الرئيس الأميركي باراك أوباما يدرس إغلاق معتقل غوانتانامو
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الرئيس الأميركي باراك أوباما يدرس إغلاق معتقل غوانتانامو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الأميركي باراك أوباما يدرس إغلاق معتقل غوانتانامو

معتقل غوانتانامو
نيويورك ـ صوت الإمارات

قال مسؤولون كبار بالإدارة الأميركية إن البيت الأبيض يعمل على صياغة خيارات من شأنها أن تسمح للرئيس الأميركي باراك أوباما بغلق معتقل جوانتانامو الذي يقع في كوبا من خلال تجاوز حظر الكونجرس بشأن ترحيل المعتقلين إلى أمريكا.
وذكرت صحيفة /وول ستريت جورنال/ الأمريكية- في سياق تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني اليوم الجمعة- أن مثل هذا التحرك سيكون أحدث ومن المحتمل أن يكون أكثر استخدام دراماتيكي للسطة التنفيذية من قبل أوباما خلال فترة رئاسته الثانية، ومن الممكن أيضا أن يثير هذا التحرك رد فعل حاد من المشرعين الذين لطالما عارضوا ترحيل المعتقلين إلى الولايات المتحدة.
وقالت الصحيفة إن المناقشات أكدت إصرار أوباما على الالتزام بوعوده التي تعهد بها في حملته الانتخابية قبل مغادرته البيت الأبيض على الرغم من العقبات المحلية والدولية الهائلة التي تنتظره.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولي الإدارة الأميركية قولهم إن أوباما يفضل بشدة إيجاد حل تشريعي يلتف حوله أعضاء الكونجرس. وفي الوقت ذاته، صرح مسؤول بارز في الإدراة الأمريكية بأن أوباما "حازم في التزامه" بشأن إغلاق هذا المعتقل- الذي يحتوي على 149 معتقلا على صلة بالفترة التي أعلنت فيها أمريكا الحرب على الإرهاب في الفترة ما بعد أحداث 11 سبتمبر- ويريد أن تكون كل الخيارات الممكنة متاحة على قضية يعتبرها جزءا من إرثه.
وأضافت الصحيفة أن البيت الأبيض يسعى إلى جعل الإجراءات التنفيذية محور جدول أعمال سياستها، في مجالات تشمل الحد الأدنى للأجور والقوانين المناهضة للتمييز وربما تشمل أيضا الهجرة. وفي جهة اخرى، يسعى الحزب الجمهوري لمقاضاة أوباما، قائلا إنه تجاوز صلاحياته القانونية بتجاوز الكونجرس.
وأوضحت وول ستريت جورنال أن مسؤولي البيت الأبيض خلصوا إلى أن أوباما لديه على الأرجح خياران لغلق معتقل جوانتانامو؛ أولهما: أن يعترض على مشروع القانون السنوي الذي يتعلق بالسياسة العسكرية، والمعروف باسم قانون اقرار الدفاع الوطني، الذي ينص على حظر نقل المعتقلين إلى الولايات المتحدة، في حين أنه من المحتمل ألا يؤثر الاعتراض بصورة مباشرة على التمويل العسكري، وتنطوي هذه المواجهة شديدة الخطورة مع الكونجرس على مخاطر سياسية كبيرة. وثانيهما: أن يوقع أوباما على مشروع قانون يعلن فيه أن القيود على نقل معتقلي جوانتانامو تعديا على صلاحياته كقائد عام، كما فعل سابقا.
واختتمت الصحيفة تقريرها بالقول أن العقبة الأساسية التي تقف حجر عثرة في طريق البيت الأبيض هي تحرك الكونجرس عام 2010 لحظر نقل معتقلي جوانتانامو إلى الولايات المتحدة، وتم تمرير التشريع بعد أن أثارت الإدارة رد فعل عنيف حينما اقترحت نقل المعتقلين إلى سجن يخضع لحراسة مشددة في تومسون بولاية إلينوي.

"أ.ش.أ"

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي باراك أوباما يدرس إغلاق معتقل غوانتانامو الرئيس الأميركي باراك أوباما يدرس إغلاق معتقل غوانتانامو



GMT 07:22 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 08:14 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 14:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تساعدك الحظوظ لطرح الأفكار وللمشاركة في مختلف الندوات

GMT 21:04 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 21:45 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 13:05 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 10:48 2020 الجمعة ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الجمعة 31 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الجدي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon