الرئيس الفرنسي في الارجنتين سعيًا إلى انطلاقة اقتصادية جديدة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

الرئيس الفرنسي في الارجنتين سعيًا إلى انطلاقة اقتصادية جديدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الفرنسي في الارجنتين سعيًا إلى انطلاقة اقتصادية جديدة

الرئيس الفرنسي
بوينوس ايرس - صوت الامارات

 يصل الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الاربعاء الى الارجنتين على رأس وفد يضم لاعب كرة القدم الفرنسي الارجنتيني دافيد تريزيغيه و30 من ارباب العمل، ليبدأ انطلاقة اقتصادية جديدة بعد انتخاب الرئيس ماوريسيو ماكري (يمين وسط) الذي يعتمد نهجا ليبراليا.

فبعد واليس وفوتونا وبولينيزيا الفرنسية تشكل الارجنتين المحطة الثانية من جولة في اميركا الجنوبية قادته اولا الثلاثاء الى البيرو وسيختتمها الخميس في الاوروغواي.

وهولاند هو اول رئيس دولة كبيرة يزور ماوريسيو ماكري الرئيس السابق لبلدية بوينوس ايرس والرئيس السابق لنادي كرة القدم الشهير "بوكا جونيورز" قبل ان يتولى رئاسة البلاد قبل شهرين فقط.

فبعدما زار خلال ولايته البرازيل والمكسيك وكوبا، يضع الرئيس الفرنسي على جدول اعماله الان منطقة منسية احيانا.

ففي الارجنتين التي تعد ثالث اقتصاد في اميركا اللاتينية والغنية بالثروات الطبيعية، سيسعى هولاند الى اعطاء زخم للشركات الفرنسية الحاضرة اصلا بعدد كبير وتشجيع انتشار اخرى.

وتعمل نحو 230 شركة فرنسية، منها توتال ودانون ورينو وبيجو-سيتروين، في الارجنتين حيث تسجل فرنسا فائضا تجاريا يبلغ مليار يورو.

ووصول رئيس يحظى بتقدير في الاسواق بدل الوضع. فقد رفعت الرقابة عن اسعار الصرف وبات بامكان الشركات الاجنبية اخراج ارباحها.

ولجذب المستثمرين الاجانب، رفع الرئيس الارجنتيني الجديد ماكري، وهو نجل ايطالي جمع ثروة في الارجنتين، القيود عن الاستيراد وخفف الضرائب عن الصناعيين والمزارعين والمجموعات المنجمية.

- "تنشيط علاقة تاريخية"-

سبق رئيس الحكومة الايطالية ماتيو رينزي هولاند باسبوع، لكنها لم تكن زيارة دولة ومرت عمليا بدون ان تلفت الانظار.

وسيزور الرئيس الاميركي باراك اوباما بوينوس ايرس بعد شهر، في اطار سعي واشنطن لتسجيل حضور في اميركا الجنوبية التي ادارت ظهرها طوال عقد. والمفارقة ان اوباما سيكون في العاصمة الارجنتينية في الذكرى الاربعين للانقلاب العسكري في 1976 الذي كان مدعوما من الولايات المتحدة.

فالحكم الديكتاتوري العسكري (1976-1983) ترك جراحا لم تندمل بسهولة ولاسيما لجهة العدد الكبير من المفقودين. وسيقوم هولاند بزيارة حديقة الذكرى حيث نقشت على الحجر اسماء عشرة الاف ضحية تم التعرف الى هوياتهم، وسيلتقي "امهات وجدات ساحة مايو" الحركات التي ترمز الى النضال ضد الديكتاتورية.

ولا يتوقع اي اعلان مهم لعقود تجارية، بل ستوقع اتفاقات تعاون في مختلف الميادين مع طموح الى تعزيز الروابط العلمية والجامعية والثقافية.

ووجود مسؤولين في اريان سبيس وتاليس في الوفد الرئاسي يدل على التعاون في المجال الفضائي بين البلدين. فقد اصبحت الارجنتين قبل سنة ونصف سنة اول بلد يصنع قمره للاتصالات الذي اطلق من كورو، وتعتزم اطلاق اقمار صناعية صغيرة.

ويضم الوفد ايضا وزيرين انضما الى الحكومة في التعديل الاخير، وزير الخارجية جان مارك ايرولت الذي سبق ان زار بوينوس ايرس رئيسا للوزراء في 2013، ووزيرة الثقافة اودري ازوليه، علما بان الثقافة الفرنسية حاضرة بقوة في الارجنتين التي تضم اكبر شبكة في العالم للرابطات الفرنسية (لنشر الثقافة الفرنسية).

وفي مقابلة مع وكالة فرانس برس قال ماوريسيو ماكري انه يريد "تنشيط علاقة تاريخية" مع فرنسا. واضاف "بين بلدينا كان هناك على الدوم رابط مهم، وكرئيس لبلدية بوينوس ايرس طورت مع مدينة باريس توأمة ثقافية، وسعيت مع الحكومة الى الحفاظ على هذا الرابط، بينما حكومة (كريستينا كيرشنر) نأت بنفسها من فرنسا والعالم بوجه عام".

وفي بلد شغوف بكرة القدم وقاد رئيسه طيلة 12 عاما نادي بوكا جونيورز، قام الاليزيه بتنشيط الدبلوماسية الرياضية من خلال دعوة لاعبين سابقين فرنسيين-ارجنتينيين هما دافيد تريزيغيه وعمر دا فونسيكا اضافة الى لاعب الروكبي عمر حسن الذي تحول الى الغناء.

وبدعوة من الرئيس الارجنتيني سيتوجه الرئيس الفرنسي مع تريزيغيه الى ملعب بومبونيرا الاسطوري، استاد بوكا حيث اشتهر سابقا مارادونا واليوم كارلوس تيفيز.

وينتظر فرنسيو بوينوس ايرس باهتمام زيارة هولاند. واعلن تقديم اجبان فرنسية و"رييت" (نوع من اللحوم الجاهزة)، وهي مواد غير متوافرة في الارجنتين، في حفل الاستقبال المرتقب في مدرسة جان مرموز الفرنسية والتي استقبلت هذا الاسبوع ابنة الرئيس الارجنتيني في صف الحضانة.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الفرنسي في الارجنتين سعيًا إلى انطلاقة اقتصادية جديدة الرئيس الفرنسي في الارجنتين سعيًا إلى انطلاقة اقتصادية جديدة



GMT 19:22 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج السرطان

GMT 23:23 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الثور

GMT 15:18 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الدلو

GMT 20:16 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 10:58 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

أسماء جلال تشارك في الموسم الثاني من مسلسل "أنصاف مجانين"

GMT 19:34 2021 السبت ,02 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم الأحد 31 يناير / كانون الثاني2021 لبرج الحمل

GMT 08:00 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

خطوات خاطئة في تطبيق الماكياج تُفقدك جمالك

GMT 01:48 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

غدًا يارا تقدم حفلًا “لايف” للجمهور على انستغرام

GMT 15:37 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

نائب ديمقراطي أميركي ينشق عن الحزب لمعارضته عزل ترامب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon