سارة الخباط تؤكّد أن إذاعة هوكة المحلية  لا تدّر دخل عليها
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بيّنت أن الحرب جعلت المرأه تخوض في مجالات عمل مختلفة

سارة الخباط تؤكّد أن إذاعة" هوكة" المحلية لا تدّر دخل عليها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سارة الخباط تؤكّد أن إذاعة" هوكة" المحلية  لا تدّر دخل عليها

،إذاعة محلية تبث عبر الإنترنت
صنعاء ـ خالد عبدالواحد

أنشأت سارة الخباط وملاك الحكيمي بجهود ذاتية، وإمكانيات بسيطة،إذاعة محلية، تبث عبر الإنترنت في يونيو/حزيران 2016، في العاصمة صنعاء، في وقت تواجه المرأة اليمنية، تسلطًا ذكوريًا، وتتجرع معاناة اقتصادية واجتماعية ، بسبب الحرب والعادات والتقاليد. 

 تخرجتا من كلية الاعلام بجامعة صنعاء،و لم تجدا ، سارة وملاك أي عمل في الإذاعات المحلية والقنوات التفزيونية، وتعرضتا للاستغلال من قبل، مسؤولي في الإذاعات ، وسرقت أفكارهن البرامجية. 

وقالت سارة الخباط، التي تدير اذاعة "هوكة" في لقاء مع "صوت الامارات  "، إنه بسبب شغفها الكبير ،بالتسجيل والمونتاج وكتابة البرامج خطرت لها فكرة إنشاء إذاعة، تبث من منزلها،  لطالما أن الإنترنت، يكفي  عن جهاز البث . وأشارت إلى أنها تمكنت من إنشاء الاذاعة، برفقة زميلتها ملاك الحكيمي، وقامتا بترتيب وتسجيل البرامج الاذاعية. 

وأوضحت أن سبب تسمية الإذاعة بـ"هوكة"، جاء من اللهجة الصنعانية المتداولة,. 

وتحمل كلمة "هوكة"، معنى الأناقة أو الشيء الراقي والمحبب إلى النفس. 

وشرحت الخباط الأسباب التي جعلتها تطلق الإذاعة، قائلة " أنا وملاك خريجات كلية الإعلام جامعة صنعاء ملاك قسم إذاعة وتلفزيون وأنا قسم علاقات عامة وإعلان وحصلت على مرتبة الأولى على الدفعة تخرجنا وبدأنا نقدم في الإذاعات فكان يطلبوا منا نعمل تصور أولي لبرنامج ونعرضه عليهم  فيأخذوا التصور منا والفكرة ، ثم يؤكدون لنا عدم استيعاب الإذاعة، او يقولوا لنا أن  نعمل  معهم من دون مقابل ". وتابعت "كنا نرفض العمل من دون مقابل، لكننا، بعد فترة نتفاجئ بسماع برامجنا تبث في إذاعاتهم، وبأسمائهم. مشيرة إلى أن الاذاعات تستغل كل الشباب ، وتسرق برامجهم وافكارهم".

وكشفت عن البرامج التي تبثها إذاعة "هوكة"، أنهم يعدون برامج ومسلسلات كثيرة، منها  برنامج يمن التعايش، مؤكدة أن البرنامج يهدف إلى ترسيخ قيم التعايش والسلام لدى المستمعين من خلال فقراته الهادفة". مضيفة "،معنا برنامج أقدار وهو يحكى قصص في الواقع تدعوا الى عدم اليأس والتفاؤل دائما والتمسك بالأمل بالله وعدم القنوط من رحمته، بالاضافة الى برنامج حقيقة في دقيقة وهو برنامج يعرض حقائق علمية وصحية في دقيقة ".

وأكّدت أنهم يبثون مسلسل عز القبيلي بلاده، وهو  مسلسل اجتماعي يربط المغتربين اليمنيين  بوطنهم ، وتبث الإذاعة أخبار اجتماعية طريفة بصيغة النشرة الإخبارية ، بعيدًا عن الاخبار التي تنشر في الإذاعات الأخرى. 

وأشارت سارة أن الاذاعة تبث "مسلسل مبخوت وزوجاته وهو مسلسل اجتماعي كوميدي يحكي مغامرات رجل يمني متزوج بثلاث زوجات من محافظات مختلفة". وبينت انه بسبب جماهيرية المسلسل تمكنت من تحويل نموذج حلقة أولى منه إلى مسلسل انميشن".

وأوضحت أن الإذاعة تبث مسلسل "زنجبيل بغبارة الذي يعمل على تصحيح مفاهيم وسلوكيات اجتماعية من خلال شخصيات المسلسل، إضافة إلى برنامج "هوكة جوبز"، الذي يمثل حلقة وصل بين الشباب الذي يبحث عن العمل واصحاب العمل ".

وأكّدت أن الإذاعة تقدّم العديد من البرامج الأخرى، التي تعمل على تبديد سلوك المجتمع السيئة، وغرس الأخلاق والقيم الكريمة,مضيفة أنها".

تكتب السيناريوهات برفقة ملاك ويعملن المونتاج وتسجيل الاصوات، اثناء اعداد البرامج".
وأوضحت سارة أن "امتلاكهما ،  لمهارة المونتاج والهندسة الصوتية والتسجيل وكتابة السيناريوهات ، أهم الدوافع لإطلاق الإذاعة. 

و قالت سارة" لا يوجد أرباح مادية تجنيها الإذاعة أبدًا ،فنحن  نجمع مصروفنا من تكاليف شراء اي شيء نحتاجه ".
وأردفت "اكتفينا باستخدام اللاب توبات الخاصة بنا  لعدم القدرة على توفير الامكانيات البسيطة كشراء لابتوب حديث لأن اجهزتنا قديمة جدًا ومتعبة في استخدامها للمونتاج أيضًا قمنا شراء مايك للتسجيل حتى يكون الصوت أكثر وضوحًا ".

الحرب اوقفت الحياة
 وقالت سارة الخباط إن الحرب أوقفت الحياة ونحن أجبرناها على فتح مسارات جديدة لنا، ولسنا كباقي الناس ممكن توقفنا الحرب ونجلس حاطين يدنا على خدنا ونندب حظنا". وتابعت" نحن إعلاميتين ولازم نكون قدوة لغيرنا من النساء والشباب ونحاول ان نخلق لنا مسار حياة جديدة ونكسر كل القيود. 

وأكدت سارة الخباط أن المثل السائر يقول إن المرأة نصف المجتمع "، مؤكدة "أن المرأة اليمنية هي المجتمع كله في الوقت الذي اتجه الرجال للجبهات والبعض منهم جلسوا في المنزل وتوقفت مرتباتهم واعمالهم".

وكشفت تمكّن العديد من النساء من إطلاق مشاريع عديدة مشيرة أن المرأة، هي من تصرف على المنزل وهي من تعيل اسرتها".

وأكدت أن" الحرب جعلت المرأه تخوض في مجالات عمل مختلفة وأغلبها مجالات هي تحبها وليست مجبرة على خوضها وإنما كانت فرصة لها".

و قاتل سارة الخباط "نطمح أنا وملاك في تقديم مشروع إعلامي يهدف للتعايش والسلام ونشر ثقافتهما في ظل الأوضاع التي تعيشها بلادنا، مضيفة "نطمح ان يتم تشجيع مثل هذه المشاريع و أن نجد الدعم المناسب  وان نخصص جزء من برامج الإذاعة للجمهور المغترب  لربطهم بأجواء بلدهم وفنونها ونمط حياة الناس فيها وهمومهم وامالهم وطموحاتهم".

وتطمح سارة في إطلاق الإذاعة عبر الأثير، لكنها تفتقر إلى الدعم الكافي، وقالت سارة "اذا توفر لدينا الدعم لن تكون فقط الإذاعة عبر الإنترنت سيكون لنا اثير ومقر نبث منه وسنستقطب الشباب المبدعين .

واختتمت كلامها "مشروعنا شبابي لن نخوض في اي مهاترات سياسية وليس لنا اي انتماءات حزبية  ومعيارنا الوحيد هو الشغف والإبداع"

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سارة الخباط تؤكّد أن إذاعة هوكة المحلية  لا تدّر دخل عليها سارة الخباط تؤكّد أن إذاعة هوكة المحلية  لا تدّر دخل عليها



GMT 13:17 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 02:00 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

البحوث الفلكية تُعلن "التوقيت الدقيق" لغُرّة شهر رمضان 2019

GMT 22:53 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الفنادق والفيلات للإقامة في جزر المالديف

GMT 23:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

حظك اليوم الأثنين 28 شباط / فبراير 2021 لبرج الجوزاء

GMT 08:35 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

ملتقى الشارقة الثالث لسلامة الأغذية ينطلق غدًا

GMT 08:33 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

تفاصيل مفاوضات الأهلي مع حسين الشحات لاعب العين الإماراتي

GMT 15:32 2018 الجمعة ,08 حزيران / يونيو

"ميني كوبر" تقتحم أسواق السيارات بتحديثات أنيقة

GMT 19:25 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

محمد بن زايد يعزّي في وفاة فاطمة السويدي بالعين

GMT 08:18 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

عطور الخريف الأكثر إثارة تمنحك جاذبية لا تقاوم

GMT 15:49 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

تانا مونجو تخطف الأنظار في حفل جوائز "يوتيوب"

GMT 19:29 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

"الجوكر" يحقق رقمًا قياسيًا في افتتاحية عرضه

GMT 19:44 2019 السبت ,11 أيار / مايو

ويل سميث "عفريت" لـ"بطل مصري" في فيلم جديد

GMT 01:25 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"كيا سول" 2020 تظهر بتعديلات ملحوظة ومزيد من الفئات

GMT 21:18 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

شعار "عام زايد 2018" يزين دوريات شرطة نيويورك

GMT 19:30 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على العطلات الرسمية في الإمارات خلال 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon