دراسة تطالب بحماية الأطفال من خطورة مواقع التواصل
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

تضعهم تحت ضغط كبير وتدفعهم لمقارنة أنفسهم بالآخرين

دراسة تطالب بحماية الأطفال من خطورة مواقع التواصل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تطالب بحماية الأطفال من خطورة مواقع التواصل

الأطفال الذين تقل أعمارهم عن عشرة أصبحوا يعتمدون على وسائل الإعلام الاجتماعية لإحساسهم بقيمة الذات
لندن ـ كاتيا حداد

حذرت دراسة جديدة من أن الأطفال ما بين سن الـ8 والـ12 يصبحون أكثر اعتمادا على وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك لإحساسهم بقيمتهم الذاتية، حيث وجدت أن الكثير من الصغار يقيسون قيمتهم الحالية بعدد الإعجابات والتعليقات التي حصلوا عليها على هذه المواقع، وبعضهم يغير من سلوكه في الحياة؛ لتعزيز صورته على الإنترنت. وقامت بالدراسة آني لونغ فيلد، عضو لجنة مؤسسة الأطفال في بريطانيا، وقالت "إن شركات التواصل الاجتماعي تعرض الأطفال لأخطار عاطفية، فبعض الصغار الذين يبدأون المرحلة الثانوية غير مجهزين للتعامل مع الضغوط الضخمة التي يواجهونها على الإنترنت".

وتشترطت تطبيقات التواصل الاجتماعي مثل "سناب شات، وانستاغرام، وواتس اب"، وهم أشهر التطبيقات، أن يكون سن المستخدم على الأقل 13 عاما، واعترف الصغار أنهم يحاولون الوصول إلى أصدقائهم ومن ثم الأصدقاء المشتركين؛ للحصول على أكبر عدد من الإعجاب على منشوراتهم.

ووجد التقرير أن الصغار يشعرون بأن صداقاتهم ربما تتعرض للخطر، إذا لم يعلق أصدقائهم على منشوراتهم سريعا، ويشعر الأطفال من سن 8 إلى 10، بسعادة حين يعجب الآخرين بمنشوراتهم، أما من هم في سن 12، يقلقون من عدد المعجبين، حيث يعتقدون أنه كلما زادت أعمارهم، زاد عدد المعجبين. وقال سيان باركر، الرئيس السابق لموقع "فيسبوك"، في الشهر الماضي، إن الشبكة الاجتماعية خصصت تعليقات على حركة الدوبامين للمزج بين النسيج الاجتماعي وكيفية التعامل مع المجتمع، وأضاف " الله وحده يعلم ماذا يفعل ذلك في عقول أطفالنا".

وحذرت السيدة لونغ فيلد، من أن جيل الأطفال يواجه خطرا متناميا وهو القلق من مظهره وصورته نتينجة لأسلوب حياة غير واقعي يتبعونه على منصات التواصل الاجتماعي مثل "الانستاغرام وسناب شات"، وهذا يزيد من القلق بشأن تحولهم وفقا لمتطلبات وسائل التواصل الاجتماعي، وأضافت "بدأ استخدام هذه التطبيقات على سبيل التسلية، حيث استخدمها الأطفال مع عائلتهم وأصدقائهم للعب الألعاب حين كانوا في المرحلة الإبتدائية، وتحول ذلك إلى ضغط كبير حين ركز الأطفال على التفاعل من خلال هذه الوسائل، وكان ذلك في المرحلة الثانوية".

وتشير " وبينما توفر وسائل التواصل الاجتماعي الكثير من الفوائد العظيمة للأطفال، فهي تعرضهم لمخاطر عاطفية كبيرة". وأكدت أن الأطفال يقارنون أنفسهم بالبعض على الإنترنت، وهذا يدمر هويتهم الخاصة وثقتهم، وكذلك يساهم في تراجع قدرتهم على تطوير ذاتهم، ويرى الأطفال أنهم إذا انقطعوا عن التواصل مع حسابتهم سوف يفقدون شيئا، أو ربما يعتقد المتابعون أنك لا تهتم بهم، كل ذلك يشعرون به في وفت واحد، وهذا يشكل صعوبة بالغة للغاية في التواصل مع العواطف.

ويوضح التقرير أن وسائل التواصل الاجتماعي تضع الأطفال تحت ضغط كبير، حيث يرغبون في أنتشار منشوراتهم على نطاق واسع، والحصول على أكبر عدد من الإعجابات، على الرغم من عدم إدراكهم معنى ما يفعلونهم، وتزيد الضغوط حين يقارنون أنفسهم بالمشاهير أو أصدقائهم. ويواجه الأطفال ضغطا آخر وهو الرد على الرسائل طيلة الوقت، بخاصة طلاب الثانوي حين يمتلكون هواتف نقالة. وتوصي اللجنة بضرورة تدخل الوالدين وتجهيز أطفالهم للمشاكل العاطفية التي يواجهونها على شبكة الإنترنت، كما على شركات التواصل الاجتماعي تحمل مزيد من المسؤولية، حيث تحديث السياسات الخاصة بالأطفال، وتخصيص مواقع للمستخدمين الصغار.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تطالب بحماية الأطفال من خطورة مواقع التواصل دراسة تطالب بحماية الأطفال من خطورة مواقع التواصل



GMT 14:39 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الخميس 31 ديسمبر / كانون الاول لبرج الميزان

GMT 23:23 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الثور

GMT 05:22 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

مصر تواصل حصد الذهب في بطولة أفريقيا لرفع الأثقال

GMT 10:05 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

5 قواعد أساسية لتصميم ديكور شرفة منزلك

GMT 12:56 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لوبيز تستقبل الشتاء بمجموعة من الإطلالات الساحرة

GMT 14:41 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على الأماكن الصحيحة لوضع "الهايلايتر" على البشرة

GMT 09:48 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

جيمس هاردن يقود روكتس لتجاوز يوتا جاز

GMT 14:03 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

إعادة بناء مصر من جديد

GMT 07:34 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي طريقة تحضير كباب حلة مع أرز بالبصل

GMT 14:28 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تُؤكِّد على أنّ مسلسل رمضان المقبل "مفاجأة"

GMT 18:29 2018 الإثنين ,29 تشرين الأول / أكتوبر

كينتارو يبع قطعًا بأسعار مختلفة داخل متجره في لندن

GMT 02:32 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.6 درجات يضرب جزيرة سولاويسي الإندونيسية

GMT 13:48 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

طرق بسيطة تجعل الفناء الخارجي دافئًا في الخريف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon