مكرم محمد أحمد يوضح العقوبات الجديدة المقررة على الوسائل المخالفة
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أكد لـ"صوت الامارات" أن المجلس تنازل عن بلاغه ضد إبراهيم عيسى

مكرم محمد أحمد يوضح العقوبات الجديدة المقررة على الوسائل المخالفة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مكرم محمد أحمد يوضح العقوبات الجديدة المقررة على الوسائل المخالفة

الكاتب الصحافي مكرم محمد أحمد
القاهرة- مينا جرجس

كشف رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر، الكاتب الصحافي مكرم محمد أحمد، أن المجلس اتخذ قرارين هامين بتطبيق غرامة 200 ألف جنيه على كل لفظ يدخل ضمن فاحش القول، ويخل بالآداب العامة ويسيء للأمهات والآباء أو سب الدين، وكذلك تفعيل كودًا أخلاقيًا يتعلق بموقف الصحافي أو الإعلامي في خلافات التي تنشأ بين الدول العربية.

وأكد مكرم في مقابلة خاصة لـ "صوت الإمارات"، أن الكود الأخلاقي يعطي كل صحافي وإعلامي الحق في الدفاع عن وطنه وبلده، ولكن دون سب أو قذف، وهذا الأمر يجب أن يمنع تمامًا، وعلى نحو شبه مطلق أي لفظ مسيء، مشيرًا إلى أن المجلس خاطب نقابتي الصحافيين والإعلاميين لتفعيل هذا الكود ومحاسبة أعضائهما من المخطئين في تطبيقه. 

وأشار رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، إلى أن المجلس شدد على منع ترديد أي لفظ بذيء على الفضائيات أو في الإذاعة، وسيتم المحاسبة على كل لفظ، بحيث إذا تكرر الخطأ 3 مرات دون أي استجابة من الفضائية التي تبث تلك الأخطاء، يتم إلغاء ترخيصها تمامًا وتعاد إجراءات الترخيص من البداية مرة أخرى. 

ولفت مكرم، إلى أنه سيتم تحصيل الغرامة عن كل مرة تذاع فيها هذه الكلمات على الشاشة، كما يتم تحصيل 100 ألف جنيه عن كل مرة تذاع في الإذاعات، مشيرًا إلى أن العقوبات تتضمن تعليق ترخيص الشاشة إذا امتنعت عن دفع الغرامة الفورية ويسحب الترخيص إن تكرر الخطأ ثلاث مرات في غضون ستة أشهر، وأنه لا تعود الشاشة لممارسة عملها إلا بترخيص جديد. 

وذكر مكرم، أنه يبدأ تطبيق القرار اعتبارًا من منتصف يونيو/ حزيران الجاري، ويسمح القرار بالاحتكام للمجمع اللغوي في تعريف اللفظ البذئ الذي يدخل ضمن فاحش القول، مؤكدًا أن الهيئات الإعلامية الثلاثة المتمثلة في المجلس الأعلى والهيئة الوطنية للصحافة والهيئة الوطنية للإعلام يعملون الآن على إعداد لائحة موحدة لهم، مشيرًا إلى أن الشؤون القانونية للهيئات الإعلامية الثلاثة عقدت أول اجتماع لها خلال الأيام الماضية مع ممثلي وزارة العدل لإعداد اللائحة. 

وبشأن أزمة الكاتب الصحافي إبراهيم عيسى، وتقديم بلاغ ضده للنائب العام، قال مكرم، إن المجلس قرر التنازل عن بلاغه ضد الكاتب الصحافي إبراهيم عيسى، بعدما تواصل مع نقابة الصحافيين من خلال حاتم زكريا سكرتير عام النقابة، وأرسل خطابًا للمجلس الأعلى يؤكد فيه أن مجمل الآراء التي كان يقصدها في المقالات الستة تحمل دفاعًا عن وحدة الوطن. 

وأضاف مكرم، أن بعض الأعضاء داخل المجلس رفضوا اعتبار خطاب إبراهيم عيسى تصحيحًا لصورته، والبعض اعتبرها مبادرة جيدة منه، لافتًا إلى أن عيسى أوضح في خطابه للمجلس، أن سياسة تحرير صحيفته هي المواجهة الشجاعة للإرهاب، وتوضيح لوطنيتنا الكاملة ويهمنا تصحيح واستدراك وإظهار موقفنا أمام أي شخص. 

وشدد مكرم على أن خطاب عيسى لا يمثل اعتذارًا كافيًا، ومع ذلك، "فالمجلس سمح لي شخصيًا بأن أعتبر هذا نوعًا من المراجعة، وشددنا على أنه إذا تم هذا الشيء مرة أخرى سواء من جريدة إبراهيم عيسى أو غيرها، فسوف نتخذ الإجراءات القاسية بحقه". 

وأبرز مكرم، أنهم لم يختلفوا مع إبراهيم عيسى كصحافي معارض للسيسي، "فهو صحافي ويجب أن نحميه، ولكن لأننا رأينا أن ما أعلنه يخل بمبدأ الوحدة الوطنية"، موضحًا أن جواب إبراهيم عيسى ليس مرضيًا بالشكل الكافي، ولن يمنعنا من اتخاذ تدابير أشد قسوة، ولكن قبلناه على أساس مبدأ "إذا جنحوا للسلم فاجنح لها"، ولذلك قبلنا هذه المراجعة المنقوصة".

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكرم محمد أحمد يوضح العقوبات الجديدة المقررة على الوسائل المخالفة مكرم محمد أحمد يوضح العقوبات الجديدة المقررة على الوسائل المخالفة



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 19:06 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"بورش" تستعد لإطلاق نسخة هجينة من سيارتها Cayenne

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

عطر "Une Fleur De Chanel" يداعب المرأة الجريئة

GMT 16:41 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

رواية "المرأة النافذة" تتصدر قائمة نيويورك تايمز

GMT 18:44 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع معدل البطالة في إسبانيا للشهر الـ 4

GMT 21:49 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

ورزازات عاصمة السينما وهوليود المغرب

GMT 01:02 2017 السبت ,04 آذار/ مارس

رجاء بكرية تقدم رواية "عين خفشة" في بيروت

GMT 15:20 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العنبري يؤكد أنهم محظوظون بوجود عموري وإيغور في لقاء الخميس

GMT 23:03 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 ملايين درهم مستحقات لاعبين ووكلاء على الجزيرة

GMT 16:40 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

أزياء "ألتا موضة" تنال إعجاب 350عميلًا في إيطاليا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon