جليل طنوس يوثق التاريخ الفلسطيني بالطوابع التذكارية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

أعلن لـ "صوت الإمارات" أن معرضه يضم العديد منها

جليل طنوس يوثق التاريخ الفلسطيني بالطوابع التذكارية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جليل طنوس يوثق التاريخ الفلسطيني بالطوابع التذكارية

أمين سر جمعية الطوابع والعملات الأردنية جليل طنوس
عمان _ ايمان يوسف

وثق الباحث وأمين سر جمعية الطوابع والعملات الأردنية جليل طنوس، من خلال الطوابع التذكارية المختلفة، التاريخ الفلسطيني بكافة مراحله وأحداثه، وحمل اسم "فلسطين تاريخ وشعب". وأوضح أن الطوابع جزء توثيقي مهم من التاريخ لأي حدث أو منطقة، لأنها هي التي تتحدث وتوثق، لافتًا إلى أنه جمع في معرضه الطوابع التي صدرت في البلاد العربية لتوثيق الأحداث الفلسطينية.

وأكد طنوس في تصريحات خاصة إلى "صوت الإمارات"، أنه يحتفظ في معرضه بطوابع قديمة منذ عام 1918، وهي أول إصدار لفلسطين. ويضم المعرض الطوابع التذكارية التي صدرت عام 1927 لفلسطين، وتضم صور قبة الصخرة في القدس، وجامع طبريا وباب العامود، وكذلك الطوابع التي صدرت عام 1932 التي ضمت نفس الصور.

ويضم المعرض كذلك بحسب طنوس طوابع للفترة الزمنية، من عام  48/50، والتي تتناول حقبة وحدة الضفتين، لافتًا إلى أن الطوابع الأردنية أيام إمارة الملك عبد الله الأول، كانت تستعمل في فلسطين. وفي عام 1952 حملت الطوابع التذكارية التي صدرت في الأردن، مجموعة اسمها وحدة الضفتين، وتضم صور البتراء وقبة الصخرة ونهر الأردن.

ومن بين الطوابع الموجودة التي صدرت عن بعض البلاد العربية، عندما بدأت الإعانات لدعم الشعب الفلسطيني. وتوثق الطوابع كذلك مجزرة دير ياسين وصبرا وشاتيلا، حيث أصدرت عدة دول عربية طوابع تذكارية بهدف التنديد  بهذه  المجازر. وفي السنة التي سميت بسنة اللاجئ عام 1960 أصدرت عدة دول عربية طوابع بهذه السنة، باستثناء السودان التي أصدرت ختم خاص كتبت فيه "اذكروا المليون لاجئ الفلسطيني الذين شردوا منذ عام 1948 ".

ويضم المعرض بين جنباته طوابع تذكارية لذكرى النكبة والنكسة، وتحمل هذه الطوابع التي أصدرتها عدة دول عربية صور للأماكن المقدسة في فلسطين. ويوضح طنوس أن ركن الطوابع الخاص بالزيارات البابوية، ويضم طابع لأول زيارة بابوية إلى القدس، والتي كانت عام 4/1/64 للبابا يوحنا بولص السادس، وكانت هذه أول زيارة تاريخية لخروج البابا الفاتيكان لزيارة الأراضي المقدسة. ويوثق المعرض ايضا للمعارك المختلفة مثل معركة الكرامة ومعركة الفرقان "القنابل التي ضربت على غزة"، وهذه الطوابع تحديدا والتي طبعتها عدة دول ذهب ريعها لرعاية اسر وشهداء مجاهدي فلسطين.

وأصدرت عدة دول طوابع تذكارية لتوثيق حادث إحراق الأقصى، ويضم المعرض كذلك كافة الطوابع لمؤتمرات القمة التي تحدثت عن فلسطين. وتضم زاوية من المعرض طوابع خاصة بالانتفاضة الأولى والثانية، والتي أصدرتها عدة دول، وكذلك الرمز "محمد الدرة" الطفل الذي استشهد بحضن والده. ويشمل المعرض عدة اوسمه وطوابع لرجال بارزين من أجل فلسطين منهم عز الدين القسام ومحمد جمجوم وعطا الزير وفؤاد حجازي والمطران كابوتشي. ويحتوي المعرض على أول إصدار بإسم السلطة الفلسطينية بتاريخ 15/8/1994.

ويحتوي المعرض على العديد من الأوسمة والعملات الفلسطينية. وأهداف جمعية "هواة الطوابع الأردني"، والعملات الأردنية توثيق روابط التعارف والتعاون بين هواة جمع الطوابع داخل المملكة وخارجها الاهتمام بكل ماله علاقة بالطوابع البريدية، وإقامة المعارض والمزادات والندوات العلمية والعملية لهذه الغايات والعمل على رفع مستوى الطابع الأردني محليا وعالميا والتعاون مع الأندية، والجمعيات العربية الأخرى، والتي تتفق غاياتها مع غايات النادي.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جليل طنوس يوثق التاريخ الفلسطيني بالطوابع التذكارية جليل طنوس يوثق التاريخ الفلسطيني بالطوابع التذكارية



GMT 17:57 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 19:38 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الاثنين 30 نوفمبر / تشرين الثاني لبرج الأسد

GMT 19:06 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"بورش" تستعد لإطلاق نسخة هجينة من سيارتها Cayenne

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

عطر "Une Fleur De Chanel" يداعب المرأة الجريئة

GMT 16:41 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

رواية "المرأة النافذة" تتصدر قائمة نيويورك تايمز

GMT 18:44 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع معدل البطالة في إسبانيا للشهر الـ 4

GMT 21:49 2013 الأربعاء ,15 أيار / مايو

ورزازات عاصمة السينما وهوليود المغرب

GMT 01:02 2017 السبت ,04 آذار/ مارس

رجاء بكرية تقدم رواية "عين خفشة" في بيروت

GMT 15:20 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

العنبري يؤكد أنهم محظوظون بوجود عموري وإيغور في لقاء الخميس

GMT 23:03 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 ملايين درهم مستحقات لاعبين ووكلاء على الجزيرة

GMT 16:40 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

أزياء "ألتا موضة" تنال إعجاب 350عميلًا في إيطاليا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon