الاتحاد الاوروبي يلوح بعقوبات ضد روسيا على خلفية دورها في سورية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الاتحاد الاوروبي يلوح بعقوبات ضد روسيا على خلفية دورها في سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاتحاد الاوروبي يلوح بعقوبات ضد روسيا على خلفية دورها في سورية

المستشارة الالمانية انغيلا ميركل تصافح الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند بعد مؤتمر صحافي في اعقاب قمة المانية روسية فرنسية واوكرانية في برلين الاربعاء
بروكسل ـ صوت الامارات

 يسعى قادة الاتحاد الاوروبي خلال قمتهم الخميس في بروكسل الى تجاوز انقساماتهم واعتماد استراتيجية مشددة اكثر للتعامل مع روسيا مع تلويح بفرض عقوبات عليها على خلفية دورها في سوريا.

وفيما دخلت الهدنة الانسانية التي اعلنت عنها روسيا في مدينة حلب في شمال سوريا حيز التنفيذ عند الساعة الثامنة صباحا بالتوقيت المحلي (05,00 ت غ)، يتوقع أن يعمد الاتحاد الاوروبي الى "التنديد بشدة" بموسكو والدعوة الى وقف دائم للاعمال القتالية التي تحاصر قوات النظام السوري احياءها الشرقية.

وجاء في مسودة اتفاق حصلت عليها وكالة فرانس برس ان كل الخيارات ممكنة "بما يشمل عقوبات اضافية تستهدف الجهات الداعمة لنظام" الرئيس السوري بشار الاسد.

وتطرق نص سابق اعتمده وزراء خارجية الدول الاعضاء مساء الاثنين الى عقوبات جديدة محتملة ضد "سوريين" يدعمون نظام بشار الاسد. ولم تعد الاشارة الى الجنسية السورية موجودة في مسودة الاتفاق، ما يعني عمليا عدم استبعاد القمة فرض عقوبات على الروسن الداعمين الاساسيين لنظام الرئيس بشار الاسد.

وذكر الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند والمستشارة الالمانية انغيلا ميركل بعد محادثات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مساء الخميس في برلين عشية القمة انهما لا يستبعدان عقوبات على روسيا.

وقال هولاند "كل ما يمكن ان يكون بمثابة تهديد يمكن ان يكون مفيدا"، في حين اعتبرت ميركل انه "لا يمكننا ان نحرم نفسنا من هذا الخيار".

في المقابل، أشار هولاند وميركل الى حصول تقدم في الازمة الاوكرانية التي كانت وراء تدهور العلاقات بين روسيا والغرب الى ادنى مستوياتها قبل سنتين والتي استدعت فرض عقوبات اوروبية على موسكو.

وسيبحث قادة الدول ال28 سياستهم الطويلة المدى حول روسيا الى طاولة عشاء خلال القمة لكن الانقسامات حول مدى التشدد مع روسيا تبقى واضحة.

كما ستطرح خلال القمة مسألة قرار بريطانيا الخروج من الاتحاد الاوروبي مع حضور رئيسة الوزراء تيريزا ماي للمرة الاولى، فيما يبحث القادة ايضا مواضيع تثير انقساما مثل ازمة الهجرة والاتفاقية التجارية المثيرة للجدل مع كندا.

وقال رئيس الاتحاد الاوروبي دونالد توسك الاربعاء "حتى الان وبغض النظر عن خلافاتنا، بقينا متحدين ويجب ان نبقى كذلك" بالنسبة للتعامل مع روسيا.

- "كارثة" في حلب- 

وتزامن توقيت دخول الهدنة في حلب حيز التنفيذ مع القمة الاوروبية، ما يعكس ربما كيف يلعب الكرملين على ورقة الانقسامات في اوروبا.

ويظهر الانقسام خصوصا بين دول شرق اوروبا التي تتخوف من وجود روسيا قرب حدودها ودول بقيادة ايطاليا واليونان التي تتخوف من خسارة شريك تجاري مهم.

وسيصدر قادة الاتحاد الاوروبي بيانا يدينون فيه "بشدة الهجمات التي يشنها النظام السوري وحلفاؤه وخصوصا روسيا على المدنيين في حلب"، داعيا الى "وقف فوري للاعمال القتالية" للسماح بايصال المساعدات الانسانية الى المدنيين "من دون عائق".

وقال مسؤول حكومي ألماني "هذه القمة، وكما قال توسك، لن تتخذ قرارات، ما يعني انها لن تستبعد اي خيارات عن الطاولة".

ويفرض الاتحاد الاوروبي حاليا عقوبات اقتصادية واسعة على روسيا بسبب النزاع الاوكراني اتخذت بعد اسقاط الطائرة الماليزية فوق الاراضي الخاضعة للمتمردين الموالين لروسيا في شرق اوكرانيا عام 2014.

وسيبحث القادة الاوروبيون تمديدها لستة اشهر إضافية خلال القمة المقبلة في كانون الاول/ديسمبر.

وقال دبلوماسي كبير في الاتحاد الاوروبي ان الغضب من دور روسيا في "الكارثة" الجارية في حلب يعني "ان اي اتجاه للعودة الى العقوبات الاوكرانية قد تبدد الى حد ما".

وسيبحث قادة الاتحاد الاوروبي ايضا مع رئيسة الوزراء البريطانية خططها بالنسبة لتفعيل آلية خروج بريطانيا من الاتحاد، وكذلك اتفاقات مساعدة دول افريقية على مواجهة اسوأ ازمة هجرة منذ الحرب العالمية الثانية.

- خطة حوار اقليمي -

وعرضت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني على دول الاتحاد الأوروبي الـ28 خطة لفتح "حوار" مع القوى الاقليمية والتمهيد لعملية انتقال سياسي وإعادة البناء في سوريا.

وجاء في وثيقة عمل وزعتها موغيريني على الدول الـ28 وحصلت وكالة فرانس برس على نسخة منها الأربعاء أنها "تقترح في سياق المجموعة الدولية لدعم سوريا بدء حوار مع الشركاء الإقليميين الأساسيين" من أجل مباشرة درس العواقب التي ستترتب عن عملية انتقال سياسي.

ويجب أن يشمل هذا الحوار وفق الوثيقة السعودية وإيران وتركيا، و"ربما أطرافا اقليميين لديهم مصلحة مباشرة و/أو نفوذ بالنسبة لمستقبل سوريا".

كما دعت إلى أن تشمل المحادثات استطلاع ما يمكن لمختلف الأطراف الاقليميين رغم خلافاتهم "القيام به للشروع في التحضير لعمليتي مصالحة ما بعد النزاع وإعادة إعمار ناجحتين في سوريا".

وتشدد الوثيقة على "ضرورة تفادي تفكك سوريا الى دويلات نتيجة الحرب الأهلية، وذلك للسماح بهزيمة داعش والحفاظ على المقومات الأساسية للدولة السورية مع درجة من المركزية الإدارية إذا أمكن".

ويندرج هذا النص في سياق الاستخلاصات التي تم إقرارها  خلال الاجتماع الأخير لوزراء خارجية الدول الـ28 في 17 تشرين الأول/اكتوبر في لوكسمبورغ.

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الاوروبي يلوح بعقوبات ضد روسيا على خلفية دورها في سورية الاتحاد الاوروبي يلوح بعقوبات ضد روسيا على خلفية دورها في سورية



GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 10:54 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 01:49 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البوت الأبيض موضة العام خلال عروض شتاء 2019

GMT 21:57 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت الزيتون للشعر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon