرون ضد الحوار الوطني

صنعاء ـ وكالات
  تظاهر، اليوم الخميس، الآلاف من أنصار بعض قوى الحراك الجنوبي، المطالبة بالانفصال، في عدة مدن يمنية ضد مؤتمر الحوار الوطني المنعقد بصنعاء. وذكرت مصادر محلية في مدينة "الضالع" الجنوبية أن الآلاف من أنصار "الحراك الجنوبي" احتشدوا اليوم في فعالية "يوم الأسير" التي يقيمونها كل يوم خميس؛ للمطالبة بالإفراج عن المعتقلين من ناشطي الحركة المطالبة بانفصال الجنوب عن الشمال. وجدد المتظاهرون رفضهم المشاركة في مؤتمر الحوار الوطني، الذي اختتم فعاليات جلسته العامة الأولى مساء أمس (استمرت أسبوعين)، ورفعوا لافتات كتب عليها: "لا تفاوض لا حوار، نحن أصحاب القرار". وفي محافظة "أبين"، جنوب شرق العاصمة صنعاء، شارك أنصار الحراك أيضا بفعالية حاشدة في عدة مدن، رافعين هتافات مطالبة بالانفصال، ومنها: "ثورة ثورة يا جنوب". وفي فاعلية مشابهة، خرج مئات الجنوبيين في مسيرة رافضة للحوار في مدينة "شبوة"، رفعوا خلالها لافتات كتب عليها : "نرفض الحوار الوطني وفاء للشهداء"، و"الحرية للأسرى والمعتقلين". وتأتي هذه التظاهرات غداة انتهاء الجلسة العامة الأولى للحوار الوطني، الذي انطلق في 18 مارس/آذار الماضي بالعاصمة صنعاء، على أن يستأنف الحوار أعماله في الثالث عشر من شهر إبريل/ نيسان الجاري. وتأتي أيضاً إثر دعوة فريق القضية الجنوبية المنبثق عن مؤتمر الحوار، في بيان أمس إلى اتخاذ جملة إجراءات من بينها الإفراج عن معتقلي الحركة الانفصالية، واعتبار قتلى الحركة الانفصالية شهداء، ومعالجة الجرحى، إلى جانب رفع المظاهر العسكرية في بعض مناطق الجنوب وإيقاف العنف، وإلغاء أحكام القضاء الصادرة بحق جنوبيين ناشطين في الحركة المطالبة بالانفصال. كما دعا البيان إلى الإسراع في "إنجاز اللجنتين المشكلتين للنظر في قضايا الأراضي والموظفين المبعدين وتعويضهم التعويض المادي العادل". وكان الرئيس اليمني عبدربه منصور هادي أصدر في مطلع يناير/كانون الثاني الماضي، قرارًا جمهوريًا بتشكيل لجنتين لمعالجة قضايا الأراضي والموظفين المبعدين عن وظائفهم في المجال المدني والأمني والعسكري بالمحافظات الجنوبية. وفي الجلسة الافتتاحية للحوار، اعتبر هادي أن "القضية الجنوبية هي القضية المحورية لمعالجة سائر القضايا التي تعاني منها اليمن". وتنقسم قوى الحراك الجنوبي حول مؤتمر الحوار الوطني، ففيما يقاطعه تيار نائب الرئيس السابق علي سالم البيض، المقيم في الخارج، حيث يصر على الانفصال، تشارك قوى أخرى، أبرزها: تكتل "مؤتمر شعب الجنوب" الذي يقوده رجل الأعمال أحمد بن فريد الصريمة، وتكتل الجنوبيين المستقلين. وأشار فارس السقاف، مستشار الرئيس اليمني، في تصريحات صحفية، اليوم، إلى مؤشرات وصفها "بالإيجابية" لالتحاق عدد من قيادات الحراك الجنوبي في الخارج بمؤتمر الحوار الوطني. وقال إن "مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن جمال بن عمر التقى عددًا من هذه القيادات في دبي لإقناعهم مجددًا بالمشاركة في الحوار". كما توقعت مصادر سياسية يمنية أن "يتوجه وفد من فريق القضية الجنوبية إلى القاهرة للقاء عدد من القيادات الجنوبية وحثهم على المشاركة في مؤتمر الحوار"، الذي من المقرر أن يستمر 6 أشهر.
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنصار الحراك الجنوبي في اليمن يتظاهرون ضد الحوار الوطني أنصار الحراك الجنوبي في اليمن يتظاهرون ضد الحوار الوطني



GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 20:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 23:34 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج السرطان

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 06:50 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الحمل

GMT 20:55 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon