في سجون اوكرانيا السرية يتعرض المعتقلون للضرب ويتركون في البرد القارس
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

في سجون اوكرانيا السرية يتعرض المعتقلون للضرب ويتركون في البرد القارس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - في سجون اوكرانيا السرية يتعرض المعتقلون للضرب ويتركون في البرد القارس

ميكولا فاكاروك الذي قضى عشرين شهرا في سجن سري في اوكرانيا
اوكرانسك - صوت الإمارات

يشبه ميكولا فاكاروك بالجحيم فترة العشرين شهرا التي قضاها في سجن سري في اوكرانيا حيث تعرض للضرب المبرح وترك في البرد القارس، وصولا الى استئصال احدى كليتيه.

افرج عن المعتقل البالغ من العمر 34 عاما في نهاية تموز/يوليو بعد ضغوط مارستها منظمتا العفو الدولية وهيومن رايتس ووتش اللتين كشفتا عن وجود سجون سرية تديرها اجهزة الامن في شرق هذه الدولة.

وفي تقرير نشر في تموز/يوليو، اكدت المنظمتان غير الحكوميتين ان القوات الاوكرانية والتابعة للانفصاليين المؤيدين لروسيا لا تتردد في احتجاز وتعذيب المدنيين في الشرق الصناعي الذي يشهد نزاعا تسبب خلال 28 شهرا في مقتل 9600  شخص وتشريد نحو مليونين. وتحدث التقرير كذلك عن اختفاء مدنيين فضلا عن انتهاك الطرفين لحقوق الانسان وحتى ارتكاب جرائم حرب.

تحولت حياة فاكاروك الى كابوس في 9 كانون الاول/ديسمبر 2014 عندما اوقفه مجهولون في بلدته اوكرانسك القريبة من جبهة القتال والتي لا تزال تحت سيطرة قوات كييف.

ويقول الشاب لفرانس برس بعد عودته الى منزله انه لا يعرف لماذا اوقفته القوات الاوكرانية ولكن استجوابه بدأ بعد ان اجلسوه على كرسي وقيدوا يده الى جهاز تدفئة.

ويضيف الشاب النحيل الغائر العينين "حضر رجلان باللباس المدني وقالا لي: مقابل كل اجابة خاطئة سنلكمك على صدرك".

- استعداد للموت رميا بالرصاص -

ويقول "كنت مستعدا لان اقتل رميا بالرصاص. ضربوني ضربا مبرحا. لم ينفد منهم اي موضع في جسمي".

ويتابع ان محتجزيه ارغموه على الاعتراف بانه "شارك في التحريض ضد السلطات الاوكرانية" وهي عبارة تعني انه انفصالي او يؤيد الانفصاليين، وانه احتجز طيلة خمسة ايام في ظروف لا تحتمل.

"كنت اتجمد من البرد في غرفة طولها متران وعرضها متر. حتى الماء كانت مجمدة هناك. لم يسمحوا لي باستخدام المرحاض. اعطوني فقط عبوة سعتها خمس لترات".

ويقول الشاب ان كليته كانت تؤلمه كثيرا من جراء الضرب، وعندما نقل الى خاركيف حيث يوجد وفق منظمة العفو وهيومن رايتس ووتش سجن سري تديره الاستخبارات، كان بالكاد يقف على قدميه.

بعدها بقليل، في اذار/مارس 2015، نقل الى مستشفى المدينة الصناعية القريبة من منطقة النزاع حيث ادخل تحت اسم مستعار باعتباره من مواطني خاركيف. وهناك اجريت له عملية لاستئصال الكلية.

بقي بعدها اشهرا في الاحتجاز قبل الافراج عنه بصورة مفاجئة في 25 تموز/يوليو الماضي. عن ذلك يقول "اعطونا اوراقنا و100 هريفنيا (3,4 يورو) كتعويض".

في 25 تموز/يوليو و2 اب/اغسطس، افرج عن 13 سجينا من سجن خاركيف السري وفق تقرير المنظمتين.

- خمسة لا يزالون محتجزين -

افرج عن هؤلاء المعتقلين بعد نشر المنظمتين تقريرا كشف عن وجود سجون سرية في خاركيف وكراماتورسك وايزيوم وماريوبول في شرق اوكرانيا ودعوتهما الدول الغربية التي تدعم كييف الى الضغط عليها لاغلاقها.

واعربت المنظمتان عن قلقهما من ان المدنيين المحتجزين غالبا ما يعرف عنهم باعتبارهم مقاتلين لاستخدامهم لدى تبادل اسرى الحرب بين الطرفين وهو ما وصفته بانه "بمثابة احتجاز رهائن وبالتالي جريمة حرب"، وفق التقرير.

ولكن الاجهزة الامنية الاوكرانية نفت هذه المزاعم.

واعربت الامم المتحدة في تموز/يوليو عن قلقها من احتمال ارتكاب طرفي النزاع جرائم حرب تتمثل خصوصا في اعدامات ميدانية ضحاياها مدنيون.

وفي ايار/مايو، اضطرت لجنة الامم المتحدة الفرعية لمكافحة التعذيب على التخلي عن مهمتها في اوكرانيا بعد رفض السماح لها بدخول مراكز يعتقد بوجود معتقلين فيها يتعرضون لسوء المعاملة.

ومن المقرر ان يعود الوفد الى اوكرانيا الاثنين بعد مباحثات ايجابية قال انها جرت مع كييف.

وقالت منظمة العفو وهيومن رايتس ووتش ان خمسة اشخاص لا يزالون محتجزين سرا في سجون اوكرانيا. ودعا مدير منظمة العفو في اوروبا واسيا الوسطى جون دالويسن "كييف الى اتخاذ تدابير لضمان الافراج عنهم واحقاق العدالة وحماية" من يحتاجون اليها.

وقالت المنظمتان انه قبل الافراج عن السجناء هددهم الحراس الاوكرانيون "بدفع ثمن باهظ اذا تحدثوا علنا" عن احتجازهم.

ورغم هذه التهديدات، قرر ميكولا فاكاروك عدم السكوت فاوكل محاميا وعاد الى اوكرانسك.

عن ذلك يقول الشاب "لماذا علي ان ارحل؟ اهلي دفنوا هنا وهنا ولد اطفالي".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

في سجون اوكرانيا السرية يتعرض المعتقلون للضرب ويتركون في البرد القارس في سجون اوكرانيا السرية يتعرض المعتقلون للضرب ويتركون في البرد القارس



GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 04:49 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

الكويت تؤجل تطبيق ضريبة القيمة المضافة

GMT 16:58 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

قطع أثرية تعرض بالمتحف المصري لأول مرة

GMT 07:13 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأردن يبدأ فرض رسوم جمركية على السلع التركية

GMT 09:42 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"بالم غريل" في دبي تجربة مميزة بمحاذاة الشاطئ

GMT 04:53 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير خالد الفيصل يقدم تعازيه لذوي الكاتب عبدالله خياط

GMT 12:01 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

نهلة أحمد تكشف عن مشوارها في فن النحت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon