ملك أسود يملك على 26 ألف بوليفي أسود في بوليفيا
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

ملك أسود "يملك" على 26 ألف بوليفي أسود في بوليفيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ملك أسود "يملك" على 26 ألف بوليفي أسود في بوليفيا

خوليو بينيدو
لاباز - صوت الامارات

لا عرش له ولا حاشية بل مشلح أحمر مطرز بالذهب وتاج حديد .. الا ان خوليو بينيدو هو ملك متوج على السكان السود في بوليفيا اذ يتحدر من ملك افريقي اقتاده المستعمرون الاسبان الى هذا البلد كعبد.

يعيش بينيدو عيشة متواضعة في قرية موروراتا الهانئة ذات الازقة الضيقة غير المعبدة حيث تقيم نحو ستين عائلة في منطقة لوس يونغاس الاستوائية على بعد مئة كيلومتر شمال لاباز.

يرتدي بينيدو مشلحه وشعاراته الملكية خلال المهرجانات المحلية فقط حيث يحلو له ان يتذكر اجداده الملكيين واصوله الافريقية.

وهو يقر ان سلطانه بات اليوم رمزيا وفخريا في المقام الاول. وفي سن الثالثة والسبعين لا يزال يعمل يوميا في الحقل كمزارع يوميا ويداه الخشنتان تشهدان على ذلك.

ويروي دون خوليو الذي رباه جده بعد وفاة والديه في حادث، "على غرار جدي وجدتي، ولدت هنا في موروراتا في العام 1941. انا حفيد بونيفاسيو بينيدو الملك الاسود".

في مزرعته يزرع بينيدو الحمضيات والبن واوراق الكوكا.

ويوضح ان جده روى له قصة اجداده الافارقة "اجدادي اقتيدو الى هنا (لوس يونغاس) كعبيد من قبل المستعمرين الاسبان ليعملوا في الارض".

الملك الاسود الذي تعترف به الجالية السوداء في بوليفيا لديه ابن وحيد هو الوريث "الامير رولاندو" الذي يعمل في لاباز كحاجب في الكونغرس.

زوجته الملكة دونا انخيليكا لورييا تدير متجرا متواضعا لبيع المشروبات الغازية وعلب السردين والزيت والخبز.

وتوج جده بونيفاسيو الاول ملكا العام 1932 في بوليفيا وهو ينحدر من الامير الافريقي اوتشيتشو.

وقد خلفه بينيدو العام 1992 لكنه نصب في العام 2007 فقط خلال مراسم رسمية في موروراتا.

وبالاستناد الى رواية العائلة، خطف الامير اوتشيتشو واصله من مملكة الكونغو واقتيد بالقوة الى بوليفيا مع الغزاة الاسبان للعمل في حقول الكوكا.

واليوم يوفر شخص دون خوليو للسكان السود في بوليفيا البالغ عددهم 26 الف نسمة "حسا قويا بالانتماء الثقافي" على ما يوضح النائب الاسود الاول في تاريخ بوليفيا خورخي ميدينا لوكالة فرانس برس. وهو انتخب نائبا عن السكان الاصليين والسود في لوس يونغاس.

وخلال الاستعمار الاسباني وفي حين كان الاتجار بالسود منتشرا في عدة مناطق اميركية اقتيد الاف العبيد السود باتجاه اعالي البيرو التي تحولت بعد ذلك الى بوليفيا.

وتعترف الدولة البوليفية بسود بوليفيا وهم بغالبيتهم من اصول انغولية وكونغولية على انهم "من الشعوب الاصلية" ولهم تأثير كبير على الموسيقى المحلية والرقص مثل رقصة "سايا"التي تؤدى على قرع الطبول.

ويقول بيدرو اندافيريس الخبير في الثقافة البوليفية السوداء انه لا تتوافر معطيات محددة عن عدد السود الذين انتزعوا من بلدانهم واقتيدوا بالقوة كعبيد الى العالم الجديد، لكنهم بالملايين.

وقد ارغمهم الاسبان بداية على العمل في مناجم الفضة في بوتوسي التي شكلت مصدر غنى كبير للامبراطورية الاسبانية وكانت يومها اهم مدن اميركا الجنوبية.

وقد ادى ارتفاع المنطقة عن سطح البحر ودرجات الحرارة المتدنية وسوء المعاملة الى وفيات كثيرة في صفوف العبيد. فنقلهم الملاكون الاسبان الكبار الى العمل في المزارع لا سيما في منطقة يونغاس على ما يوضح اندافيريس.

ويشير الى ان تاريخ سود بوليفيا محي عمدا من قبل الاستعمار الاسباني وبعد ذلك عند قيام الجمهورية.

ويقول باسف "لقد محوا تاريخنا ولغتنا الاصلية وديانتنا".

لكن النائب الاسود يؤكد "على الاقل لدينا ملكنا الاسود. انه ملك رمزي لا نكرمه مثل ملك اسبانيا، الا اننا نحترمه".

المصدر: أ ف ب




 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملك أسود يملك على 26 ألف بوليفي أسود في بوليفيا ملك أسود يملك على 26 ألف بوليفي أسود في بوليفيا



GMT 06:18 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

"إينوك" تدشّن ثالث محطة تعمل بالطاقة الشمسية

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 08:19 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

بطاقة صفراء لبلال الماجري بعد إضاعت للوقت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon