محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة

واشنطن ـ أ.ف.ب
  اشتكت اكثر من 100 دولة الاثنين من ان المحادثات حول معاهدة لتجارة الاسلحة التقليدية تسير "الى الخلف" بعد وعود بالتوصل لاتفاقية قوية تتعلق بالتجارة البالغ حجمها 80 مليار دولار    سنويا. والدول الغربية الكبرى التي اعربت عن ثقتها بالتوصل الى اتفاق، تواجه انتقادات لاذعة بسب الاتفاقية التي تناقش في مقر الامم المتحدة وتدخل مرحلتها النهائية. وانتقدت مجموعة تمثل 103 دول النص الاخير للمعاهدة ووصفته بانه خطوة "الى الخلف". وقال بيان لهذه الدول قرأه ممثل غانا في الاجتماع ان هناك الكثير من "الثغرات" في المعاهدة المقترحة. وقالوا ان النص ليس شديدا بما يكفي حيال الذخيرة وشككوا في التعريف المستخدم للاسلحة الخفيفة. وجاء في بيان الدول ال103 وهي من كل القارات ان "بعض النواحي المحورية" في مسودة المعاهدة الاخيرة "لم تلب تطلعاتنا وبعضها يبدو خطوة الى الخلف عن صيغ سابقة". وتلا نائب وزير خارجية المكسيك خوان مانويل غوميز روبليدو بيانا ل11 دولة من اميركا اللاتينية، قال ان المسودة وبينما "تحتوي على بعض التحسينات، لا زلنا قلقين بشأن الانعدام الواضح فيها للتحرك حيال بعض المسائل    وتحرك آخرين في الاتجاه الخاطئ". ودفعت افريقيا واميركا اللاتينية بشكل خاص من اجل معاهدة قوية لشعور تلك الدول انها كانت اكبر ضحايا التجارة غير المنظمة للاسلحة في العقود القليلة الماضي. وافتتحت مفاوضات معاهدة تجارة الاسلحة في 18 آذار/مارس على ان تنتهي الخميس. والهدف لدى انطلاق المفاوضات كان التوصل لمعاهدة بشأن الاسلحة الخفيفة والدبابات والسفن الحربية والطائرات المقاتلة والذخائر وراجمات الصواريخ. واي اتفاق يجب ان يحظى بالاجماع، وتخيم على المؤتمر المحاولة الاخيرة في تموز/يوليو الماضي والتي انهارت لخلاف مع الولايات المتحدة ودول اخرى تطالب بمزيد من الوقت لدراسة النص. وقالت كبيرة المفاوضين البريطانيين في المحادثات جو ادامسون "اعتقد اننا نتحرك في الاتجاه الصحيح في الجوهر والتقدم". واضافت "نواصل العمل على نقاط حيث سنسعى لتحسينات", وقال دبلوماسي اوروبي طلب عدم الكشف عن اسمه انه "تم تشديد المسودة الكاملة للنص، وتشبه المعاهدة اكثر". وقال كبير المفاوضين الالمان يورغ رانو امام المجتمعين ان النص الاخير يحتوي على "تحسينات مهمة" لكن "لا تزال هناك ضرورة لاجراء تعديلات حساسة". وقال مراقبون دبلوماسيون ان القوى الكبرى، والتي هي كبرى مصنعي الاسلحة --الولايات المتحدة وروسيا وفرنسا والمانيا والصين وبريطانيا -- سعت للتوصل لاتفاقية لا تهدد صناعتها العسكرية ومصالحها. ورفضت الولايات المتحدة ادخال الذخيرة الى النص الرئيسي للمعاهدة وقالت انه من الصعب جدا مراقبة تجارتها. وكانت الصين عارضت تشديد الشروط على "هدايا" الاسلحة التي غالبا ما تقدمها لحلفائها دون اي اموال بالمقابل. وقالت مجموعات الضغط غير الحكومية ان الدول الكبرى الغربية تبذل جهودا كبيرة جدا لتخفيف شروط المعاهدة لجعل المنتجين الرئيسيين يوقعون عليها. وقالت آنا ماكدونالد من وكالة اوكسفام "هناك حديث كثير عن التوصل لاجماع". واضافت "هذه المعاهدة يجب ان تعكس آراء افريقيا واميركا اللاتينية وكافة ارجاء العالم المتضررة بالعنف الناجم عن الاسلحة والصراعات. واضافت ماكدونالد "يسارونا القلق ازاء النطاق الضيق جدا للاسلحة التي تغطيها (المعاهدة) ولان الذخائر غير مغطاة بشكل جيد ولان الجزء المتعلق بالمعايير التي بموجبها توافق الحكومة او ترفض حوالة ما، يجب ان يتم تشديده".
albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة محادثات معاهدة تجارة الأسلحة تدخل مرحلة نهائية عاصفة



GMT 10:28 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد مكي يكشف عن استعداده لتقديم فيلم جديد مِن تأليفه

GMT 04:18 2018 السبت ,31 آذار/ مارس

"الصليبي" ينهي موسم الحمادي في الظفرة

GMT 02:41 2012 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فيلمان يشاركان في مهرجان أوروبا لسينما "الموبايل

GMT 12:11 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

رسومات ولوحات سجناء غوانتانامو في حيازة الحكومة الأميركية

GMT 20:04 2013 الخميس ,11 إبريل / نيسان

طالب مصري يعارض علميًا "نسبية" آينشتاين

GMT 06:29 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

أنشطة وفعاليات ترفيهية فـي أول يوم دراسي

GMT 11:36 2019 الجمعة ,08 شباط / فبراير

جزيئات بلاستيكية صغيرة تلوث شواطئ نورفولك

GMT 16:27 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

إحالة مدرس إلى المحاكمة التأديبية بتهمة هتك عرض الطالبات

GMT 19:43 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث صيحات أحمر الشفاه لشتاء 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon