ميركل تواجه ضغوطًا متزايدة بعد نكسة انتخابية جديدة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ميركل تواجه ضغوطًا متزايدة بعد نكسة انتخابية جديدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ميركل تواجه ضغوطًا متزايدة بعد نكسة انتخابية جديدة

المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل في برلين
برلين - صوت الامارات

 باتت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل وسياستها بشأن الهجرة في مأزق أكثر من أي وقت مضى بعد نكسة انتخابية ثانية منيت بها الاحد في اقتراع محلي في برلين اتاح لليمين الشعبوي ترسيخ موقعه في المشهد السياسي الألماني.

وحملت هذه النكسة خصوم قرار ميركل فتح الأبواب أمام المهاجرين، على تصعيد مواقفهم في وقت يبدي الراي العام مخاوف متزايدة حيال تدفق مئات آلاف المهاجرين منذ صيف 2015.

وحذر ماركوس سودر احد مسؤولي الاتحاد المسيحي الاجتماعي فرع الاتحاد المسيحي الديموقراطي بزعامة ميركل في بافاريا، من ان الحزب المحافظ "مهدد بفقدان فادح ودائم للثقة في قلب قاعدته الناخبة"، مطالبا بتشديد جذري لسياسة الهجرة.

ومع حصول حزب المستشارة على 17,6% فقط من الاصوات في الانتخابات المحلية في برلين، يكون سجل اسوأ نتيجة في تاريخه ما بعد الحرب العالمية الثانية في هذه المدينة.

- "البديل لألمانيا" يرسخ موقعه -

وصب تراجع الاتحاد المسيحي الديموقراطي خصوصا في مصلحة القوة السياسية الجديدة الصاعدة، حزب "البديل لألمانيا" المعارض للهجرة.

وبحصوله على 14,2% من الاصوات، نجح هذا الحزب في كسر أحد المحرمات الموروثة من الحرب الأخيرة، وهو تمكين تنظيم من اليمين الشعبوي يقترب في بعض المجالات من طروحات اليمين المتطرف، من احتلال موقع ثابت في الحياة السياسية في هذا البلد.

وبعدما بقيت ألمانيا استثناء على الظاهرة المسجلة بصورة عامة، وصلتها بدورها موجة صعود الحركات الشعبوية والوطنية المحافظة في العالم.

وفي اوروبا، شملت هذه الموجة دولا مثل بريطانيا التي صوتت على الخروج من الاتحاد الأوروبي، وفرنسا حيث ترجح التوقعات وصول حزب الجبهة الوطنية إلى الدورة الثانية من الانتخابات الرئاسية في ربيع 2017، وكذلك النمسا وبولندا والمجر وغيرها، في حين تسببت في الولايات المتحدة بفوز دونالد ترامب بترشيح الحزب الجمهوري للبيت الأبيض.

ويؤكد الاختراق الذي حققه "البديل لألمانيا" في مدينة كبرى مثل برلين المعروفة بانفتاحها على العالم، ان هذا الحزب الذي انشئ قبل ثلاث سنوات لم يعد محصورا في المناطق الفقيرة من المانيا الشرقية الشيوعية سابقا حيث معاقله التقليدية، ما يضعه في موقع متقدم للدخول إلى مجلس النواب في الانتخابات التشريعية بعد سنة.

وقال احد قادته يورغ مويتن مبديا ارتياحه "اننا الان حزب له موقعه الثابت".

اما الاتحاد المسيحي الديموقراطي، فسجل في العاصمة الالمانية خامس تراجع على التوالي له في انتخابات محلية وهو لن يعود ممثلا سوى في ست من المقاطعات الـ16 في البلاد، من ضمنها مقاطعتان يتمثل فيها بصفته شريكا له تمثيل أقلي في ائتلاف.

وما يزيد من خطورة وضعه أن شريكه في الحكومة الفدرالية الحزب الاشتراكي الديموقراطي، خرج هو ايضا بنكسة كبيرة في برلين مع تحقيق اسوأ نتيجة له منذ الحرب العالمية الثانية (21,6%) على خلفية شرذمة متزايدة في الوضع السياسية.

- ميركل تعطي خصومها ضمانات -

ورأى الخبير السياسي غيرو نويغيباور في صحيفة "هاندلسبلات" انه "مع الاحباط الذي ينتشر، فان الخوف من خسارة السلطة عام 2017 قد يتزايد في صفوف الاتحاد المسيحي الديموقراطي"  الأمر الذي "سيزيد الضغط على ميركل من أجل أن تشرح استراتيجيتها السياسية بشكل أكبر".

وبدل أن تتوجه الاثنين إلى نيويورك لحضور الجمعية العامة للأمم المتحدة، فضلت المستشارة البقاء في برلين للتحدث إلى الصحافة خلال النهار.

وظهر تحول في السياسة منذ مطلع العام حيث أن جميع القرارات التي اتخذتها حكومتها باتت تسير في اتجاه فرض قيود على دخول اللاجئين والمهاجرين.

كما أنها نأت بنفسها بشكل كبير مؤخرا عن الشعار الذي كانت تردده منذ أشهر للألمان مؤكدة "سنتوصل إلى تحقيق ذلك"، وهو شعار يؤخذ عليها بشدة على ضوء الصعوبات التي تواجهها سياسة دمج اللاجئين.

واقرت في مقابلة أجرتها معها مجلة "فيرتشافتسفوخي" بان هذا الشعار "تردد اكثر مما ينبغي" وبات "فارغا من المعنى".

لكن رغم الهزيمة، لا تبدو المستشارة في خطر بعد، في غياب بديل لها في حزبها. وكتبت صحيفة "سودويتشه تسايتونغ" الاثنين أن "ميركل تراهن على عدم وضوح رؤية الاتحاد المسيحي الديموقراطي بشأن ما قد يحصل في حال رحيلها".

وما يساعدها أنها لن تضطر إلى مواجهة أي انتخابات محلية جديدة هامة قبل نهاية آذار/مارس 2017. ورأت صحيفة "دي فيلت" أن "هذا الخبر السار الوحيد بالنسبة لها".

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميركل تواجه ضغوطًا متزايدة بعد نكسة انتخابية جديدة ميركل تواجه ضغوطًا متزايدة بعد نكسة انتخابية جديدة



GMT 07:22 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 08:14 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 13:05 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 10:48 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الجمعة 31 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon