القهوة للوقاية من التصلب اللويحي المتعدد
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

القهوة للوقاية من التصلب اللويحي المتعدد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - القهوة للوقاية من التصلب اللويحي المتعدد

القهوة
القاهرة - صوت الإمارات

أظهرت نتائج تحليل دراسات أميركية وسويدية عن أن تناول أكواب عدّة من القهوة يوميًا من شأنه تقليص خطر الإصابة بالتصلب اللويحي المتعدد.

ويعد التصلب اللويحي مرضًا مناعيًّا ذاتي عصبي مزمن في النظام العصبي المركزي، وتعتمد أعراضه على المنطقة العصبية التي فقدت مادة الميالين.

ولفتت الاختصاصية في طب الأمراض العصبية في كلية الطب في جامعة جونز هوبكينز في بالتيمور إيلين ماوري، شمال شرق، والمشرف الرئيسية على هذا التحليل أن "استهلاك الكافيين مرتبط أصلاً بتقليص خطر الإصابة بمرض باركنسون والزهايمر، وتظهر دراستنا أيضًا آثارًا وقائية محتملة ضد الإصابة بالتصلب اللويحي".

وأضافت أن هذه النتائج "تدعم فكرة أن القهوة يمكن أن يكون لها آثارًا حميدة على الدماغ .

وقد نشرت نتائج التحليل عبر الموقع الإلكتروني للأكاديمية الأميركية لطب الأمراض العصبية، وعرضت هذه النتائج في المؤتمر السنوي للأكاديمية الأميركية لطب الأعصاب، الذي عقد في واشنطن في الفترة بين 18 و25 نيسان/ أبريل الجاري.

وأجرى الباحثون دراسة سويدية على 1629 شخصًا مصابين بالتصلب اللويحي و2807 شخصًا سليمًا، كما حللوا بيانات دراسة أجريت في الولايات المتحدة على 1159 شخصًا يعانون من هذا المرض و1172 آخرين كانوا في صحة جيدة.

وحددت الدراسات عادات تناول القهوة بين المشاركين المصابين بالتصلب اللويحي قبل عام إلى 5 أعوام من ظهور الأعراض في الولايات المتحدة وحتى 10 سنوات سابقة لهذه الأعراض لدى المجموعة السويدية.

وقارن الباحثون هذه البيانات مع استهلاك الكافيين لدى المشاركين، الذين يتمتعون بصحة جيدة، خلال فترات مشابهة.

كما تم أخذ عوامل أخرى في الاعتبار مثل السن والجنس ومؤشر كتلة الجسم وعادات التعرض إلى أشعة الشمس.

وفي المجموعة السويدية، كان لدى الأشخاص الذين لم يكونوا يشربون القهوة خطر أكبر بمقدار مرة ونصف المرة للإصابة بالتصلب اللويحي، بالمقارنة مع الأشخاص الذين كانوا يتناولون 6 أكواب على الأقل من القهوة يوميًا.

وفي المجموعة الأميركية، تم تسجيل زيادة مماثلة في خطر الإصابة بهذا المرض، لكن بمقارنته مع الأشخاص الذين كانوا يتناولون على الأقل 4 أكواب من القهوة يوميًا قبل عام من ظهور الأعراض.

واعتبرت ماوري أن "الكافيين يجب أن يكون موضوع بحث بشأن أثره على الانتكاسات الصحية والإعاقات المرتبطة بالتصلب اللويحي" .

وتشمل الأعراض المبكرة الإحساس بالتنميل والوخز في بعض أجزاء الجسم، وهي الرجل أو الذراع في أغلب الأحيان، وضعف ودوار وتعب من غير سبب واضح، والرؤية المزدوجة وتشوش الرؤية والعمى.

وقد يشعر المريض بالتحسن خلال فترات هدوء التصلب المتعدد، ولكن مع استمرار الشعور بالتيبس في الذراع والرجل، ويمكن أيضًا أن يستمر الإحساس ببعض الضعف والتنميل ومشاكل الرؤية.

كما يمكن أن تصبح الأعراض أكثر شدة عندما تعود إلى الظهور من جديد، ومن هذه الأعراض؛ التشنجات العضلية، ومشاكل في الأمعاء والمثانة، ونطقٌ غير مفهوم، والعمى، ومشاكل جنسية، والشلل، والنسيان وتشوش الوعي.

ويمكن أن يكون الألم أيضًا من أعراض التصلب، وقد يصيب الألم الوجه أو أحد الأطراف.

كما يمكن أن تتفاقم الأعراض عند بعض المرضى بفعل الحرارة، وفي هذه الحالة على هؤلاء المرضى أن يتجنبوا الحمامات الحارة الطويلة أو الخروج لوقت طويل في الجو الحار.

ومن الممكن أن تظهر أعراض التصلب المتعدد في أمراض أخرى، فليس كل من تظهر عليه أعراض التصلب المتعدد يكون مصابًا بالفعل.

 

 

 

 

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القهوة للوقاية من التصلب اللويحي المتعدد القهوة للوقاية من التصلب اللويحي المتعدد



GMT 06:07 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الحمل

GMT 11:12 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

شتاء 2017 بشكل غير تقليدي في سلسلة محلات "بي بي"

GMT 02:43 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

باحثون سم العقارب مضاد للالتهاب ومخفف للألم !

GMT 01:24 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

«الأرصاد» يدعو للحيطة على الطرقات بسبب تدني الرؤية

GMT 10:18 2015 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

سيارات "غولف" لن تختلف كثيرًا عن "واغن بولو"

GMT 20:28 2012 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

"ناسي حاجة" ديوان عن هيئة قصور الثقافة

GMT 05:28 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

محمود عبد المغني يستعد لبدء تصوير مسلسل "أفراح إبليس 2"

GMT 01:36 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

المزروعي يتمنى لو أصبح مشهورًا مثل "عموري"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon