رسائل ألفريد والاس تكشف أسرار جديدة عن صاحب نظرية التطور
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

اختار أن يُنسى من قبل التاريخ وتجنب الدعاية

رسائل ألفريد والاس تكشف أسرار جديدة عن صاحب نظرية التطور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رسائل ألفريد والاس تكشف أسرار جديدة عن صاحب نظرية التطور

رسائل تكشف الدور المجهول لألفريد والاس في نظرية التطور
لندن - سليم كرم

يعتبر الأب المنسي ألفريد راسل والاس، هو صاحب نظريه التطور الحقيقي والذي سمح لـ" تشارلز داروين" أخذ الفضل لدوره في النظرية الشهيرة عالميًا، وقد كشفت الملاحظات المكتوبة بخط اليد التي لم يسبق لها مثيل كيفية تكذيب عالم الأحياء البريطاني الدعاية وزهده في الحصول على الميدلايات والجوائز خلال حياته. وتشير الملاحظات إلى أن والاس- الذي نشر نظرية التطور جنبًا إلى جنب مع داروين وحتى صاغ مصطلح "أصل الأنواع"- قد اختار أن يُنسى من قبل التاريخ، ومن ناحية أخرى تناقضت النتائج تمامًا مع التكهنات السابقة بأن داروين خدع والاس من مكانه الصحيح في التاريخ.

وقال والاس في رسالة إلى رئيسه جيمس مارشانت إنه "زهد في الميداليات"، بعد حصوله على عدد لا يحصى من الجوائز العلمية خلال حياته، فيما تكشف مذكرة أخرى رفض عالم الأحياء أن يرسمه جون كولير، الفنان الذي خلد وجه تشارلز داروين، مضيفًا "أعتقد أني أقد أكون قد رفضت فجأة، وربما شعر كولير بأذى"، وكانت الحروف المكتوبة بخط اليد هي جزء من مجموعة خاصة والتي تتضمن أيضًا مسودات لكتاب يسمى "داروين والاس".

ويذكر أن مشروع الخطوط العريضة للكتاب الذي فشل والاس في كتابته قبل وفاته في عام 1913 سيبدأ في المزاد الأسبوع المقبل، وفقًا للغارديان، حيث يشرح والاس في كتابات بخط يده، كيف ساهم كل منها هو وداروين في نظرية التطور، ولكنه يشير باستمرار إلى النظرية على أنها "الداروينية"، كما تحتوي المجموعة على رسالة قبل وفاة والاس على يد ابنه، وليام، بعد أن رفض عرضًا لدفنه، ليتم دفنه في دير وستمنستر.
 
وتذكر رسالته "لا والدتي ولا أبي، فأبي نفسه لن يرغب في ذلك، نحن جميعًا ناهضون من الدعاية والاحتفلات التي لا لزوم لها"، وقد مُنح والاس وسام الاستحقاق خلال حياته، وهو واحد من أعلى مراتب الشرف التي يمكن أن تعطى للمدنيين، قائلًا في رسالة إلى صديق إنه رفض دعوة لتلقي مكافأة في قصر باكنغهام لأنه لا يريد شراء ملابس جديدة لهذه المناسبة.
 
وأكد الدكتور جورج بيكالوني، مدير مشروع مراسلات ألفريد راسل والاس، إن الرسائل الـ 24 "رائعة تظهر أن والاس لم يكن يحب الكثير من الدعاية الذاتية، إنه أضاع على نفسه دعايا جيدة جدًا"، وقد ولد ألفريد راسل والاس، في عام 1823،وكان واحدًا من أكثر المثقفين تميزًا في القرن التاسع عشر، ولم يكتشف فقط عملية التطور من خلال الانتقاء الطبيعي مع تشارلز داروين في 1858، ولكنه قدم أيضًا مساهمات كبيرة أخرى كثيرة، ليس فقط لعلم الأحياء، ولكن أيضًا لمواضيع متنوعة مثل علم الجليديات، وإصلاح الأراضي، والأنثروبولوجيا، وعلم الإثنوغرافيا، وعلم الأوبئة، وعلم الأحياء الفلكية.
وقد أدى عمل والاس الرائد في مجال الجغرافيا الحيوية التطورية "دراسة كيفية توزيع النباتات والحيوانات" إلى الاعتراف به على أنه "الأب علاوة على ذلك، يعتبر والاس هو الجامع البارز في علم الأحياء الميداني في المناطق الاستوائية في القرن التاسع عشر، وكتابه "أرخبيل الملايو"، الذي كان أفضل قراءة لقراءة جوزيف كونراد في السرير، هو واحد من كتابات السفر الأكثر شهرة في ذلك القرن، لم تكن أبدًا من الطباعة في شباط / فبراير 1858.
 
وكان والاس يعاني من هجوم الحمى في قرية دودينغا على جزيرة الاندلسية النائية، عندما فجأتة فكرة الانتقاء الطبيعي كما حدث وآلية التغيير التطوري، وبمجرد أن كان لديه قوة كافية كتب مقالًا مفصلًا يشرح نظريته وأرسلها مع رسالة تغطية إلى تشارلز داروين، الذي كان يعرف من المراسلات أنه كان مهتمًا بموضوع التطور وطلب من داروين نقل المقال إلى المحامي والأهم الجيولوجي إذا اعتقد داروين أنها كانت مثيرة للاهتمام بما فيه الكفاية.
وكان ليل، الذي اختلف مع  والاس لم يتطابق معه أبدًا، واحدًا من أكثر العلماء احترامًا في ذلك الوقت، وكان يجب أن يعتقد والاس أنه سيكون مهتمًا بقراءة نظريته الجديدة لأنه أوضح "القوانين" التي اقترحها في قانونه "ساراواك" 'ورقة.
 
وكان داروين قد ذكر في رسالة إلى والاس أن ليل وجد ورقة والاس لعام دون علمه، وكان داروين بالطبع اكتشف الانتقاء الطبيعي قبل أعوام عديدة، 1855، ولذلك فانزعج عندما تلقى رسالة والاس، وناشد على الفور أصدقاءه المؤثرين على ليل وجوزيف هوكر للحصول على المشورة بشأن ما يجب القيام به، وقرر ليل وهوكر تقديم مقال والاس، جنبًا إلى جنب مع مقتطفين غير منشورين من كتابات داروين حول هذا الموضوع، إلى اجتماع لينيان جمعية لندن في 1 يوليو1858.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسائل ألفريد والاس تكشف أسرار جديدة عن صاحب نظرية التطور رسائل ألفريد والاس تكشف أسرار جديدة عن صاحب نظرية التطور



GMT 15:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ماذا يقول بابا نويل للطفل؟

GMT 00:05 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

​روسيا تُعلن عن اتفاق على إعداد أوّل رائد فضاء إماراتي

GMT 12:47 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق سهلة لتحويل غرفة الأطفال إلى نوم تناسب ديكورات 2020

GMT 04:00 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

حاكم عجمان يطلع على أهداف برامج مؤسسة الملك خالد

GMT 13:25 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار رومانسية مميزة لديكور حفلات الزفاف الخريفية

GMT 12:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

#لا_للتنمر

GMT 01:44 2016 الأحد ,07 شباط / فبراير

سيدات الإمارات يغردن بذهب "خليجية الجولف"

GMT 03:12 2016 الخميس ,14 إبريل / نيسان

الملح سر من أسرار الجمال في مجال التجميل

GMT 15:35 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأذربيجاني فايج أحمد يشتهر بتصميم سجاد سحري لتزيين الحوائط

GMT 17:12 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قصتي ولبنى 1
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon