ارتفاع أرقام الطلاب المتقدمين بطلبات للدراسة في الجامعات البريطانية
آخر تحديث 11:20:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نتنياهو يجري الاثنين أول نقاش مع القيادات الأمنية حول الموقف من الاتفاق النووي الإيراني "الديري" عصابات من الأجانب بسوق العمل المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية يعلن عن وجود إصابات في صفوف الأطفال والشباب بالسلالة المتحورة في العراق مقتل قيادي في ميليشيا حزب الله العراقية جراء انفجار عبوة ناسفة بمحافظة بابل مجلس التعاون الخليجي يدعو للتهدئة في الصومال وحل الخلافات بالطرق السلمية إيران تتهم الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتسريب تقارير سرية عن نشاطها النووي الشرطة الأفغانية تعلن عن 3 انفجارات منفصلة في العاصمة الأفغانية كابول تخلف 5 قتلى على الأقل وجريحين الخارجية السودانية تعلن أن وزارة الخارجية الإثيوبية أصدرت بيانا مؤسفا يخوّن تاريخ علاقات إثيوبيا بالسودان وينحط فى وصفه للسودان إلى الإهانة التي لا تغتفر السودان يطالب أثيوبيا بالكف عن "ادعاءات لا يسندها حق ولا حقائق" الخارجية السودانية يؤكد أن السودان لا يمكن أن يأتمن إثيوبيا والقوات الأثيوبية على المساعدة فى بسط السلام وتأتي القوات الأثيوبية معتدية عبر الحدود
أخر الأخبار

بعد انتشار مخاوف بشأن قلة الإقبال عليها نتيجة "البريكست"

ارتفاع أرقام الطلاب المتقدمين بطلبات للدراسة في الجامعات البريطانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع أرقام الطلاب المتقدمين بطلبات للدراسة في الجامعات البريطانية

طلاب الجامعات البريطانية
لندن - كاتيا حداد

تعتبر المخاوف بشأن انسحاب الطلاب من جامعات بريطانيا نتيجة خروجها من الاتحاد الأوروبي مضللة، وفقًا لأرقام خدمة القبول في الجامعات والكليات المعروفة بـ"يوكاس"، حيث يظهر التحليل أن هناك أرقام قياسية للطلاب الذين قد تقدموا بطلبات للدراسة في الجامعات في العام المقبل. وتظهر الأرقام الصادرة، الخميس، أن 61440 شخصًا قد تقدموا بطلبات للدراسة في جامعتين رئيسيتين في البلاد أو حصلوا على درجات عليا في عام 2018 بزيادة تصل إلى 7 في المئة عن العام الماضي، في حين ادعى العديد من الأكاديميين أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي سيكون كارثة، وسيردع الطلاب الأوروبيين من التقدم بطلبات الالتحاق، في الواقع، فإن العدد المتقدم من داخل الاتحاد الأوروبي قد زاد بنسبة 6 في المئة.

ولعل هذا يمثل انعكاسًا لانخفاض بلغت نسبته 9 في المئة في الطلبات الأوروبية المقدمة في هذا الوقت من العام الماضي، الذي ألقى باللوم عليه بعد التصويت مباشرة على المغادرة، ويظهر التحليل الرسمي الذي أجرته خدمة "يوكاس"، وهي خدمة القبول بالجامعات، أن عدد الطلاب الدوليين الذين تقدموا بطلبات قبل الموعد النهائي في أوائل تشرين الأول / أكتوبر قد ارتفع بنسبة 12 في المئة.

وتظهر البيانات، التي تشمل أرقام لجميع دورات أوكسبريدج "جامعتي أكسفورد وكامبريدج" ومعظم دورات الطب وطب الأسنان والعلوم البيطرية، زيادات في معدلات الطلبات المقدمة في جميع المجالات، تلك البيانات من المرجح أن تحرج جامعة كامبريدج على وجه الخصوص التي حذرت العام الماضي من أنها تستعد لقبول طلاب الاتحاد الأوروبي بانخفاض يصل بنسبة الثُلثين بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

كما حذر عدد من الأكاديميين البارزين سابقًا من هجرة الأدمغة التي تلوح في الأفق، إلا أن خدمة يوكاس قالت إنه لم يكن هناك أي دليل على أن هذه الزيادة كانت سببها الطلاب الذين يحاولون الدخول قبل مغادرة بريطانيا للاتحاد الأوروبي. وبدلًا من ذلك، أشار متحدث رسمي إلى أن التصنيف العالمي الأخير - الذي وضع أكسفورد وكامبريدج كأكبر جامعتين في العالم - قصد أن الطلاب ما زالوا يتقدمون بطلباتهم، مضيفًا أن قرار الحكومة بتوضيح الرسوم الدراسية، التي بقيت قيمتها 9.250 جنيه إسترليني لطلاب الاتحاد الأوروبي، قد طمأنت أيضًا الطلاب المحتملين.

وقال الدكتور كريستوفر بيكرتون، وهو محاضر في السياسة الأوربية في جامعة كامبريدج: "إن هذه الادعاءات لم تثبت صحتها، ولكن مدفوعة أكثر من ذلك بالرغبة في جعل الناس يشعرون بالخوف ومنعهم من التصويت بالمغادرة"، وأضاف" أنا لست مندهشًا أن هذه المخاوف لم تتحقق، عادة ما ينسي الناس أن لدينا نظام تعليم عالي عالمي".

وردًا على تصريحاته، أكد روبرت هالفون، رئيس لجنة التعليم في كومونس، أن هذه الزيادة أظهرت إن التوقعات الكئيبة للجامعات بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي لم تتحقق على أرض الواقع، متابعًا "بعيدًا عن انسحاب الطلاب من جامعات بريطانيا نتيجة خروجها من الاتحاد الأوروبي، تظهر هذه الأرقام بوضوح إن طلاب الاتحاد الأوروبي يواصلون القدوم إلى المملكة المتحدة، كواحدة من أفضل الدول في العالم في مجال التعليم العالي. هذا أمر مشجع بشكل لا يصدق ودلالة على أنه ليس هناك شيء مؤلم سيحدث بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي".

ومن جانبه، أوضح جو جونسون، وزير الدولة لشؤون الجامعات: "هذه الأرقام مشجعة ونحن نرحب بهذه الأدلة المبكرة أن الشباب لا يزالون يدركون المزايا التي يمكن أن يحصلوا عليها عند الحصول على درجة علمية من جامعة في المملكة المتحدة، هذا هو السبب في أن المزيد من الشباب يذهبون إلى الجامعة من أكثر من أي وقت مضى"

وأبرز جونسون: "نحن مستمرون في تحسين النظام الجامعي ونقوم بإنشاء هيئة تنظيمية جديدة، ومكتب للطلاب، لضمان حصول الطلاب على قيمة مقابل المال الذي يدفعونه للحصول على التعليم العالي". بينما أشار متحدث باسم أوكسفورد، إلى أنه "من دواعي سروره أن تصل الطلبات إلى مستوى قياسي"، مضيفًا أن طلاب الاتحاد الأوروبي ما زالوا ينظرون إلى الجامعة باعتبارها "خيارًا مرحبًا وجذابًا للدراسة الجامعية". هذا, وسيتم نشر أرقام جميع الجامعات في بداية العام المقبل، بعد غلق الموعد النهائي لجميع طلبات الجامعة في يناير/ كانون الثاني.

albahraintoday
albahraintoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أرقام الطلاب المتقدمين بطلبات للدراسة في الجامعات البريطانية ارتفاع أرقام الطلاب المتقدمين بطلبات للدراسة في الجامعات البريطانية



GMT 04:54 2018 السبت ,05 أيار / مايو

كيف تجعلين طفلك ينام فى سريره طوال الليل؟

GMT 01:19 2018 الأحد ,16 أيلول / سبتمبر

5 محطات خدمة لمجموعة اينوك في الشارقة في 2019

GMT 15:40 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف كهف اسكتلندي مخيف يرجع إلى العصر البرونزي

GMT 12:52 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

6 أشياء لا يمكن استخدامها على بشرة الوجه أبداً !

GMT 16:57 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

علاج الكحة والبلغم بخليط منزلى

GMT 16:44 2017 الخميس ,14 أيلول / سبتمبر

صياد نرويجي يتعثر بسيف الفايكنج في جبل عالٍ

GMT 04:45 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كريستيانو يصاب بالتواء في الكتف

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير

GMT 03:06 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض "بدلة جديدة" من نصيبي وقسمتك السبت المقبل

GMT 01:53 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الاتحاد الدولي للطائرة يرفع الإيقاف عن الكويت

GMT 14:33 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الرياض تستضيف أول معرض للفن التشكيلي الروسي في السعودية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
2025 جمي الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية ©

albahraintoday albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday albahraintoday albahraintoday
albahraintoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.
Beirut Beirut Lebanon