بكين تحذر من نشوب نزاع في بحر الصين الجنوبي
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بكين تحذر من نشوب "نزاع" في بحر الصين الجنوبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بكين تحذر من نشوب "نزاع" في بحر الصين الجنوبي

بكين تحذر من نشوب "نزاع" في بحر الصين الجنوبي
بكين - صوت الامارات

 حذرت الصين من مخاطر وقوع "نزاع" في بحر الصين الجنوبي واكدت الاربعاء حقها في انشاء منطقة دفاع جوي فيه ردا على قرار محكمة التحكيم الدائمة التي اعتبرت ان لا اساس لمطالبها على هذه المنطقة الاستراتيجية.

والقرار الذي اصدرته محكمة التحكيم الدائمة في لاهاي الثلاثاء لم يصب في مصلحة بكين ويعطي حججا دبلوماسية كافية للفيليبين التي هي وراء الشكوى في قضية بحر الصين الجنوبي، وكذلك للدول المشاطئة التي تعارض منذ زمن مزاعم الصين السيادية.

وردت الصين بغضب مؤكدة حقوقها التاريخية على المنطقة وموجهة تهديدات شبه صريحة ضد واشنطن.

وقال نائب وزير الخارجية الصيني ليو زنمين "لا تجعلوا من بحر الصين الجنوبي مهد حرب" واصفا قرار المحكمة بانه "ورقة صالحة للرمي".

واضاف ان الصين تريد ان تجعل من المنطقة "بحر صداقة وتعاون" لكن "يحق" لها  فرض "منطقة دفاع جوي" في القطاع.

واضاف ان اقامة بكين مثل هذه المنطقة حيث سترغم الطائرات المدنية على التعريف عن نفسها لدى المراقبين الجويين العسكريين "رهن بمستوى التهديد الذي سنواجهه".

وكانت بكين اعلنت في 2013 مثل هذه المنطقة على قسم كبير من بحر الصين الشرقي بين كوريا الجنوبية وتايوان ما اثار غضب الاسرة الدولية.

وفي الولايات المتحدة اعلن السفير الصيني بوضوح عواقب هذا القرار. وقال كوي تيانكاي "سيساهم ذلك بالتأكيد في تقويض او اضعاف ارادة الدول لاطلاق مفاوضات او مشاورات لتسوية الخلافات". واضاف "سيساهم ذلك بالتأكيد في تكثيف النزاعات وحتى في المواجهة".

- ضبط النفس -

وتزعم الصين بانها اول من اكتشف بحر الصين الجنوبي واطلق اسما عليه وقام باستثماره.

وتؤكد بكين سيادتها على مجمل هذا البحر اي 2,6 مليون كلم مربع - من اصل اكثر من ثلاثة ملايين كلم مربع - وتستند في ذلك الى ترسيم اعتمد على خرائط صينية تعود الى الاربعينات.

وتتناقض مزاعم بكين مع تلك التي تقدمت بها كل من تايوان وفيتنام والفيليبين وماليزيا وبروناي.

وكانت الحكومة الفيليبينية السابقة لبينينيو اكينو رفعت شكوى في 2013 الى محكمة التحكيم الدائمة بعد عام على سيطرة الصين على سكاربورو، قطاع يقع في المنطقة الاقتصادية الحصرية للفيليبين على بعد 650 كلم من اقرب اراض صينية، جزيرة هينان.

وفي السنوات الاخيرة قامت الصين ببناء جزر اصطناعية عملاقة يمكن ان تنشر فيها بنى تحتية عسكرية ومدارج هبوط على جزر سبراتلي.

وان اعتبرت محكمة التحكيم انه لا يحق للصين الادعاء بحقوقها التاريخية في هذا البحر، فقد رأت ايضا ان انشاء جزر اصطناعية غير شرعي وكذلك منع الفيليبينيين من الصيد في سكاربورو.

اما حكومة الرئيس الفيليبيني الجديد رودريغو دوترتي فاكتفت ب"الترحيب" بالقرار داعية الى ضبط النفس.

واكد الرئيس الجديد مرارا انه يريد تحسين العلاقات الثنائية ويسعى الى الحصول على استثمارات صينية لمشاريع كبيرة للبنى التحتية.

- توترات -

والاسبوع الماضي صرح وزير خارجية الفيليبين برفيكتو ياساي لوكالة فرانس برس ان مانيلا ستستخدم قرار المحكمة قاعدة لاطلاق مباحثات مباشرة مع بكين للتوصل الى مدونة سلوك بحرية.

لكن الدول الغربية تزيد ضغوطها على بكين باسم الحق في حرية الملاحة التجارية في هذه المنطقة التي تزيد قيمتها عن 4500 مليار يورو سنويا.

وذكرت واشنطن ان الصين كونها موقعة على معاهدة الامم المتحدة لقانون البحار، يجب ان تقبل بالقرار "النهائي والملزم قانونا للصين والفيليبين". واضافت ان على الاطراف "الامتناع عن اي اعلان او عمل استفزازي".

وترى كانبيرا ان سمعة بكين على المحك في حين "تسعى الى الاضطلاع بدور قيادي عالمي واقليمي وانها تحتاج الى اقامة علاقات ودية مع جيرانها".

ويبدو ان التوتر العسكري تصاعد قليلا.

فقد اطلقت الصين تدريبات بحرية في شمال المنطقة في حين اعلنت القيادة الاميركية في المحيط الهادىء نشر حاملة طائرات لتعزيز "الامن".

وارسلت تايوان الخاسر الاخر بما ان مطالبها شبيهة بمطالب بكين، سفينة حربية "لحماية حقوقها".

وقال ايان ستوري الاخصائي في قضايا الامن الاقليمي ومقره سنغافورة ان "مياه بحر الصين الجنوبي ستشهد اضطرابات".

 

 

 

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين تحذر من نشوب نزاع في بحر الصين الجنوبي بكين تحذر من نشوب نزاع في بحر الصين الجنوبي



GMT 23:23 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الثور

GMT 19:18 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير تورتة بالشوكولاتة البيضاء

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أطفال "الشارقة الدولي للكاتب" يُشاركون في ورشة "عالم الخيال"

GMT 15:06 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل وأهم المطاعم في الكويت

GMT 16:37 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشفي وسائل لإزالة "الغراء" عن سيراميك منزلك

GMT 23:33 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

"نفرانكلين" تتوج بلقب ملكة جمال أميركا

GMT 12:19 2018 الجمعة ,06 تموز / يوليو

%48.3 انخفاض وفيات الحوادث المرورية في الشارقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon